Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Washington Post: На ТВ Путин – главный герой – и накажет, и поможет

В каждом вечернем выпуске новостей Владимир Путин, лицо которого не выражает никаких эмоций, спокойным, но твердым голосом «допрашивает» кабинет министров, директора государственной фабрики или начальника муниципального предприятия, пишет The Washington Post. Если экономические показатели в норме, то подчиненные избегают неприятностей и за этим идет следующая часть передачи.

Но если цены подскочили, зарплаты упали или бюджетные траты превысили ожидания, то российский президент «набрасывается» на несчастного бюрократа: «Вы с ума сошли?», «Что вы несете?». Камеры старательно фиксируют эти заявления и внешние преображения Путина.
 
Из-за этого «популистского театра» смотреть телевизор становится очень неловко, отмечает издание. Однако он помогает объяснить неувядающую популярность российского лидера, который возглавляет страну, «увязшую в экономическом кризисе».
 
Путин играет роль «великого инквизитора», но одновременно выставляет себя и единственным человеком в России, к которому могут обратиться граждане, утратившие веру в государственные структуры. Это находит отражение в эмоциональных посланиях, публикуемых жителями страны в интернете. Одни жалуются президенту на непосильную ипотеку, другие – на низкую зарплату, третьи – добиваются справедливости.
 
Он «главный решатель» России, считает старший научный сотрудник Брукингского института Фиона Хилл. «Популярность Путина тесно связана с идеей, что он является решающим фактором на всех уровнях российской политики, – рассуждает эксперт. – Любая проблема, большая или маленькая, должна привлечь его внимание».
 
Эта всеобъемлющая роль требует, чтобы Путин находился повсюду одновременно. Он должен выполнять не только непосредственные президентские обязанности, такие как грядущее выступление перед Федеральным собранием, но и осуществлять мечты простых граждан, а также устраивать своим министрам публичные разносы, «на которые порой невыносимо смотреть».  
 
Президент довел роль «дарителя» до совершенства в своей передаче «Прямая линия», которая позволяет рядовым гражданам добиться его вмешательства. Это ежегодное телешоу создало Путину образ человека, способного разобраться с любой проблемой, будь то ремонт дорог или проведение газа к дому пенсионерки. Россияне видят, как он управляет ситуацией «в ручном режиме», и хотят еще большего.
 
«Население считает Путина лидером, менеджером, банкиром», – полагает бывший политтехнолог Кремля Глеб Павловский.
 
Но работает ли этот «политический театр»? До определенной степени, утверждает издание.
 
«Путину, несомненно, удалось возвыситься до полудуховной роли, стать олицетворением России и воплощением надежд и страхов ее народа, – уверен старший научный сотрудник Пражского института международных отношений Марк Галеотти. – Русские хорошо умеют разделять уважение к Путину-символу и недовольство путинизмом-системой». 
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

400
Похожие новости
03 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 09:18
02 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 01:18
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 14:18
27 ноября 2016, 20:20
29 ноября 2016, 12:03
01 декабря 2016, 22:18
27 ноября 2016, 17:40