Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Washington Times: «трещина от вмешательства России» растёт в США с каждым днём

Судя по прошлогоднему «беспрецедентному публичному гневу» американцев, связанному с «вмешательством России», Кремль достиг цели, считает The Washington Post. Пока во всём мире берут на вооружение передовые технологии информационного воздействия, в американском обществе растёт разобщенность, вызванная, как уверена газета, атакой со стороны Москвы.
В Вашингтоне сейчас идёт спор по поводу истинных масштабов вмешательства России в президентские выборы 2016 года и их влияния на исход голосования, сообщает The Washington Times. Однако источники в американской разведке заявляют, что российские «хакерские атаки, фейки и манипуляции в соцсетях» породили глобальную тенденцию, которая теперь угрожает ряду самых хрупких демократических стран мира.
«Это как если бы Давид метнул камень в глаз Голиафу и тот бы пошатнулся, — заявил изданию один неназванный источник. — Если Америку можно поколебать подобной кампанией, то представьте, что бы произошло, если бы подобное повторилось в таких странах, как Кения».
Русские создали макет для подрывной деятельности в XXI веке, которую сейчас перенимают политтехнологи и «неуловимые» интернет-компании с целью сеять хаос на всех выборах, где это только можно сделать.
Тревогу вызывает и то, как остальной мир отнёсся к обвинениям в адрес России, которые были озвучены почти год назад руководителями разведслужб.
Как показывают интервью, которые провела The Washington Times, более 30 действующих и бывших законодателей, дипломатов и сотрудников американских и международных разведслужб сходятся во мнении, что агенты Кремля почти не беспокоились о том, кто победит: Трамп или Клинтон.
Однако, по их словам, цель Москвы была более простой: «посеять хаос» в политическом и медийном пространстве таким образом, чтобы граждане США начали сомневаться в целостности демократического процесса.
Если судить по прошлогоднему «беспрецедентному публичному гневу» американцев по поводу вмешательства России, кажется, Кремль достиг своей цели, считает американское издание.
Некоторые международные обозреватели рассказали The Washington Times, что разобщения в политическом и медийном пространстве США не случалось со времён 60-х годов прошлого века. При этом кажется, что «трещина» увеличивается с каждым днём.
«Россия, должно быть, посмеивается втихомолку, наблюдая за тем, как США разрываются на части из-за оправдания демократов в проигрыше на выборах», — написал этим летом в своём Twitter Дональд Трамп.
Что касается союзников и сторонников США, то даже они признают, что «находятся в растерянности». Некоторые из них считают события и сообщения, связанные с прошлогодними выборами, «более чем шокирующими».
«Америка была образцом правопорядка и демократических принципов», — поведал изданию бывший посол в ООН Влад Лупан. По его словам, многие бывшие советские государства отреагировали с недоверием на сообщения о том, что Вашингтон мог стать «жертвой российских манипуляций».
«Мы надеемся, что это всего лишь небольшое препятствие и что США смогут провести уборку и устранить последствия того, что происходило», — добавил он.
Между тем некоторые из противников США говорят о том, что Россия каким-то образом повлияла на выборы, подпитывая предположения о том, что американская нация находится в упадке, пишет издание.
«Я не знаю, поспособствовала ли такая риторика тому, чтобы Россия выглядела сильной, но это, безусловно, заставило США выглядеть слабыми», — рассказал The Washington Times профессор Тегеранского университета Сейед Мохаммад Маранди.
Управляемые из Москвы тролли загрузили дезинформацию, фейковые новости и российскую пропаганду в американский интернет — пространство, которое, в отличие от американского радио или телевидения, практически не контролируется правительством.
В течение последующего года после выборов тенденция распространения фейковых новостей в соцсетях захватила весь мир.
Высокопоставленный источник ЦРУ в отставке подтвердил существование этой тенденции и заявил, что агентство следило за феноменом манипуляции в соцсетях, сообщает The Washington Times.
«То, о чём мы говорим, — это не просто какая-то большая внешняя сила, проводящая манипуляции, а местные влиятельные игроки, которые нанимают зарубежные компании для того, чтобы прорвать медийное пространство социальных сетей при помощи фейковых новостей», — отметил бывший сотрудник ЦРУ.
Ведущий член немецкого парламента Юрген Хардт рассказал The Washington Times о том, что действия России против США имели «отрезвляющий эффект».
Он также отметил, что Германия не была удивлена сообщениями о российском вмешательстве в американские выборы, поскольку ещё летом 2015 года подрывная деятельность Москвы против Берлина на неделю парализовала работу парламента страны.
«Когда я впервые увидел сообщения о взломе Россией компьютерной сети Демократической партии США, я подумал, что логическим продолжением станут попытки Москвы также повлиять на политическое пространство США, — отметил Хардт. — Если они начали с нападения на бундестаг, они при желании смогут напасть и на цифровое пространство США».
Как отмечает иранский профессор Сейед Мохаммад Маранди, в Иране тема российского вмешательства широко не обсуждается, но в тех редких случаях, когда это происходит, «обвинения России во вмешательстве вызывают всеобщий скептицизм».
«Трамп не пользуется особой популярностью в Иране, — поведал Маранди американскому изданию. — Но мне кажется, что многие уверены в том, что американские разведслужбы глубоко политизированы и что обвинения, по большому счёту, несправедливы, даже несмотря на то, что русские отдали предпочтение Трампу, а не Клинтон».
Что касается Китая, то, как утверждает американское издание, власти этой страны в вопросе о вмешательстве России в выборы в США не занимают ни сторону Москвы, ни сторону Вашингтона.
В январе, спустя три дня после того, как разведслужбы США предъявили России обвинения, в одном из китайских СМИ была опубликована статья, в которой утверждалось, что у США богатая история вмешательства во внутренние дела других государств, и то, что они не помнят об этом, свидетельствует «либо об их короткой памяти, либо о невежестве».
Корреспондент американского выпуска газеты China Daily Чэнь Вэйхуа в своей статье привёл результаты недавнего исследования Университета Карнеги — Меллон, согласно которым США и Советский Союз или Россия вмешивались в каждые девятые выборы с 1946-го по 2000 год.
Исследование израильского историка Дова Левина показало, что США вмешивались во внутренние дела других стран в два раза чаще России — и даже в выборы своих ближайших союзников: Италии, Японии и Израиля.
«Тот факт, что США вмешивались в национальные выборы других стран, не был секретом ни для кого во всём мире», — отмечает Чэнь Вэйхуа.
Он напомнил читателям China Daily о том, что президент Клинтон предоставил займ в размере $10,2 млрд России, что стало важным фактором переизбрания Бориса Ельцина в том же году, пишет The Washington Times.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

707
Похожие новости
19 июня 2018, 16:03
18 июня 2018, 20:03
19 июня 2018, 08:03
20 июня 2018, 00:03
19 июня 2018, 18:03
19 июня 2018, 22:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня 2018, 18:03
17 июня 2018, 11:03
13 июня 2018, 12:03
14 июня 2018, 13:03
16 июня 2018, 11:03
17 июня 2018, 09:03
13 июня 2018, 10:03