Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WP: Иран пообещал отомстить США, но, кажется, он не торопится

Бейрут — Пока последние восемь месяцев президент США Дональд Трамп ужесточал санкции и выступал с угрозами в адрес Ирана, Тегеран действовал исходя из предпосылки о том, что американский президент не рискнет развязать горячую войну, особенно теперь, когда приближаются очередные президентские выборы.
Удар беспилотников, который оборвал жизнь генерала Касема Сулеймани (Qasem Soleimani), архитектора этой стратегии, разрушил эти расчеты, поставив руководство Ирана перед новой дилеммой теперь, когда оно ищет способы отомстить, лишившись возможности обратиться к своему главному стратегу.
Аналитики убеждены, что Иран обязательно отомстит. Если он этого не сделает, это станет свидетельством его слабости, что может поставить под угрозу огромное влияние, которое Иран приобрел в регионе за последние 40 лет.
Целенаправленное убийство Сулеймани уничтожило тот фактор устрашения, который, как Иран полагал, ему удалось создать посредством его агрессивной кампании, включавшей в себя атаки на нефтяные объекты в Персидском заливе и ракетные удары по базам в Ираке, как сказал Камель Вазне (Kamel Wazne), политический аналитик из Бейрута. По его словам, теперь Иран просто обязан восстановить этот фактор устрашения.
«Ирану придется отомстить, поскольку только месть поможет восстановить тот потенциал устрашения, который он потерял в связи с этим убийством», — объяснил Вазне.
Между тем, по мнению Вазне и других аналитиков, Иран не хочет развязывать полномасштабную горячую войну с Соединенными Штатами, поскольку такая война истощит его казну и у него нет шанса одержать в ней победу. По словам аналитиков, Ирану придется тщательно продумывать свои ответные шаги: ему необходимо будет нанести достаточно большой ущерб Соединенным Штатам, чтобы стало ясно, что он мстит за убийство Сулеймани, но при этом не спровоцировать полномасштабную войну.
Вопрос заключается в том, как это можно сделать.
Пока Ближний Восток замер в ожидании, опасаясь возможных просчетов с обеих сторон, начали появляться признаки того, что Тегеран не торопится осуществлять ту «жесткую месть», которую Соединенным Штатам пообещал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.
В траурных речах иранского руководства акцент делается не только на мести, но и на «терпении». А чиновники иранских вооруженных сил уже намекнули на то, что обязанность ответить на убийство Сулеймани ляжет скорее на марионеточные силы Ирана в регионе, нежели на сам Иран.
«Исламская Республика Иран отказывается принимать какие-либо эмоциональные и поспешные меры», — заявил представитель вооруженных сил страны генерал Абольфазль Шекарчи (Abolfazl Shekarchi) в интервью иранскому новостному агентству Mehr в субботу, 4 января.
«Мы не спеша разработаем план, чтобы ответить на этот теракт эффективно и сокрушительно, — продолжил он. — Именно мы будем определять время и место наших ответных действий».
В среде иранских комментаторов и чиновников уже начались разговоры о том, что Соединенные Штаты стремятся втянуть Иран в войну и что Ирану нельзя попадать в эту ловушку.
В своем интервью иранскому государственному телевидению генерал Али Фадави (Ali Fadavi) сказал, что, хотя Сулеймани возглавлял самое сильное подразделение Корпуса стражей Исламской революции, вполне возможно, ответный удар нанесет не Иран.
«Огромный фронт сопротивления уже готов осуществить эту жесткую месть», — сказал он, имея в виду широкую сеть марионеточных сил Ирана, таких как ливанская Хезболла, которую в Иране называют «осью сопротивления».
Нет никаких сомнений в том, что у Ирана есть масса возможностей отомстить. Будучи главой сил «Кудс» — подразделения Корпуса стражей Исламской революции, которое отвечало за распространение революционной идеологии Ирана, — Сулеймани создал целую сеть верных ему сил в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, которую можно задействовать в атаках против Соединенных Штатов и их союзников, не спровоцировав при этом полномасштабную войну с Тегераном.
Йеменские хуситы взяли на себя ответственность за крупную атаку на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, которая произошла в сентябре, хотя правительство США настаивало на том, что ракеты были запущены с территории Ирана. Чиновники американских вооруженных сил утверждают, что поддерживаемая Ираном группировка «Катаиб Хезболла» осуществила серию ракетных ударов по иракским военным базам, где находятся американские военные. В декабре в результате такого ракетного удара погиб один американец, что спровоцировало неожиданную эскалацию ситуации, кульминацией которой стало убийство Сулеймани.
В субботу, 4 декабря, президент Трамп предупредил Иран, что в случае нанесения Ираном удара по «американцам или американским целям» США ответят мощными ударами по 52 иранским целям — «соответствующим 52 американским заложникам», которых удерживали в здании бывшего посольства США в Тегеране после Исламской революции 1979 года.
«Сам Иран будет подвергнут очень быстрому и очень сильному удару. США больше не станут терпеть угрозы», — написал Трамп в твиттере.
После Исламской революции союзники Ирана взрывали американские посольства и похищали американских граждан, вытеснили американских военных и дипломатов из Ливана в 1980-х годах и способствовали подъему движения Хезболла в этой стране.
Рияд Кахваджи (Riad Kahwaji), возглавляющий консалтинговую компанию Inegma в Дубае, перечислил те варианты, которыми могут воспользоваться Иран и его союзники. Такими вариантами могут стать возобновление атак по нефтяным объектам в Персидском заливе, удары против военных баз США и их союзников по всему региону, взрывы в американских посольствах и попытки убить или похитить американских чиновников и граждан.
Однако пока неясно, какие действия может предпринять Иран, чтобы они превосходили по своим масштабам те атаки, которые он уже осуществил, но чтобы они не спровоцировали новый виток эскалации.
С мая Иран угрожает кораблям и выпускает ракеты по американским военным в Ираке в рамках стратегии, реализацией которой руководил Сулеймани и которая призвана наказать Соединенные Штаты за выход из иранской ядерной сделки и введение жестких экономических санкций, ослабивших экономику Ирана.
Множество твитов Трампа, в которых он критикует «бесконечные войны» на Ближнем Востоке, его неожиданный вывод американских военных из Сирии и его отказ отомстить за сбитый американский беспилотник укрепили уверенность Тегерана в том, что Иран может играть на отвращении Трампа к войне, проводя относительно маломасштабные атаки и, вероятно, ослабляя его решимость.
Но что еще может сделать Иран помимо того, что он уже сделал? Раша аль-Аквиди (Rasha al-Aqeedi), редактор иракского издания Irfaa Sawtak, написал об этом в своем твите: «Похищать иностранцев? Наносить удары по военным базам? Грабить посольства? Осуществлять покушения? Наносить удары по нефтяным интересам ССАГП [Совет по сотрудничеству стран Персидского залива]? Отправлять свои группировки для подавления противников?»
Иран сталкивается с ограничениями на свободу действий по многим из этих пунктов, как сказал Ханин Гаддар (Hanin Ghaddar) из Вашингтонского института ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy). Его влияние настолько велико, что его союзники стали неотъемлемыми компонентами правительств в Ираке и Ливане, сделав Иран мишенью широко распространенных антиправительственных протестов, которые возникали последние несколько месяцев.
Группировки, поддерживаемые Сулеймани, сыграли существенную роль в подавлении этих протестов в Ираке и Ливане, и в сети появились видео, на которых иракские активисты празднуют смерть Сулеймани.
«Иран не может развязать войну в регионе. В Ираке его варианты действий становятся все более ограниченными, потому что любая эскалация в Ираке повлечет за собой новые атаки со стороны Соединенных Штатов, — сказал Гаддар. — В Ливане сделать это тоже будет трудно из-за финансового кризиса. Иран не может финансировать войну в Ливане или какой-либо другой стране».
По словам аналитиков, наиболее вероятной ареной эскалации является Ирак, где уже была запущена спираль конфронтации и где был убит Сулеймани. Ракеты, выпущенные в субботу по «Зеленой зоне» Багдада и по базе ВВС Балад, где присутствуют американские военные, свидетельствуют о том, что Иран намеревается сохранить давление на Ирак.
Убийство Сулеймани на территории Ирака и авиаудары, нанесенные в прошлое воскресенье, в результате которых было убито 25 членов группировки «Катаиб Хезболла», породили призывы выслать американских военных из Ирака. В субботу, 4 января, представители иракской армии заявили о том, что они введут новые ограничения для тех 5 тысяч американских военнослужащих, которые находятся в Ираке, чтобы помочь в борьбе против «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.).
«Мне кажется, что нас ждет эскалация в Ираке, — сказала Маха Яхья (Maha Yahya), директор Ближневосточного центра Карнеги. — Но я не думаю, что иранцы действительно хотят развязать войну с США. Я не думаю, что они заинтересованы в начале полномасштабного конфликта в регионе».
«Проблема заключается в том, что в результате одной небольшой ошибки война может охватить весь регион», — сказала она.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
822
Похожие новости
20 января 2020, 10:48
20 января 2020, 13:18
19 января 2020, 04:48
19 января 2020, 18:33
20 января 2020, 15:48
19 января 2020, 11:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 января 2020, 14:18
14 января 2020, 08:33
16 января 2020, 04:18
15 января 2020, 23:18
18 января 2020, 11:18
18 января 2020, 16:18
18 января 2020, 11:18