Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WP объяснила, почему ЦРУ не раскроет данные о российских кибератаках

«Если информацию нельзя использовать, какой в ней смысл? Зачем её вообще тогда нужно собирать?» — этот риторический и возмущённый вопрос американцы задают себе, когда слышат, как сотрудники американской разведки обвиняют российских хакеров в попытке повлиять на результат президентских выборов в США. По данным The Washington Post, Белый дом заказал разведке подробный отчёт о действиях хакеров, ФБР и ЦРУ согласны с выводом о том, что хакеры взломали почтовый сервер национального комитета Демократической партии США, а президент Обама предположил, что Владимир Путин знал об этих атаках.
 
Впрочем, утверждает автор статьи в The Washington Post, раскрытие фактов перед широкой публикой представляется затруднительным. Дискуссия о кибервторжениях и о том, что о них знала американская разведка, затрагивает самые деликатные вопросы. Факты могут разрешить конфликт, но раскрытие фактов даст информацию о том, как власти их получили. В случае если источниками фактов были люди, это даже может привести к их гибели. В этом и заключается основной конфликт между скрытым сбором разведданных и открытым обществом и его принципами.
 
Обычно при демократии прозрачность, проверка фактов, установление подлинности и подобные им идеи считаются достоинствами. Однако на деле в разведывательном сообществе эти идеи и ценность существуют внутри замкнутой системы. Оперативники обычно скрывают личные данные своих источников от аналитиков. В случае предоставления информации по одному вопросу от многих источников, данные сравнивают и анализируют. Тайно полученная информация тщательно проверяется, а данные, поступающие от людей, сличаются с данными из других источников. Вся система работает на то, чтобы проверенная информация не выходила за пределы правительственных кругов.
 
Американские разведывательные агентства были задуманы так, чтобы предоставлять данные исполнительной ветви власти — президенту, кабинету министров, Пентагону и так далее. По мере развития системы доступ к информации, особенно в делах, связанных с терроризмом, получали и представители законодательной ветви, но публичное раскрытие разведданных не предусматривалось.
 
Впрочем, это не удовлетворит тех, кто не входит в разведывательное сообщество, утверждает автор статьи. Циники по понятным причинам будут отвергать любые просьбы агентств в духе «просто поверьте нам». В эпоху беспрецедентного обмена информацией в интернете сама идея предоставления данных только высокопоставленным политикам выглядит устаревшей. И все опасения относительно этого есть нормальная и здоровая часть американской демократии.
 
Впрочем, на деле раскрытие методов и источников информации приведёт к тому, что её поток иссякнет, а сбор новых данных будет серьёзно затруднён. Возможно ли найти способ, при котором информация о российских кибератаках будет частично раскрыта, но источники и методы работы не будут поставлены под удар? Автор статьи уверен, что в некоторых случаях это возможно. Итоговые разведданные могут быть сформулированы так, чтобы скрыть от посторонних глаз секретную информацию. Впрочем, когда в дело вмешивается политика, ситуация становится непредсказуемой. Если правительство раздирают противоречия, вероятность того, что кто-то из сторон сольёт засекреченную информацию, чрезвычайно высока.
 
С одной стороны, важно, чтобы люди понимали, что российские кибератаки стали частью более крупной кампании по изменению американской точки зрения с помощью пропагандистских методов, которые Россия, по мнению автора статьи, совершенствовала десятилетиями. И данные, собранные американской разведкой, возможно, помогут это понять. Однако раскрытие данных может быстро стать проблемой, подчёркивает автор, так как одна или другая политическая сторона почти наверняка потребует раскрытия дополнительной информации и её источников. Эта «скользкая дорожка» приведёт к тому, что разведке придётся принимать воистину соломоново решение, пытаясь выдать некоторую часть данных, но так, чтобы не скомпрометировать их сбор в будущем. «Безусловно, в этой проблеме стоит винить не русских, а нашу собственную раздробленную политическую систему», — делает вывод автор статьи.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

487
Похожие новости
21 июля 2017, 19:18
21 июля 2017, 20:18
22 июля 2017, 10:18
21 июля 2017, 11:18
20 июля 2017, 15:18
21 июля 2017, 13:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июля 2017, 19:18
19 июля 2017, 14:18
16 июля 2017, 19:48
19 июля 2017, 09:19
17 июля 2017, 22:18
20 июля 2017, 13:18
20 июля 2017, 01:18