Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WP: Перемены в американском вещании должны понравиться Путину

В течение многих лет члены конгресса обсуждали то, что они называют неэффективной общественной дипломатией США, в том числе неспособность таких вещательных служб, как «Голос Америки» и «Радио Свобода», достичь масштабов охвата и влияния, характерных для российского телеканала RT и катарской телекомпании Al Jazeera. Как пишет издание The Washington Post в своей редакционной статье, часто объектом критики становился Наблюдательный совет по международному вещанию, созданный для того, чтобы следить за деятельностью финансируемых правительством СМИ и служить защитной стеной между ними и действующим правительством.

Однако, как пишут американские журналисты, скоро этой системе предстоит пережить радикальные перемены, которые, вероятнее всего, очень понравятся Владимиру Путину и эмиру Катара. Поправка, которую лидеры республиканцев в палате представителей включили в ежегодно принимаемый Закон о национальной обороне, упраздняет этот наблюдательный совет и переводит «Голос Америки», «Радио Свобода» и другие международные вещательные службы под непосредственный контроль специального чиновника, назначаемого президентом. Этот чиновник сможет нанимать и увольнять руководителей вещательных компаний и управлять их бюджетами.

Если эта поправка пройдет через сенат, то избранный президент Дональд Трамп получит возможность назначить любого другого человека по своему выбору, чтобы тот смог влиять на то, какой образ США создают в мире и как освещаются действия России. 
 
«Радио Свобода», «Радио Свободная Азия» и другие вещательные службы создавались как «суррогатные СМИ», то есть как информационные организации, которые предлагали точное и независимое освещение событий в тех странах, жители которых не могли верить собственным государственным СМИ.
 
Задача наблюдательного совета заключалась в том, чтобы предотвращать непосредственное влияние на деятельность подобных служб со стороны Белого дома, Госдепартамента и других агентств. Он служил гарантией, которая в течение многих лет помогала привлекать в эти вещательные организации талантливых журналистов, а также слушателей, которые хотели получить достоверную информацию. 
 
Новая реформа расширит полномочия руководителя, который теперь будет отчитываться перед Белым домом, а не перед двухпартийным советом. Также создут консультационную группу, однако у нее не будет никаких полномочий и ее члены тоже будут назначаться президентом на основании списка, предложенного конгрессом.
 
Администрация Обамы, рассчитывавшая на избрание Хиллари Клинтон, подержала эти перемены. Однако, как заключает американское издание, теперь чиновникам в сфере общественной дипломатии остается только надеяться на то, что Дональд Трамп сделает выбор в пользу человека, верного традициям независимой и авторитетной журналистики, а не своего верного соратника или ультраконсервативного идеолога. Однако, скорее всего, американской журналистике предстоит столкнуться с массовым уходом опытных профессионалов из суррогатных СМИ, а это значит, что качество международного вещания США, какими бы ни были его недостатки, будет снижаться.
 
Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

352
Похожие новости
19 января 2017, 11:03
18 января 2017, 22:03
18 января 2017, 17:03
19 января 2017, 21:03
18 января 2017, 10:03
17 января 2017, 22:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
13 января 2017, 10:18
18 января 2017, 19:03
16 января 2017, 12:03
15 января 2017, 18:03
15 января 2017, 09:03
16 января 2017, 01:03
13 января 2017, 20:33