Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WP: США не знают, что делать после прекращения действия ДРСМД

Главный американский генерал в Европе заявил, что у вооруженных сил США пока нет плана противодействия строительству российских ракет промежуточной дальности в ядерном снаряжении на тот период, когда закончится действие Договора РСМД, запрещающего Вашингтону и Москве иметь такие ракеты. Этот срок наступит через пять месяцев.
Генерал армии Кертис Скапаротти (Curtis Scaparrotti) заявил во вторник в сенатском комитете по делам вооруженных сил, что после выхода администрации Трампа из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1 февраля Соединенные Штаты и их союзники продолжают рассматривать различные варианты действий, потому что официально договор будет расторгнут спустя полгода после объявления об этом.
«Мы сказали своим союзникам по НАТО, что будем разрабатывать эти планы во взаимодействии с ними. Мы начали эту работу. Так что на сегодня у нас плана нет, — сказал Скапаротти, являющийся главой Европейского командования вооруженных сил США и верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. — Но я знаю, что мы работаем над составлением такого плана».
Скапаротти заявил, что США нужно подумать о новом или пересмотренном договоре с Россией, чтобы установить ограничения и обеспечить стабильность.
«На мой взгляд, когда у нас есть равный по силам соперник, такой как Россия, который модернизируется и бросает нам вызов, мы должны рассматривать договорные возможности, чтобы обеспечить определенную меру стабильности, каналы связи и установить понятные нам ограничения, с которыми можно работать», — сказал генерал.
Россия бросает вызов США в Европе не только в ядерной сфере. Москва заключила сделку с Турцией на поставку противоракетной системы С-400, вызвав тем самым гнев и раздражение у Вашингтона, который расценил это как посягательство на члена НАТО. Во вторник Скапаротти сказал, что Соединенные Штаты должны воздержаться от поставок самолетов F-35 в Турцию, пока Анкара покупает зенитно-ракетные комплексы в России.
Эта проблема стала составной частью масштабного противостояния с Россией в Европе, и ДРСМД стал лишь очередной точкой возгорания.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году президентом Рональдом Рейганом и советским руководителем Михаилом Горбачевым. Он запрещает производство, испытания и развертывание ракет наземного базирования в ядерном или обычном снаряжении с дальностью от 500 до 5 500 километров.
В прошлом месяце Соединенные Штаты вышли из этого договора, заявив о том, что Россия его нарушила, поскольку, среди прочего, она развернула крылатые ракеты наземного базирования «Новатор» 9M729, которые, по мнению Вашингтона, не соответствуют условиям ДРСМД. Россия эти обвинения опровергает, и в свою очередь обвиняет США в нарушении соглашения, поскольку они развертывают системы ПРО. Госдепартамент эти утверждения тоже отвергает.
Белый дом вышел из этого договора по настоянию советника по национальной безопасности Джона Болтона не только потому что Россия нарушила этот пакт, но и потому что не участвующий в нем Китай производит ракеты средней дальности, а американские военные хотят создать им противовес в Азии.
В понедельник российский президент Владимир Путин в ответ на выход США из ДРСМД официально приостановил участие в этом договоре России. Путин предупредил, что Россия будет вынуждена принять ответные меры, если Соединенные Штаты разместят в Европе дополнительное количество ракет. Это вызвало разговоры о начале новой ракетной гонки на континенте сродни той, из-за которой в 1980-х годах был заключен ДРСМД.
Выйдя из договора, администрация Трампа заявила, что в связи с развалом ДРСМД она не рассматривает вопрос о развертывании новых ядерных ракет в Европе.
Белый дом думает о том, продлевать или нет с Россией договор СНВ-3, который ограничивает количество ядерного оружия и является последним важным пактом о контроле вооружений, в котором участвуют Вашингтон и Москва. Срок действия этого подписанного президентом Обамой договора истекает менее чем через два года, но в нем есть положение об автоматическом продлении в случае согласия обеих сторон.
Если СНВ-3 не будет продлен, мир впервые с 1972 года вернется в эпоху, в которой две крупнейшие ядерные державы не были ограничены никакими правовыми и обязательными для соблюдения рамками.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
942
Похожие новости
24 марта 2019, 01:48
23 марта 2019, 17:48
23 марта 2019, 15:48
25 марта 2019, 02:48
24 марта 2019, 21:48
24 марта 2019, 04:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 марта 2019, 10:48
21 марта 2019, 13:48
20 марта 2019, 17:48
22 марта 2019, 07:48
21 марта 2019, 17:48
19 марта 2019, 09:48
23 марта 2019, 01:48