Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Выставка фоторабот военкоров ЛНР о противостоянии в Донбассе открылась в Луганске (ФОТО)

Выставка фоторабот "Время героев" военных корреспондентов, повествующая о противостоянии в Донбассе, открылась сегодня в музее Луганского военно-исторического объединения (ЛВИО) "Память Донбасса". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

На выставке, организованной ЛВИО, представлено порядка 200 фотографий фронтовых корреспондентов ЛНР, в частности, Александра Мамая из Луганского Информационного Центра, Александра Мазейкина, Александра Божкова и работающего в Донбассе независимого британского репортера Грэма Филлипса, фотоработы из архива Народной милиции ЛНР.

Кадры запечатлели захват здания СБУ в Луганске, страшные события лета 2014 года, освобождение населенных пунктов от украинских силовиков, жизнь ополченцев на передовой.

"Цены этим работам нет, потому что многие вещи нигде не видели, нигде не печатались. Здесь авторы, и наши, луганские, профессиональные и самодеятельные авторы, активные граждане, и Грэм Филиппс, с радостью свои работы тоже здесь разместил", - сказал председатель правления общественной организации "Память Донбасса" Анатолий Феоктистов.

"Эти фотографии являются сокровищницей нашей памяти, эта память нам необходима, потому что, как известно, без прошлого нет настоящего, и никогда не будет будущего. На вот этих фотографиях, на вот этих бесценных экспонатах, которые годами собирались энтузиастами, будет формироваться мировоззрение наших детей в будущем, а без патриотизма наших детей мы не сможем построить ни государственность, ни правовое гражданское общество ", - считает посетительница выставки, завкафедрой истории Отечества Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко Татьяна Анпилогова.

"Постановочных фотографий здесь нет - это все мгновения из жизни ополченцев. На экспозиции представлена репортажная съемка первого года войны в Донбассе. Это быт ополченцев, это добрые, но мужественные их лица, это результаты преступлений украинских военнослужащих: разрушенные дома и замученные до смерти мирные люди", - рассказал корреспондент ЛИЦ Мамай.

"Фотографии делались вначале на камеру недорогого телефона, позднее на незначительно лучшую мыльницу, поэтому их качество не высокое, однако особой ценностью в них являются запечатленные моменты, когда люди находятся в минуты сильного сосредоточения перед боем, или в счастливые моменты между боями. А для ощущения счастья ополченцу многого не надо было: переданный местными жителями пирог с яблоками после многодневной однообразной каши с тушенкой - радость, пуля, которая обожгла край виска - больно, но радость", - вспоминает он.

"На фото также можно увидеть отношение мирных жителей к ополчению - таким отношением местного населения украинские силовики в зоне так называемой "АТО" похвастаться не могут, они их ненавидят", - подчеркнул военкор.

"Тема, которую подняли активисты клуба "Память Донбасса" в этой выставке, очень интересна для зрителя, и, в первую очередь, для международного сообщества, так как ее материалы, фактически, являются документами для будущих трибуналов, свидетельствуя о геноциде своего народа правительством постмайдановской Украины", - отметил Мамай.

"По воле судьбы был очевидец всех событий начиная с 2013 года, 2014 года, своими глазами и при помощи фотоаппарата фиксировал, видел все, что происходило в это время. Эти три фотографии были сделаны 30 июля 2014 года, как раз самый жесткий обстрел Луганска", - сказал фронтовой корреспондент Мазейкин.

"Одна из фотографий была сделана на остановке "Вторчермет" в Луганске, в тот район прилетели "Грады". Парень стоял на остановке, ему где-то лет 16, и с правой стороны упал боеприпас, и парень погиб", - рассказал он.

"Эта фотография была сделана в районе (квартала) Щербакова возле церкви – после минометного обстрела паренек лет 14 приехал пособирать осколки и в этот момент прилетает вторая мина, парень погибает, родители, я так понимаю, жили где-то рядом, узнали об этом…у людей просто не было эмоций, такое чувство, что полностью были поглощены этой трагедией", - продолжил рассказ корреспондент.

"Когда фотографируешь сильно эмоций не испытываешь , но когда уже обрабатываешь эти материалы наворачиваются слезы, понимаешь, что люди, которые ни в чем не виноваты перед украинским правительством, перед украинской властью они просто отдают свои жизни непонятно за что", - подчеркнул Мазейкин.

"Такие выставки очень важны для нашего поколения, для детей, которые подрастают, для того чтобы никто не забывал, что происходило в эти годы, ведь если такое забыть, то может просто все исчезнуть", - считает курсант военно-патриотического клуба (ВПК) МВД ЛНР Антон Коталевский.

"После просмотра фотографий совсем нехорошие эмоции, потому что понимаешь, что это было по-настоящему, не просто картинки в интернете, а действительно здесь люди погибали и сражались за свою Родину", - добавил он.

В военно-историческом объединении отметили, что посетить выставку учащиеся учебных заведений могут по предварительной записи: 099-094-43-63 (Елена) и 050-956-61-01 (Анатолий).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

140
Похожие новости
07 декабря 2016, 02:18
06 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 13:48
06 декабря 2016, 21:18
05 декабря 2016, 21:48
07 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 22:48
04 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 21:18
01 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 14:18