Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WP: симметричный ответ на «нарушение Россией РСМД» станет подарком Путину

Еесли США начнут разработку новой ракеты в ответ на «нарушение Россией» РСМД, они сделают «подарок Путину» — он сможет свалить вину за разрыв договора на американцев, пишет The Washington Post. Как отмечает издание, вместо этого администрации Трампа и конгрессу следует предпринять взвешенные, но решительные шаги к тому, чтобы Москва не получила никакой военной выгоды от своего поведения.
Хотя обвинения Дональда Трампа в адрес конгресса по поводу ухудшения российско-американских отношений не выдерживают никакой критики, тот факт, что конгресс не виноват в плохих отношениях с Москвой, не означает, что он не может усугубить их ещё больше, особенно когда речь заходит о ядерном оружии. И, похоже, в конгрессе намереваются заняться именно этим, пишет The Washington Post.

республиканцы призвали Пентагон начать разработку новой потенциально ядерной ракеты, которая противоречит условиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. По мнению издания, создание подобной ракеты станет «подарком Путину», и увеличит риски дестабилизации ситуации в мире, а также поспособствует отчуждению европейских союзников от США.


РСМД, который был подписан президентом Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым, предусматривал ликвидацию баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. Этот договор является краеугольным камнем всей архитектуры контроля за ядерными вооружениями, и в своё время серьёзно поспособствовал остановке гонки ядерных вооружений.

К сожалению, соблюдение этого договора сейчас находится под большим вопросом. США обвинили Россию в проведении испытаний и развёртывании крылатых ракет, запрещённых по условиям договора. В Москве же эти утверждения опровергают, напоминает газета.

Стараясь усилить давление на Москву, палата представителей и сенат предложили инициировать программу по разработке новейших как обычных, так и ядерных мобильных ракет наземного базирования, попадающих под действие РСМД.

Хотя сторонники законопроекта указывают на то, что РСМД не запрещает разработку подобных ракет, такой шаг выставит Россию в более выгодном свете, подчёркивается в статье. Россия может ответить официальным разрывом договора и развёртыванием большого количества ракет средней и меньшей дальности без каких-либо ограничений.

Кроме того, военной необходимости в подобной ракете нет. Пентагон, совсем не стремиться к созданию такого вооружения, потому что и так может совершенно законно развёртывать ракетные системы воздушного и морского базирования, которые вполне справляются с задачей сдерживания России. Более того, нет никаких причин считать, что новая ракета, на разработку которой уйдут годы и большое количество денег, заставит Россию «вновь следовать договору».

На что гораздо важнее — так это то, что НАТО также не поддерживает эту идею, и ни одна страна не горит желанием иметь такую ракету на своей территории. «Попытки заставить альянс принять новую и потенциально ядерную ракету без всяких сомнений посеют раздор, за что в Москве могут только одобрительно похлопать по спине», — отмечает The Washington Post.

Однако для того, чтобы дать достойный ответ на «нарушение Россией договора», администрация Трампа и конгресс должны придерживаться трёх принципов.

Во-первых, США и дальше должны стараться сохранить существующую архитектуру контроля за ядерными вооружениями, включая такие договоры как РСМД и СНВ-III 2010 года. Эти договоры сдерживают Россию и обеспечивают стабильность, прогнозируемость и прозрачность в области ядерных вооружений, причём их значение лишь увеличилось в контексте ухудшившихся отношений между Москвой и Вашингтоном.

Во-вторых, в случае если РСМД всё же рухнет, США должны «сделать так, чтобы ответственность за это несла Россия». Именно поэтому Вашингтон должен избегать таких шагов как создание ракеты, не отвечающей условиям договора; в противном случае Россия получит возможность заявить, что дестабилизируют обстановку именно США.

В-третьих, любые шаги со стороны Америки должны пользоваться поддержкой у европейских союзников. Любой разлад в их рядах покажет России, что она и дальше может «нарушать договор», не опасаясь единого ответа НАТО.

Следуя этим принципам, конгресс должен заставить администрацию Трампа начать с Москвой прямые переговоры по ликвидации запрещённых ракет. Кроме того, администрация Трампа вместе с американскими союзниками должна предпринять взвешенные, но решительные шаги к тому, чтобы Россия не получила военного преимущества от «нарушения договора».

«Нарушение Россией РСМД — это серьёзный вопрос. Но подход в духе «око за око» и разработка собственной новой ядерной ракеты не сделает мир безопаснее и только усугубит проблему», — подводит итог The Washington Post.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

550
Похожие новости
24 ноября 2017, 18:48
23 ноября 2017, 17:48
24 ноября 2017, 16:48
23 ноября 2017, 13:48
24 ноября 2017, 09:48
24 ноября 2017, 14:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 ноября 2017, 01:48
22 ноября 2017, 17:48
17 ноября 2017, 23:48
22 ноября 2017, 11:48
22 ноября 2017, 04:48
20 ноября 2017, 15:48
23 ноября 2017, 10:48