Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Welt: Лукашенко перечит Путину вовсе не ради независимости от России

На прошлой неделе президента Белоруссии Александра Лукашенко ждали в Москве для переговоров с Владимиром Путиным на тему энергетики, пишет журналист Die Welt Юлия Смирнова. Поводом для этого была правительственная встреча Российско-Белорусского Союза.

Однако в настоящее время «дружба» между Минском и Москвой складывается не очень хорошо. «О чём нам говорить, если ещё не решены вопросы, о которых мы договаривались?» — возмущённо заявил Лукашенко. По его словам, встречи руководства Союза проходят «позорно». Ещё в декабре Лукашенко совершил дерзость, когда решил не ехать в Санкт-Петербург на саммит Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности.
 
«Оба автократа — самые близкие союзники на постсоветском пространстве. То, что именно Лукашенко показывает недовольство, означает, что влияние Путина на соседней территории ограничено», — отмечает Смирнова. Даже если лидеры некоторых государств надеются на выгоды от сотрудничества с Путиным, они не готовы полностью подчиниться «Старшему брату». В случае сомнений Россия должна дорого платить за «преданную дружбу». Лукашенко пытается извлечь самое лучшее из географического положения своей страны, расположенной между Россией и ЕС, поэтому готов открыто спорить с Путиным, пишет автор материала.
 
В ходе украинского кризиса Лукашенко позиционировал Белоруссию как «нейтральное государство-посредник», а во внешней политике он показывает себя как лидера, «который способен отстаивать суверенитет страны, в том числе и выступая против России». «Белорусы точно знают, что происходит на Украине и кто поддерживает сепаратистов на Донбассе», — утверждает Смирнова. «Мы получили нашу независимость очень дёшево. Другие народы должны были воевать. Сейчас наша братская Украина ведёт войну, — заявил Лукашенко. — Слава Богу, что мы должны бороться за нашу независимость, прежде всего, экономически, а не на войне или в политике».
 
Как напоминает автор, в настоящее время Минск и Москва конфликтуют из-за поставок нефти и газа. Лукашенко требует, чтобы цена на газ для Белоруссии была сокращена почти в два раза. В прошлом году он в одностороннем порядке решил платить меньше, тогда как Москва потребовала, чтобы Минск выплатил долг $550 млн, и сократила поставки газа на четверть.
 
Во внешней политике Лукашенко также делает шаги к сближению с ЕС. На последние парламентские выборы впервые за много лет были допущены независимые кандидаты, в ответ на что ЕС смягчил санкции против белорусского лидера и его окружения. А с января граждане 80 стран могут въезжать в Белоруссию без виз на пять дней.
 
В ответ на это ФСБ ввела «пограничную зону» на границе с Белоруссией, хотя в течение многих лет граница была открытой и не контролировалась. Лукашенко назвал этот шаг со стороны Кремля «политической атакой» и продолжает слать «угрозы» в адрес Москвы. «Однако в действительности Лукашенко не хочет полной независимости от России. До сих пор он охотно принимал эту зависимость, пока условия были выгодными», — резюмирует автор Die Welt.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

553
Похожие новости
28 марта 2017, 00:33
26 марта 2017, 06:33
27 марта 2017, 22:33
28 марта 2017, 02:48
26 марта 2017, 13:33
27 марта 2017, 09:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
21 марта 2017, 14:18
25 марта 2017, 00:48
21 марта 2017, 08:48
22 марта 2017, 07:33
25 марта 2017, 19:48
26 марта 2017, 14:33
22 марта 2017, 08:48