Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Washington Post: легендарный гастроном «Елисеевский» не сумел выжить в пандемию

Ещё со времен царской России знаменитый гастроном «Елисеевский» на Тверской улице считался символом изобилия и роскоши. Однако похоже, что его 120-летняя история подходит к концу: хотя этот магазин смог пережить войны и времена дефицита, из-за пандемии убытки его владельцев растут, и на фоне судебной тяжбы с московскими властями было принято решение о его скором закрытии, сообщает The Washington Post.
Гастроном «Елисеевский» в центре Москвы открылся ещё во времена царской России и стал свидетелем расцвета и распада Советского Союза, пережил все войны и времена дефицита — однако не смог перенести пандемию. И спустя 120 лет работы этот знаменитый магазин, некогда славившийся экзотическими товарами, которые можно было найти там даже во времена дефицита и продуктовых карточек, пытается распродать остатки своего ассортимента до того, как окончательно закроется 11 апреля, пишет The Washington Post.

Этот гастроном раньше постоянно мелькал в списке достопримечательностей, рекомендуемых туристам для обязательного посещения во время визита в российскую столицу. Однако и он стал очередной жертвой ограничений на международные перелёты и туристические поездки в Россию, поясняется в статье. Кроме того, многие из его постоянных покупателей на фоне вызванного пандемией кризиса начали экономить и искать магазины с более дешёвыми продуктами.


Роскошное внутреннее убранство «Елисеевского» было раньше главной приманкой для туристов: на потолке здесь висят две огромные хрустальные люстры, стены украшены позолоченными колоннами, а фасад исторического здания, выходящий на Тверскую улицу, украшен витражами. История этого здания является не менее яркой, отмечает автор: когда-то оно принадлежало княгине Зинаиде Волконской, которая была заметной фигурой в культурной жизни России XIX века. Она превратила этот дом, оставленный ей отцом, в литературный салон, который посещали такие выдающиеся люди того времени, как, например, поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Затем с 1829-го по 1870 год в этом доме практически никто не жил, и даже ходили слухи, что там «поселились привидения», говорится в статье. А в 1898 году здание купил русский предприниматель Григорий Елисеев и спустя три года открыл там свой магазин, который быстро приобрёл популярность среди представителей русского дворянства благодаря богатому выбору европейских вин и сыров.

Как пояснил в интервью The Washington Post историк Денис Ромодин, это был первый в России магазин с фиксированными ценниками (до этого за прилавком всегда торговались). Кроме того, там применялись инновационные технологии того времени: электрические холодильники и прилавки-витрины, которые позволяли дольше хранить свежие продукты.

Благодаря последним достижениям прогресса даже в самые голодные времена — например, в 1930-х годах, в «Елисеевском» можно было купить такие экзотические для России фрукты, как ананасы. «Здесь можно было найти очень необычные деликатесы, которые в то время казались экзотикой. Тогда было практически невозможно удивить москвичей винными магазинами. Но огромный по тем временам гастроном с роскошным интерьером поражал и восхищал москвичей», — рассказал Ромодин. По его словам, лишь здесь и ещё в одном московском гастрономе до сих пор сохранилось дореволюционное внутреннее убранство.

«В любой европейской столице есть такое место, которое существует уже несколько столетий и которое власти оберегают, потому что оно успело стать национальным сокровищем. А что делаем мы? Остаётся только плакать», — заявила в беседе с корреспондентом The Washington Post одна из посетительниц магазина, пенсионерка Галина Гавриловна. Она также отметила, что у самого входа в гастроном сейчас выставлены на продажу венки с большой скидкой, и это не самый лучший знак — поскольку в России венки из цветов принято посылать на похороны, чтобы выразить свои соболезнования, говорится в статье.

На размещённой внутри магазина фотографии, которая была сделана в его «золотые времена», изображены прилавки, которые ломятся от свежих продуктов, и плакат, рекламирующий гаванские сигары. Однако единственные свежие фрукты, которые можно найти здесь сейчас, — это бананы, констатирует автор. Гастроном «Елисеевский» стал одним из множества коммерческих предприятий с многолетней историей и традициями, которые не сумели пережить экономические тяготы периода пандемии. И вопрос о следующей главе в истории одной из «капсул времени» начала XX века сейчас беспокоит многих, пишет The Washington Post.

В начале 1980-х годов вокруг гастронома «Елисеевский» уже разгорался громкий скандал, когда его тогдашний директор Юрий Соколов оказался в центре самого масштабного в СССР дела о коррупции — и в 1983 году его приговорили к смертной казни, напоминает автор. А нынешние владельцы магазина ведут судебные тяжбы с московскими властями по поводу прав собственности: попытка продать этот гастроном на аукционе в 2015 году провалилась, земля, на которой он построен, до сих пор принадлежит городу, а управляющая им компания «Алые паруса» не так давно была вынуждена покинуть рынок.

По словам представитей «Елисеевского», они уже не раз пытались заключить сделки с другими ритейлерами, однако споры по поводу прав собственности отпугивают потенциальных претендентов. Департамент городского имущества города Москвы, в свою очередь, заверяет, что власти города намерены сохранить это историческое место. «Точка в этом вопросе не поставлена. Вне зависимости от того, кто будет являться собственником или пользователем объекта, с ними будет заключаться охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения», — сообщили представители департамента.

Большинство посетителей «Елисеевского» сейчас приходит туда не за покупками, а чтобы успеть пофотографироваться в легендарном месте и запечатлеть элементы внутреннего убранства гастронома, выполненные в стиле ар-нуво более века назад, пишет The Washington Post. Однако многие москвичи всё же очень надеются, что столичные власти вмешаются и спасут это уникальное место, которое у многих вызывает ностальгию, чтобы в будущем там можно было вновь открыть что-то подобное.

«Мне очень хочется верить, что правительство сохранит внутреннее убранство и весь декор, потому что это не просто магазин, где можно купить деликатесы, это в первую очередь наша история, знаковое для Москвы место»,
— отметил в беседе с корреспондентом 30-летний Александр, который специально приехал в центр из отдалённого района столицы, чтобы сфотографироваться в интерьере «Елисеевского».

В то время как жители центра Москвы, которые постоянно ходят в этот магазин уже очень много лет, в числе самых дорогих воспоминаний называют ароматные запахи из пекарни гастронома, красивые куски мяса и рожки с фисташковым мороженым. Пожилые москвичи приводят туда своих внуков, чтобы те успели своими глазами увидеть всю красоту убранства этого легендарного места, говорится в статье.

«Столько иностранцев приходили сюда, чтобы сфотографироваться. В каждой стране, в каждом крупном городе есть такие места, куда ходят туристы. Вы приходите сюда не только чтобы купить продукты, но и для того, чтобы впитать культуру. Такие магазины больше не строят», — заключила в беседе с корреспондентом The Washington Post ещё одна постоянная посетительница «Елисеевского», которая также выразила беспокойство за будущее этого уникального места.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1219
Похожие новости
26 октября 2021, 20:03
26 октября 2021, 18:48
26 октября 2021, 08:48
26 октября 2021, 08:48
26 октября 2021, 18:48
24 октября 2021, 21:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 октября 2021, 21:03
24 октября 2021, 21:48
20 октября 2021, 14:03
20 октября 2021, 20:18
22 октября 2021, 11:03
25 октября 2021, 12:48
23 октября 2021, 09:33