Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Washington Post: кубинцы отвесили пощечину США на Генассамблее ООН

ООН — Генеральная Ассамблея ООН отвесила пощечину Соединенным Штатам, приняв в четверг подавляющим большинством голосов резолюцию, осуждающую американское экономическое эмбарго в отношении Кубы, и отклонив предложенные Соединенными Штатами поправки, в которых резкой критике подвергались нарушения в области прав человека в этом островном государстве.
Резолюции, принимаемые этой состоящей из 193 государств международной организации, не имеют обязательной силы, однако они отражают мировое общественное мнение. Кроме того, проведенное голосование в течение последних 27 лет предоставляет Кубе ежегодную трибуну для демонстрации изоляции Соединенных Штатов по вопросу об этом эмбарго.
Оно было введено в 1960 году после революции, осуществленной под руководством Фиделя Кастро, и национализации собственности, принадлежавшей американским гражданам и корпорациям, а через два года принятые ранее меры были усилены.
Результаты голосования по предложенной Кубой резолюции под названием «О необходимости положить конец экономическому, коммерческому и финансовому эмбарго, введенному Соединенными Штатами против Кубы» оказались такими: 189 голосов «за», 2 голоса «против», воздержавшихся не было. Соединенные Штаты и Израиль проголосовали против, а Молдавия и Украина в голосовании не участвовали.
В ходе отдельного голосования по поводу предложенных Америкой поправок Украина и Израиль были единственными странами, проголосовавшими «за» вместе с Соединенными Штатами по поводу всех восьми пунктов, тогда как Маршалловы острова поддержали только одну поправку. Примерно 114 стран проголосовали против предложенных поправок, а около 65 воздержались.
В предложенных поправках была выражена серьезная озабоченность по поводу отсутствия свободы слова и доступа к информации на Кубе, а также по поводу отсутствия у кубинских рабочих права на забастовку. В них содержался обращенный к Кубе призыв полностью гарантировать своим гражданам «международно признанные гражданские, политические и экономические права и свободы», создать независимое гражданское общество и выпустить на свободу людей, задержанных за то, что они воспользовались своими правами.
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес (Bruno Rodriguez) назвал американское эмбарго «вопиющим, масштабным и систематическим нарушением прав человека, кубинских мужчин и женщин», а также осудил то, что он назвал политизацией американских поправок.
«Правительство Соединенных Штатов не имеет никакого морального права критиковать Кубу или кого-то еще, когда речь идет о правах человека», — заявил он.
Родригес обвинил Соединенные Штаты в совершении «преступлений против человечности», он указал на сброшенные на Японию атомные бомбы в ходе Второй мировой войны, на ведение войн, которые «привели к гибели миллионов людей, многие из которых были невиновными», а также на то, что он назвал «внесудебными расправами, похищением людей и пытками». Кроме того, он обвинил Соединенные Штаты в нарушении прав своих граждан, особо отметив при этом афроамериканцев, испаноговорящих, представителей меньшинств, беженцев и мигрантов.
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли перед голосованием сказала: «Нашей причиной введения эмбарго был и всегда будет отказ Кубы от свободы, а также лишение кубинского народа основных прав человека».
Она настоятельно призвала Генеральную Ассамблею ООН использовать свой «мегафон» и «направить моральное послание кубинской диктатуре», которое сможет помочь улучшить жизнь кубинского народа.
Однако Соединенные Штаты не смогли заручиться поддержкой даже со стороны западных наций.
По мнению Европейского Союза, американские поправки не имеют отношения к резолюции, в которой речь идет о торговом эмбарго, и его члены поддержали резолюцию, призывающую Соединенные Штаты «отменить или аннулировать» это эмбарго. Канада тоже высказалась против американских поправок.
Перед голосованием Никки Хейли сказала: «У нас нет проблем, если мы в одиночестве выступаем за те принципы, в которые мы верим, и мы с гордостью будем делать это вновь и вновь, если будет необходимо».
Однако после поражения Соединенных Штатов Никки Хейли, выступая на Генеральной Ассамблее, отметила: «Сегодня здесь нет победителей, а есть только проигравшие». По ее словам, ООН «упустила возможность выступить от имени прав человека», но важнее всего то, что большинство кубинцев «вновь подставлены под жестокие ветры диктатуры Кастро».
«Их оставили в беде Объединенные Нации, а также большинство правительств в мире, однако кубинский народ сегодня не один, — подчеркнула Хейли. — Американский народ будет поддерживать его до тех пор, пока не будут восстановлены те права, которые дал нам всем Господь, — права, в которых ни одно правительство не может законным порядком отказать своему народу».
Решение администрации президента Дональда Трампа провести голосование по каждой из восьми поправок представляет собой эскалацию ее прошлогодних действий и отражает ухудшение американо-кубинских отношений.
Кубинский президент Рауль Кастро и бывший в тот момент президентом Барак Обама в июле 2016 года официально восстановили отношения между двумя странами. Однако посол Никки Хейли и другие подвергают резкой критике послужной список Кубы в области прав человека. В 2017 году Соединенные Штаты вновь проголосовали против резолюции, осуждавшей американское экономическое эмбарго, хотя в 2016 году администрация Обамы воздержалась при голосовании, и подобный шаг Соединенные Штаты совершили впервые за 25 лет.
Голосование в четверг состоялось незадолго до того, как советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон объявил во Флориде о том, что администрация США вводит новые санкции против Кубы и Венесуэлы (а вскоре и против Никарагуа), а также назвал эти три страны «тройкой тираний».
А в среду дипломаты выразили поддержку кубинской резолюции.
Посол Египта Мухаммед Эдрес (Mohamed Edrees), выступая от имени группы 77, которая представляет 135 развивающихся стран и Китай, отметил «позитивные… и сфокусированные в правильном направлении шаги», которые были предприняты администрацией президента Обамы, также выразил сожаление по поводу новой политики администрации Трампа, «направленной на ужесточение эмбарго против Кубы».
Посол Багамских островов Шейла Кэри (Sheila Carey) подтвердила «однозначную оппозицию» Карибского сообщества в отношении этого эмбарго. По ее словам, почти единодушное голосование в прошлом году в поддержку немедленного снятия эмбарго «является ясным указанием на преобладающее его осуждение со стороны членов ООН».
Посол Южной Африки Джерри Матджила (Jerry Matjila) выразил сожаление по поводу того, что постепенное ослабление эмбарго, начавшееся при президенте Обаме, сегодня прекращено, и в результате «кубинский народ вновь сталкивается с огромным препятствием на пути к реализации своих основных прав, в том числе права на развитие».
В 2017 году 193 члена Генеральной Ассамблеи приняли предложенную Кубой резолюцию, а результаты голосования были такими: 191 «за» и 2 «против» — Израиль тогда присоединился к Соединенным Штатам и проголосовал против. С таким же результатом прошло голосование и в 2015 году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1016
Похожие новости
17 ноября 2018, 01:33
16 ноября 2018, 07:33
17 ноября 2018, 04:33
16 ноября 2018, 13:33
17 ноября 2018, 20:33
17 ноября 2018, 13:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 10:33
15 ноября 2018, 23:33
14 ноября 2018, 10:33
15 ноября 2018, 11:33
11 ноября 2018, 21:33
15 ноября 2018, 16:33
13 ноября 2018, 13:33