Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WP: Керри спешит договориться с Россией по Сирии, пока Трамп не вмешался

«Наш неустанный госсекретарь Джон Керри, который вскоре покинет свою должность, прикладывает безумные усилия, чтобы заключить с Россией сделку, которая бы завершила осаду Алеппо, хотя это и маловероятно», – пишет издание The Washington Post.
 
По словам американской газеты, Керри движет не только осознание масштабов гуманитарного кризиса, но и понимание того, что будущий президент США Дональд Трамп может заключить с Москвой «другую сделку», в результате которой Америка отвернется от сирийской оппозиции и «открыто встанет на сторону диктатора Башара Асада».
 
Издание отмечает, что Госдепартамент не афиширует попытки Керри заключить сделку с Россией, поскольку предыдущее соглашение о перемирии практически сразу же провалилось. Тем не менее за кулисами глава американской дипломатии прикладывает невероятные усилия, чтобы остановить бомбардировку Алеппо. Он разговаривает по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым около двух раз в неделю, а также встречался с ним во время саммита АТЭС в Перу.
 
Чиновники администрации президента США считают, что у Керри мало шансов на успех, однако его усилия – это единственный шанс «убедить сирийское и российское правительства остановить убийства». «По этому вопросу мы не сдаемся. Мы считаем, что необходимо хотя бы попробовать», – заявили чиновники.
 
Американская сторона хочет добиться успеха, сузив тему переговоров до Алеппо, а также подключив к ним Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и в некоторых случаях Иран. Соглашение предполагает, что сирийская оппозиция отделится от связанной с «Аль-Каидой»* группировки «Джабхат Фатх аш-Шам»*, бойцы которой покинут Алеппо. В обмен на это режим Асада и Россия снимут осаду города.
 
Впрочем, уже есть несколько факторов, которые могут помешать сделке. Так, США и Россия не могут прийти к единому мнению о том, сколько боевиков группировки находится в городе. К тому же остается нерешенным вопрос о том, к кому перейдет руководство над восточной частью города, если перемирие удастся сохранить.
 
Один из высокопоставленных чиновников в администрации президента между тем считает, что Россия попросту тянет время, чтобы добиться своих целей военным путем или же дождаться вступления в должность Дональда Трампа и вести переговоры на более выгодных условиях: «Русские пытаются заставить город сдаться. Им еще нужно всего лишь 60 дней. И они их  получат».
 
Американские чиновники признают, что Белый дом до сих пор не наделил Керри полномочиями оказывать давление на Асада и Россию. Таким образом, он оказался в весьма слабом положении на переговорах, особенно после победы Трампа на президентских выборах в США. «Зачем Москве заключать сделку с Керри, если Владимир Путин может подождать два месяца и заключить ее с Трампом, который строил свою предвыборную кампанию на обещании работать с Россией?» – отмечает издание.
 
Опасения по поводу планов Трампа относительно Сирии усилились на прошлой неделе, когда его сын встретился с представителями поддерживаемой Россией и Асадом сирийской оппозиции. Кроме того, сам Трамп уже дважды общался с Путиным по вопросу сотрудничества на Ближнем Востоке.
 
The Washington Post пишет, что Москва пытается укрепить позиции Асада, обеспечить продолжение его правления в обозримом будущем, а также добиться того, чтобы оппозицию признали террористами. В Вашингтоне многие считают, что США должны прекратить поддерживать оппозицию, – и тогда война закончится.
 
Однако американская газета считает, что это мнение ошибочно. Конечно, заключив сделку с Россией, Трамп сможет объявить о своем успехе там, где Керри ничего не смог добиться. Но это будет в лучшем случае пиррова победа, поскольку, по мнению издания, оппозиция продолжит сражаться, а вместе с ней и миллионы сирийцев, которые будут сопротивляться «жестокому правлению Асада».
 
И, что хуже всего, Соединенные Штаты станут на одну сторону с теми, кто «совершал военные преступления и преступления против человечности». Большинство сирийцев отвернутся от США и обратятся к экстремистам. «Керри правильно делает, что пытается предотвратить эту катастрофу», – пишет The Washington Post.
 
* Террористические организации, деятельность которых в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

423
Похожие новости
01 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 14:18
02 декабря 2016, 09:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 13:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 15:03
27 ноября 2016, 21:40
27 ноября 2016, 20:20
29 ноября 2016, 10:03
02 декабря 2016, 12:18
28 ноября 2016, 13:03
01 декабря 2016, 20:18