Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WP: Россия не повлияет на ход выборов, но может посеять сомнение в их итогах

Разведка США не считает, что Россия способна применить кибершпионаж, чтобы изменить исход президентских выборов во вторник, пишет Washington Post. Тем не менее разведка предупреждает, что Москва может продолжить свое вмешательство после голосования, чтобы посеять сомнения в легитимности результатов.

Это мнение отражает распространенное беспокойство американских разведывательных органов по поводу того, что «многомесячная российская кампания, направленная на то, чтобы вывести из равновесия механизмы американской демократии» продолжится и после закрытия избирательных участков.

Сотрудники спецслужб не исключают, что российские хакеры могут дестабилизировать ситуацию в день выборов. В последние недели Министерство внутренней безопасности США собрало доказательства, что Россия «сканирует» государственные базы данных и компьютерную систему голосования. «Неясно, действительно ли они изо всех сил пытались ее вскрыть», — заявил высокопоставленный чиновник.

Тем не менее децентрализованная система голосования чрезвычайно осложнит подрывные действия в масштабах всего государства. По мнению высокопоставленных чиновников, вместо этого Россия может попытаться применить кибершпионаж, чтобы выявить или сфабриковать свидетельства подтасовки результатов голосования и выставить их нелегитимными. Ведь кандидат от партии республиканцев Дональд Трамп заявил, что не признает результаты, если не победит, напоминает Washington Post.

«Русские не думают, что могут диктовать результаты [выбооров]», — считает конгрессмен Адам Шифф. Тем не менее, полагает Шифф, после объявления результатов Россия может «просмотреть свою коллекцию похищенных документов и решить, что из них опубликовать».

Если накануне выборов Россия представит поддельные документы, демонстрирующие нарушения в кампаниях Клинтон и Трампа, она приведет избирателей в замешательство, которое некогда будет рассеивать, отмечает Washington Post.

Среди документов, которые, как предполагает США, были похищены Россией и опубликованных на сайте WikiLeaks, до сих пор не обнаружено подделок. Но, по подозрениям чиновников, если Россия до сих пор не фальсифицировала документы, это значит, она «готовит фундамент для еще более зловещего плана».

США размышляют, как ответить России. Например, они могут выслать из страны сотрудников разведки РФ, наложить новые экономические санкции или даже организовать кибератаку на российские компьютерные системы. Однако Белый дом опасается пользоваться последним методом непосредственно перед выборами, чтобы не осложнить обстановку.

Хотя во время своего первого президентского срока Обама и применял такие методы, чтобы помешать ядерной программе Ирана, он не собирается «вновь идти этим путем», заявил помощник президента.

Но даже если Россия не станет подрывать выборы, а Клинтон выйдет победителем, в Вашингтоне верят, что Москва уже достигла своих целей.

«Они ослабили положение секретаря Клинтон, вбросив информацию от руководителя ее кампании и других», — отметил Шифф. Кроме того, по мнению Шиффа, России «нравится быть предметом разговоров на американских выборах», ведь это «странным образом повышает ее престиж». Кроме того, это российский «способ отомстить», которым Москва «наслаждается», полагает конгрессмен.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

353
Похожие новости
03 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 09:18
03 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 21:21
02 декабря 2016, 13:18
29 ноября 2016, 15:03
29 ноября 2016, 10:03
01 декабря 2016, 17:18
29 ноября 2016, 12:03
30 ноября 2016, 19:18