Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WP: с криками "Смерть Америке" демонстранты штурмуют посольство США в Багдаде

Багдад. Сотни разгневанных сторонников ополчения, поддерживаемых Ираном, с криками «Смерть Америке», сегодня попытались штурмовать посольство США в Багдаде. Внутри как в ловушке сидят американские дипломаты. Это ответ иракцев на авиаудары США, в результате которых погибли или были ранены десятки боевиков.
Представитель Катаиб Хезболла, шиитской военизированной группировки, действующей на территории Ирака и Сирии, заявил, что демонстранты намерены держать в осаде посольство США до тех пор, пока объект не будет закрыт, а американские дипломаты не покинут Ирак.
Но разгневанные демонстранты проигнорировали призывы лидеров группы по громкоговорителям не входить в посольство и ворвались, круша все на своем пути, в одну из приемных зон учреждения, сломав укрепленные двери и пуленепробиваемое стекло, а также подожгли одну из комнат.
Протестующие также разбили камеры видеонаблюдения, подожгли два караульных помещения и жгли шины, из-за чего территория посольства в густом дыму.
За воротами можно было увидеть работников посольства, пытающихся потушить один из пожаров, между тем охранники посольства, которые не предпринимали никаких попыток помешать демонстрантам подойти к посольству, все-таки вмешались и попытались не дать им проникнуть внутрь обширного посольского комплекса.
Посольство находится в сильно укрепленной зоне, которая обычно закрыта для гражданского населения. Но рано утром сотни людей беспрепятственно вошли туда, чтобы присоединиться к демонстрантам, скандируя «Смерть Америке» и «Смерть Израилю».
Некоторые протестующие начали устанавливать палатки поблизости, показывая, что они намерены остаться надолго. Джафар аль-Хуссейни (Jafar al-Khuseini), пресс-секретарь Катаиб Хезболлы, заявил, что группа планирует разбить лагерь возле посольства и оставаться там до его закрытия — сценарий зловеще напоминающий кризис с заложниками в Иране в 1979 году.
Сотрудники посольства США не ответили на запросы о комментариях.
Демонстрация произошла на фоне всплеска ярости в Ираке, направленного против Соединенных Штатов за проведение в воскресенье авиаударов по базам Катаиб Хезболлаы, расположенным вокруг иракско-сирийской границы. Изначальная причина — смерть американского подрядчика в результате ракетной атаки в минувшую пятницу на базе, где размещались войска США в Киркуке. Соединенные Штаты заявили, что обвиняют в ракетной атаке поддерживаемую Ираном группировку.
Представители США говорят, что их удары были «оборонительными» и были направлены на предотвращение новых ракетных ударов по персоналу США со стороны иранских союзников в Ливане.
Но в Ираке они были истолкованы как нарушение суверенитета Ирака и правил, регулирующих присутствие приблизительно 5 тысяч американских военнослужащих, базирующихся там, чтобы помочь Ираку в борьбе против Исламского государства (запрещена в РФ — прим. ред.).
Комплекс посольств является крупнейшим дипломатическим центром США в мире и был открыт с большими фанфарами более 10 лет назад как символ американского влияния в Ираке. Но во вторник это выглядело как символ уязвимости Соединенных Штатов в Ираке, в котором у них сейчас мало союзников.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
940
Похожие новости
19 января 2020, 18:33
20 января 2020, 15:48
20 января 2020, 10:48
20 января 2020, 09:33
20 января 2020, 12:03
21 января 2020, 01:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 января 2020, 08:03
18 января 2020, 20:03
15 января 2020, 19:33
19 января 2020, 11:03
18 января 2020, 12:33
16 января 2020, 04:18
16 января 2020, 03:03