Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вызов брошен

«Подлой и опасной провокацией» назвал мэр Москвы Сергей Собянин попытку Алексея Навального и его сторонников провести 12 июня на Тверской, в центре столицы, несогласованную акцию. Как известно, Фонд борьбы с коррупцией Навального ранее согласовал со столичными властями проведение протестного митинга на проспекте Сахарова. Для участия в нем было заявлено 15 тысяч человек. Однако в последний момент Алексей Навальный призвал людей собраться на несогласованной акции на Тверской улице, где проходил праздничный фестиваль.
Прокуратура напомнила об ответственности за подобные действия, а столичная полиция предупреждала, что будет пресекать любые провокации со стороны участников митинга. Тем не менее, по данным МВД, в несогласованной публичной акции на Тверской улице – а по сути, откровенной провокации, организованной Навальным, - участвовали порядка 4,5 тысяч человек, которые несли лозунги и выкрикивали призывы, направленные на свержение власти. В результате полиция была вынуждена вмешаться, были задержаны более 150 участников провокации. Самого Навального, которого тоже задержали, суд арестовал на 30 суток.
Сергей Собянин отметил, что органы правопорядка действовали профессионально. "Только чудом никто не пострадал. Нам всем повезло, что обошлось без крови", — отметил столичный градоначальник. Собянин выразил уверенность, что если бы правоохранительные органы действовали по-другому, это могло бы привести к "непредсказуемым последствиям". Он подчеркнул, что инициаторы несогласованной акции "намеренно пошли на опасную провокацию, а ее участники действовали агрессивно". "К полиции никаких претензий нет, ее нужно только поблагодарить", — добавил Собянин.
Особенно гнусно выглядит поступок Навального и его приспешников еще и потому, что они приурочили свою провокационную выходку к Дню России, который в центре столицы отмечало около 270 тысяч москвичей. Однако сорвать праздник и испортить настроение москвичам провокаторам не удалось и теперь им придется отвечать за свои действия, который вполне могли привести к беспорядкам и обернуться кровопролитием.
Комментируя события в Москве, обозреватели отмечают, что оппозиционеры могли координировать свои действия с западными посольствами. Так, многие обратили внимание на тот факт, что впервые за 25 лет Соединенные Штаты не поздравили российское посольство с Днем России 12 июня.
«Мы можем подтвердить, что от американской стороны не получено поздравление с Днем России. Такое впервые на нашей памяти. Выводы делайте сами», — сказал представитель посольства РФ в Вашингтоне Николай Лахонин. При этом ранее глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил, что российско-американские отношения достигли «низшей точки», а также отметил, что Вашингтон хочет остановить ухудшение отношений с Россией. 
Разумеется, хотя очередная провокация Навального и провалилась, либеральная оппозиция снова подняла истошный крик по поводу мнимой «жестокости полиции», которая на самом деле действовала предельно корректно. Мол, кого-то будто бы ударили, а кому-то «заломили руки» и т.п. Этим крикунам мы посоветовали бы внимательнее посмотреть хронику разгона полицией несанкционированных митингов на обожаемом ими «цивилизованном Западе», где демонстрантов без церемоний лупят, чем попало, и безжалостно травят слезоточивым газов, а потом нарушителям дают реальные тюремные сроки.
Впрочем, комментируя случившееся, либералы все-таки проговорились. Так, один из их лидеров - укрывающийся за границей Михаил Ходорковский признал, что речь шла именно об умышленной провокации Навального. «То, что он принял решение перенести мероприятие на Тверскую, это, конечно, был провокативный шаг и мы видим, что эта провокация так и была реализована», - заявил Ходорковский.
Однако тут же поспешил провокатора оправдать: «Я не считаю провокацию невозможным политическим действием, она нормальная, нормальное политическое действо», - цинично добавил он. 
А потому в заключение хотелось бы сказать вот что. Как заявил агентству РИА Новости руководитель столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников, в праздничный день "Тверскую посетили около 400 тысяч человек, в городе более 2,5 миллиона, а те, кто пришли из категории "испортить праздник людям", - около четырех тысяч человек". Да, таков у нас ныне «расклад сил». Несколько тысяч, цинично попирая закон, бросают вызов миллионам, всем нам.

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

991
Похожие новости
19 июля 2017, 17:18
20 июля 2017, 11:18
19 июля 2017, 22:18
19 июля 2017, 21:18
20 июля 2017, 19:18
20 июля 2017, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июля 2017, 17:18
18 июля 2017, 15:18
13 июля 2017, 21:48
18 июля 2017, 16:18
19 июля 2017, 00:18
19 июля 2017, 14:18
17 июля 2017, 17:03