Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Взгляд с Руины: фельетон предновогодний — увы, саркастический

Разруха не в клозетах — она в головах.

Знали бы вы, любезные читатели, как хотелось мне хоть перед Новым годом написать о чем-нибудь радостном и вдохновляющем. Но что тут поделаешь — не дают наши отцы державы да борцы за светлое европейское будущее расслабиться и предаться праздничной неге и отдохновению души!

Когда даже преподобный Нестор плюнул бы в чернильницу…

Не успел прийти к нам вечный праздник, как отставной козы пчеловод, известный нам своей страстью к историческим изыскам на уровне чуть ниже ископаемых горшков, выдал новый спич, над которым не хохотали только глухие и свидомые.

Пан Ющенко в недавней своей речи сообщил, что Достоевский, Чайковский и Репин были украинскими «мытцями». И присовокупил к сему эпохальному культурологическому открытию то, что к этому списку можно добавить тысячи имен… Право, трогательно было услышать от оголтелого русофоба признание в том, что… великая культура Российской империи создавалась при активнейшем участии людей, в чьих жилах текла кровь малороссов-украинцев.

К этому списку и впрямь можно добавить очень многих. К примеру, прямых потомков Разумовских — чудесного писателя-романтика Антония Погорельского (Перовского) и его племянника, друга детства  Александра Второго, Алексея Константиновича Толстого, великого русского драматурга, прозаика и поэта. Храбрых полководцев Паскевича и Радецкого, государственных деятелей высшего ранга Безбородко и Кочубея, поэтов Ахматову и Нарбута, актёров Гриценко и Ланового…

Список и впрямь — бесконечный. Только, вот ведь, беда какая (для Ющенко и иже с ним!) — все эти крупнейшие персоны нашей общей истории и культуры никогда не отделяли себя от её общего глобального потока, предков своих не чураясь, но служа и пером, и кистью, и оружием общему Отечеству и его культуре. Ющенко же, со свойственной ему хуторянской узколобостью, вновь пытается разорвать по живому нетленную связь времен и, впав в истерический раж, призывает… выжечь русский язык калёным железом. Очевидно, вместе со всем наследием тех, кого помянул он в своей воинствующе-невежественной речи.

А его единомышленники распространяют плакатец, где иконописное изображение древнерусского летописца Нестора, причисленного к лику святых и православными, и католиками, снабжено надписью, где он именуется «зачинателем украинской письменной мовы».

Им и невдомёк, что церковнославянский книжный язык, на котором писались летописи, произошёл из древнеболгарского, с коим вместе пришла к нам православная вера из Византии. И к украинскому отношение имеет мягко говоря, весьма опосредованное…

Но что докажешь тем, кто так и законсервировал своё мировоззрение на уровне персонажей ещё одного великого писателя земли русской — нашего земляка Николая Васильевича Гоголя. Прав он был, печально говоря: «Скучно жить на этом свете, господа!». Особенно, когда панове с кругозором колхозных бухгалтеров так и метят в мыслители мирового уровня… А уж что творят — нарочно не придумаешь!

Украинский Клошмерль

В 1934 году французский писатель Габриэль Шевалье опубликовал едкий сатирический роман «Клошмерль». В нём он описал бурный скандал, разразившийся в провинциальном городке, начавшийся с… помпезного открытия общественного сортира на главной площади сего центра цивилизации. Вроде бы благое начинание привело к полному крушению устоев благочиния и репутаций местных «столпов общества». Кстати, кинокомедия по этой неоднократно изданной на русском языке книге с немалым успехом шла на наших экранах в послевоенное время.

К чему я вспомнил о полузабытом романе и  фильме? Да к тому, что украинские реалии поразительным образом повторяют те «хохмы», над которыми смеялись ещё наши отцы и деды….

Казалось бы, что худого в том, что в школе одного из сёл Раздельнянского района нашей области сотворили тёплый туалет?! Детишки не будут бегать «до двору», сохраняя свои организмы от простуд, да и педагоги тоже наконец-то приобщаться к европейскому благу. Вот только бурное веселье сограждан вызвала несколько неуместная помпезность, с коей сие эпохальное событие было подано местными властями. Форменная презентация с разрезанием красных ленточек первыми лицами района да песнями и плясками… вокруг банального ватерклозета.

Как не согласиться с одним ироничным коллегой по журналистскому цеху, который заметил, что там явно не хватало нашего охочего до подобных мероприятий пана президента, причём — «толкающего речугу» в подогретом состоянии.

И как это почти мистически совпало с новогодним корпоративом всё той же порошенковской партии, на коем разгорячённые борьбой за наше благосостояние и всё теми же непременными возлияниями отцы державы стали выяснять свои отношения в ручном режиме. Причём именно в туалете, где перекур плавно перешёл из дискуссии о судьбах страны и демократии в привычный мордобой.

Право, искренне радуешься, что хоть в тихом селении  не было столь высоких особ. А то — разнесли бы в полемическом задоре вдрызг чудо цивилизации наши излишне темпераментные политики, оставив бедных детишек без тёплого туалета. Так же, как разносят и расточают оставшееся наследие «проклятого прошлого».

Только за последние дни увидели мы, как режут на металлолом былой гигант Советской Украины — Харьковский тракторный завод, узнали о том, что «патриотическая власть» перекрыла аммиакопровод из России, и что с 1 января закрывается Припортовый завод. А значит — ещё недавно процветавший город-спутник Одессы Южный превратится в город безработных. Ведь теряют рабочие места 4000 человек! И сколько малых предпринимателей прекратит легальную деятельность, задавленные новыми налогами…

Воистину, разруха не в клозетах — она в головах. Головах тех, кто способен максимум на открытие оных заведений, почему-то непременно сопряжённое с уничтожением всего, способного накормить и страну, и людей её.

Одесситы и одэсьцы-коцюбиевцы

Увы, разделение жителей нашего города на эти две противоположные группы продолжается.

Одесситы — героически продолжают отстаивать добрые традиции наших предков, бывших европейцами на деле, а не на словах. Они не делили людей на «генетические сорта», судя их по делам, а не по национальности. Они отстаивают и привычные, славные имена своих улиц, несмотря на давление наглой шантрапы, и понимают: пляски на гробах — последнее дело. А потому после трагедии с российским самолётом Ту-154 несут одесситы цветы и свечи к консульству России.

Одэсьци, подавляющее большинство коих имеет к нашему городу такое же отношение, как их кумир Бандера к гуманизму и европейской цивилизации, эти цветы с гадливыми ухмылками уволакивают неведомо куда. И норовят оставить под стенами консульства побольше гаденьких писулек… 

Им чуждо всё, что связывает нас с общей славной историей — от имён маршала Победы Жукова и первой женщины-космонавта Терешковой до… самого факта основания города в 1794 году матушкой-императрицей.

Весь смысл существования этих национал-нигилистов в сплошном отрицании незыблемых фактов и добрых традиций. Но ради чего? Да ради одного —  возможности кормиться на беде и своей же страны, и соседней, объявленной ими «державой-агрессором». Главное — чтобы работать не пришлось, чтобы не настало время вернуться к своим природным делам: чистке сараев, а то и принудительным работам, заслуженным многими их прегрешениями против закона.

Вот только, надоели и они, и их вдохновители уже всему миру, в котором явно и без них проблем и нахлебников хватает. Да и у былых покровителей «пан-гетман» сменился, и ждать от него подачек и потачек могут только совсем наивные.

Одесситы — всегда готовы и трудиться, и веселиться. Они и не такое переживали. Одэсьцы — способны лишь пировать во время близкой им коричневой чумы, шакалить да плясать на поминках. Только долго ли им осталось? Полагаю, новый год даст нам ответ на этот главный вопрос! Ответ ясный и окончательный.

Игорь Плисюк

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1039
Похожие новости
16 ноября 2017, 01:48
15 ноября 2017, 23:18
17 ноября 2017, 10:18
17 ноября 2017, 08:48
17 ноября 2017, 11:48
16 ноября 2017, 06:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 13:48
12 ноября 2017, 04:48
12 ноября 2017, 09:48
14 ноября 2017, 17:48
14 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 15:48
11 ноября 2017, 16:48