Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Взяли в плен российских военных»

Подконтрольное запрещенному в России «Исламскому государству» агентство Amaq сообщило о гибели российского военного в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Еще двое военных, по данным агентства, попали в плен ИГ. Имена военнослужащих и обстоятельства произошедшего не уточняются. В российском Минобороны эту информацию опровергли и заявили, что все находящиеся в Сирии российские военные «живы, здоровы и выполняют поставленные задачи по предназначению».
Подконтрольное «Исламскому государству» агентство Amaq распространило информацию о гибели российского военного в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Еще двое российских военнослужащих, по данным агентства, якобы были взяты в плен. Военные были захвачены в плен к западу от Дейр-эз-Зора, уточняет ресурс Site Intelligence Group, отслеживающий исламистские ресурсы.
Как рассказали «Газете.Ru» в Европейском центре стратегических исследований и безопасности (ESISC), специалисты которого занимаются мониторингом деятельности террористов и их интернет-ресурсов, Amaq опубликовало в Telegram два отдельных заявления: одно — о взятии в плен двух российских военных, и второе — об убийстве.
Имена российских военнослужащих, а также обстоятельства их захвата в плен и убийства, в сообщениях агентства не разглашаются. Никаких подробностей о случившимся на других ресурсах исламистов также пока нет, рассказала директор программ ESISC Евгения Гвоздева.
«Заявления краткие, стандартные [для Amaq]. Судя по всему, в ближайшее время деталей не будет. Если ИГ вдруг не решит опубликовать фото или видео с этими военнослужащими», — сказала она.
В Минобороны информацию о захвате в плен и гибели российских военнослужащих опровергли.
«Никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих Вооруженных сил России в провинции Дэйр-эз-Зор или в других районах Сирии не было», — приводит агентство «Интерфакс» заявление представителя российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии.
По его словам, все российские военнослужащие, находящиеся в Сирии, «живы, здоровы и выполняют поставленные задачи по предназначению».
В минувшие выходные в Сирии погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов. Как сообщило 24 сентября российское Минобороны, Асапов, будучи старшим группы российских военных советников, находился в командном пункте сирийских войск, оказывая помощь командирам сирийской армии в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора. В результате внезапного минометного обстрела боевиков ИГ Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины, сообщили в российском военном ведомстве.
По данным радиостанции «Говорит Москва», минометный обстрел велся по точной наводке, мина угодила прямо в командный пункт сирийских военных. Помимо Асапова, жертвами обстрела стали также два полковника, говорят источники радиостанции. Командование представило погибшего генерала к «высокой государственной награде посмертно».
Валерий Асапов командовал парашютно-десантным полком российских миротворческих сил в Абхазии в 2001 году, также был командиром 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии. В 2013 году он стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. С августа прошлого года 5-ю армию Восточного военного округа, штаб которой дислоцирован в приморском Уссурийске.
Депутаты заксобрания Приморскоского края выразили соболезнования родным и близким генерала. «Приморцы хорошо знают Валерия Григорьевича как командующего 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа. Мы всегда получали помощь и поддержку военнослужащих, когда в край приходила беда — наводнения, тайфуны, разрушения коммуникаций», — говорится в сообщении на сайте заксобрания.
27 сентября Асапова похоронили на военном мемориальном кладбище в Мытищах.
Дейр-эз-Зор — административный центр одноименной провинции и крупнейший город на востоке Сирии. До войны в нем проживало около 220 тысяч человек. Город является важным транспортным узлом на пути из Сирии в Ирак, рядом с ним расположены богатые нефтяные месторождения.
Боевики ИГ захватили город весной 2014 года, с тех пор он практически полностью был под их контролем: правительственные силы в течение нескольких лет удерживали небольшой анклав рядом с рекой, находясь в окружении террористов.
В середине августа глава российского Минобороны Сергей Шойгу назвал Дейр-эз-Зор «ключевой точкой на карте Сирии». Сейчас город остается последним бастионом ИГ в Сирии. 21 сентября официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков пообещал, что «в ближайшую неделю город будет освобожден полностью».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1393
Похожие новости
19 октября 2017, 16:48
18 октября 2017, 12:18
20 октября 2017, 13:18
19 октября 2017, 23:18
20 октября 2017, 12:48
20 октября 2017, 00:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2017, 17:48
17 октября 2017, 16:48
19 октября 2017, 11:48
19 октября 2017, 09:48
14 октября 2017, 11:48
19 октября 2017, 21:48
17 октября 2017, 20:48