Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WP: в США крайне правые равняются не на нацистскую Германию, а на Россию

Американские крайне правые ищут вдохновения не в нацистской Германии, а в России, пишет The Washington Post. Для них Москва — оплот власти белой расы, Путин — «лидер свободного мира». Россия, как считает газета, подогревает в расистах настроения ненависти, чтобы вызвать внутренний раскол в США и не позволить им стоять на страже либерального миропорядка.
Американские белые националисты носят свастику, используют нацистские приветствия и требуют защиты Blut und Boden («крови и земли», нем. — ИноТВ). Они скандируют «Хайль Трамп!» и чествуют наследие основателя нацистской партии Америки Джорджа Линкольна Рокуэлла. И всё же американские сторонники белого супремасизма вдохновляются не нацистской Германией — за примером они обращаются к России, пишет The Washington Post.
Американский политик и публицист Дэвид Дюк, известный как отрицатель холокоста и в 1970-х годах возглавлявший отделение ку-клус-клана, видит в Москве «ключ к выживанию белой расы». Основатель движения альтернативных правых Ричард Спенсер считает Кремль оплотом «самой могущественной в мире власти белых». Лидер неонацистского движения Мэтью Хаймбах назвал Владимира Путина «лидером свободного мира».
И не важно, что в России расположена самая большая в Европе мечеть; не важно, что в России проживает одна из наиболее многочисленных групп мигрантов, пишет The Washington Post. Американские расисты также забывают о религиозном и этническом разнообразии, свойственном России. Альтернативные правые просто закрывают глаза на все эти реалии. Для сторонников превосходства белых, которые устроили кровопролитие в Шарлотсвилле, Россия — последняя надежда на создание такого мира, который они хотели бы видеть в США.
Что касается России, уже много было сказано о её связах с европейскими неофашистами. Оказывается, она также заигрывает и с американскими, уверена газета.
К примеру, в 2015-м в Санкт-Петербурге состоялось одно из самых неприкрытых собраний крайне правых идеологов, которых только видели в Европе за последние несколько лет. Среди гостей были и американские члены ку-клус-клана Джаред Тейлор и Сэм Диксон, восхвалявшие Путина за призыв повысить рождаемость среди белого населения России. Организаторы предотвращённого ФБР теракта в Канзасе, жертвами которого могли стать десятки местных мигрантов, также восхваляли Путина.
Ни один из вышеприведённых фактов, конечно, не указывает на причастность Москвы к недавнему кровопролитию в Шарлотсвилле, признаёт газета, и не говорит о том, что готовящийся теракт был спланирован в России.
Но, в конце концов, когда Кремль вмешался в процесс выборов президента США, рассуждает издание, он стремился не просто наполнить Белый дом дружескими лицами, не просто добиться отмены санкций и вновь получить выход на кредитные рынки Запада. Целью Кремля было вызвать в стране раскол, породить внутреннюю вражду. Москва поддерживала группы внутри США, которые вызовут эту разобщённость и тем самым не позволят Вашингтону создавать и поддерживать либеральный миропорядок.
Заветная мечта властей предержащих в Москве — смотреть, как Америка разрывает себя на части. После кровопролития в Шарлотсвилле и нежелания Трампа открыто осудить националистов Соединённые Штаты приблизили исполнение мечты Кремля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

468
Похожие новости
22 сентября 2017, 23:48
22 сентября 2017, 19:48
22 сентября 2017, 11:48
22 сентября 2017, 23:48
21 сентября 2017, 23:48
22 сентября 2017, 00:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 15:33
21 сентября 2017, 18:48
19 сентября 2017, 10:48
20 сентября 2017, 23:48
19 сентября 2017, 20:48
22 сентября 2017, 01:48
22 сентября 2017, 08:48