Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WP: Зеленский не знает, как хочет покончить с войной на востоке

Киев, Украина — Первый арест Олега Сугерея на востоке Украины агентами сепаратистов в 2017 году был ужасен. Его второй арест, после 10 дней пыток и избиений, был таким же ужасным, но вдобавок ко всему еще и постановочным. Его арестовали во второй раз, чтобы показать все по российскому телевидению.
Рассказы об арестах украинцев на отколовшемся от Украины востоке, где уже шесть лет продолжается война, появились после того, как их освободили в результате обмена пленными, в котором кое-кто увидел первые неуверенные шаги к миру.
Но шокирующая жестокость таких рассказов подчеркивает, как дорого обходится эта война. Из-за этого на Украине ожесточаются те, кто в любом компромиссе с Россией видят капитуляцию.
В предстоящие недели должен состояться новый обмен пленными.
Дилетант в политике и бывший комедийный актер Владимир Зеленский стал президентом в апреле прошлого года, пообещав покончить с войной на востоке Украины, которая с 2014 года унесла жизни 14 тысяч человек. В декабре Зеленский встречался в Париже с российским президентом Владимиром Путиным, и воюющие стороны отвели войска в нескольких горячих точках на линии соприкосновения, однако перестрелки и боевые действия с потерями продолжаются.
Мирная сделка зависит от того, как Украина будет возвращать в свой состав две сепаратистские республики, Донецкую и Луганскую. Никакая сделка не будет подписана, если эти регионы не получат некий особый статус и самоуправление. Но кое-кто опасается, что именно этого и добивается Москва, стремясь сохранить влияние и возможность дестабилизировать Украину.
Между тем, Зеленский без особого успеха пытается наладить очень важные для Украины отношения с Соединенными Штатами. Он просит военную помощь у администрации Трампа, но старается держаться подальше от тех политических последствий, к которым привел импичмент Трампа в палате представителей и его оправдание в Сенате.
Ясного пути к миру нет
Война в Донбассе началась в результате поддержанного Россией сепаратистского восстания, которое разгорелось в 2014 году вскоре после того, как Москва отняла Крым у Украины. Сегодня, когда Зеленский хочет быстро восстановить мир, его соотечественники не могут договориться о том, как этот мир обеспечить.
Многие считают сепаратистские регионы рассадником предательства и измены, а кое-кто опасается, что если они вернутся в состав Украины и ее политических институтов, это вызовет паралич украинской политики и остановит ее продвижение к демократии европейского типа.
В прошлом году Зеленский поставил свою подпись под формулой Штайнмайера, как называют дорожную карту по достижению мира, и это вызвало протесты и осуждение на Украине.
43-летнего бывшего работника издательства Сугерея передали Украине 29 декабря в ходе обмена пленными. Он говорит, что входил в состав украинской диверсионной группы, направленной в 2017 году в Донецк, чтобы взорвать телевизионную вышку. Там его арестовали. Украинские спецслужбы связь с этим человеком отрицают.
Его несколько месяцев подвергали пыткам и лишениям. Вернувшись в столицу Украины Киев, он кажется потерянным и неуверенным в себе. Сугерей говорит, что после возвращения цвета кажутся слишком яркими, а люди слишком оживленными. Это его выматывает.
«Мне хочется закрыться где-нибудь в маленькой клетке», — говорит Сугерей, не спешащий вернуться в свой родной город Харьков, что на северо-востоке Украины.
Он описывает страшные пытки. На него лили воду, а потом били током по гениталиям и ягодицам. Его на несколько дней подвешивали. Сугорей рассказывает, что просил о смерти. Некоторые люди, проводившие допросы, говорили по-русски с местным акцентом и лукаво спрашивали, догадывается ли он, откуда они родом.
«Я понимал, что реально схожу с ума, — сказал он. — Я сидел один в камере и слышал, будто что-то падает вниз с глухим звуком. Краем глаза я видел большую кошку или собаку; я смотрел на нее, и она исчезала».
Сугерея дважды показывали по российскому телевидению, когда он по отработанному сценарию давал признательные показания. Первый раз это было во время постановочного ареста». До этого его 10 дней пытали.
Второй раз признание Сугерея снимали репортеры с государственного телеканала «ТВ Центр», и было это возле телевышки. Яркий шрам на его кисти от наручников скрыли поддельным изображением татуировки.
Это видео увидели многие в украинском интернете.
Сугерей боится мирной сделки с Россией, считая, что в этом случае многотысячные жертвы будут напрасны. «Я понимаю, что когда-нибудь война закончится, и слава Богу, что я жив, и мне ничего не ампутировали. Но у меня внутри сохраняется это очень острое чувство справедливости, что мы должны закончить войну из-за всех этих смертей и из-за того, что я вынес. В моем случае я не хочу говорить, что все было напрасно».
Усиливающаяся хватка России
Из-за этой войны многие семьи разделены на протяжении нескольких лет, а десятки сел в мертвой зоне вдоль линии фронта стоят почти полностью пустые. Люди, выезжающие за пределы сепаратистских районов, а потом пытающиеся вернуться, рискуют подвергнуться аресту по подозрению в шпионаже, о чем говорят украинские активисты-правозащитники.
Идет борьба за национальное самосознание трех миллионов жителей сепаратистских регионов. Россия выдала этим жителям 200 тысячи российских паспортов, получив основание для дальнейшего вмешательства с целью их «защиты», как заявляют критики. Украина тем временем открыла новую телевизионную станцию, чтобы вещать на русском языке на сепаратистские регионы с целью формирования там украинского самосознания.
«Людей арестовывают [сепаратисты] по политическим причинам, скажем, за поддержку Украины или за ведение блогов, — говорит Евгений Каплин из неправительственной организации, которая помогает гражданскому населению, пострадавшему от конфликта. — Их арестовывают за шпионаж, и им грозит до 15 лет тюрьмы или расстрел».
Одну женщину обвинили в шпионаже за то, что она в прошлом месяце сфотографировала свой дом и стадион в Луганске, а потом разместила эти снимки в Фейсбуке, рассказывает он. «У той женщины четверо детей, а ее держат где-то в подвале в Луганске».
Многие бежавшие от войны жители Донбасса вернулись в сепаратистские регионы, потому что в Киеве их считают предателями, и они не могут найти ни жилье, ни работу.
Александра Матвийчук работает в украинском Центре гражданских свобод, который помогает заключенным, жертвам пыток и их семьям в сепаратистских регионах. По ее словам, как только заключенных освобождают, сразу арестовывают новых людей. Часто арестам подвергаются водители автобусов, приезжающие с Украины.
«Не знаешь, как себя вести, чтобы избежать ареста. Ты можешь быть сторонником Путина, но тебя все равно арестуют. Некоторых арестовывают за то, что они фотографируются в кафе. Кого-то арестовывают за ожоги на руках. Кого-то — потому что перешел дорогу перед машиной какого-нибудь руководителя, а ему это не понравилось», — говорит Матвийчук, которая задокументировала тысячи случаев пыток, посягательств сексуального характера и злоупотреблений.
По ее словам, людей все чаще арестовывают, чтобы вымогать деньги у их семей. «Они пытаются сломить людей и уничтожить их личность», — заявляет она.
Независимый политолог Олеся Яхно рассказала, что выдача российских паспортов жителям сепаратистских регионов и попытки сформировать у них русское самосознание равноценны медленной аннексии. «Зеленскому надо определиться, что такое мир, и что такое красные линии. Но у государства нет единого стратегического подхода», — говорит она.
Условия России
Москва настаивает, что сначала нужно провести выборы в Донецке и Луганске, и только после этого можно будет вернуть Украине контроль над данными территориями. Такое условие зафиксировано в Минских соглашениях о прекращении огня и мире, которые были подписаны в 2014 и 2015 годах. Киев же отвергает условие о проведении выборов, пока эти регионы ему неподконтрольны.
«Украина не согласится на российские условия. Замороженный конфликт стал одним из возможных вариантов, и многие на Украине такой вариант поддерживают», — сказала Яхно. По ее словам, люди опасаются, что если пророссийские регионы вернутся в состав Украины, это даст им возможность противодействовать украинской прозападной внешней политике.
«Парламент не сможет утвердить особый статус Донбасса, — сказала она. — Общество просто пойдет маршем на парламент. Война все еще идет, и такое решение будет воспринято как капитуляция».
Когда Зеленский призвал к пересмотру Минских соглашений, Путин в интервью информационному агентству ТАСС пренебрежительно отозвался о шансах на достижение мира.
В своих оскорбительных для многих украинцев комментариях российский президент поставил под сомнение язык Украины и даже ее идентичность, заявив: «Мы один и тот же народ. Не знаю, нравится это или нет, но если посмотреть на реалии, это так и есть. Понимаете, до XI, XII, XIII века у нас не было никакой разницы в языке».
«А чтобы нам говорить про сегодняшний и про завтрашний день, нужно знать историю, нужно знать, кто мы такие, откуда мы родом, что нас объединяет», — продолжил Путин.
Аналитик Богдан Бондаренко, работающий в украинском Центре политико-правовых реформ, сказал, что в стране нет согласия относительно того, каким статусом должны обладать сепаратистские регионы, и как их реинтегрировать.
«Зеленский действительно хочет решить эту проблему. Представьте, что он заключает соглашение с Путиным. Украинское общество его не примет и не признает. Наше общество не согласится. Общество сильно расколото», — заявил он.
По его словам, России все меньше хочется поддерживать Донбасс, и она не против вернуть его.
«Им не нужен этот Донбасс. Он им дорого обходится. В данный момент Донбасс для Путина в большей степени негативен, чем позитивен. Для России лучший вариант — это если Донбасс будет в составе Украины, но с особым статусом. Это будет орудие дестабилизации».
Но индустриальный Донбасс важен для Украины с экономической точки зрения, сказал Алексей Якубин, работающий советником в парламентском комитете по Донбассу и оккупированным территориям. Опросы общественного мнения показывают, что украинцы хотят его вернуть, однако для этого потребуются компромиссы.
«Это возможность открыть новую страницу в отношениях с Россией, которая является для Украины огромным рынком. Но за компромисс надо платить. На мой взгляд, Россия хочет покончить с этой историей. И она видит такую возможность, глядя на Зеленского, потому что он готов вести переговоры».
Несмотря на осложнения, Зеленский недавно назвал декабрь сроком установления мира, давая интервью газете «Гардиан».
«У него очень хорошие намерения, — сказала Яхно. — Он хочет мира. Но у него нет хороших советников. Ему нужны быстрые результаты. Но быстрые результаты невозможны. Чтобы добиться мира, нужно время».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1207
Похожие новости
27 марта 2020, 07:33
27 марта 2020, 12:33
28 марта 2020, 22:18
28 марта 2020, 12:18
27 марта 2020, 12:33
28 марта 2020, 11:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
24 марта 2020, 23:18
24 марта 2020, 14:33
23 марта 2020, 21:03
22 марта 2020, 12:33
26 марта 2020, 05:18
22 марта 2020, 23:48
22 марта 2020, 06:18