Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Выборы во Владимире: Русский Трамп против наивной барыни

В «33-й регион» Единый день голосования 9 сентября принёс сенсацию. Действующая губернатор Светлана Орлова, пять лет назад победившая на выборах с 75% голосов, в сентябре 2018-го свой результат уронила вдвое. Зато во второй тур неожиданно для всех (возможно, и для себя) попал никому не известный «жириновец» Владимир Сипягин: разница между ним и губернатором составила лишь 5%. Выборы переставали быть томными (в смысле - предрешенными), от чего во Владимире отвыкли с ельцинских времен. Так что корреспонденту «КП» ничего не оставалось, кроме как купить билет в электричку до Владимира. Дабы выяснить, что это за экзотика такая — настоящие конкурентные выборы в русской глубинке.

ФУТБОЛ НЕ ПРОШЁЛ

Петушки. Здесь Веничку Ерофеева из московской электрички ждала рыжая владимирская девчонка «с косой от затылка до попы» (цитата из его поэмы «Москва-Петушки», если что). В общем, на чём и каким маршрутом я въезжал во Владимирщину — вы поняли.

Но в десять утра субботы на улицах городка — ни одной девушки: ни с косой до попы, ни без. Вообще никого. И не потому, что день тишины перед выборами. В год смерти Ерофеева, в 1990-м, в Петушках жило 20 тысяч человек. Сейчас — 13. С Веничкиных времён возросло только количество алкомаркетов и алкашей. Эх, думаю, можно же коктейли по рецептурам из «Москвы-Петушков» продавать, на худой конец, памятник самому Веничке поставить (уже 28 лет пытаются, да не могут).

Владимирская область — это такое особое место в России, которое умудряется не использовать туристический потенциал максимально эффективно.

…В поисках приключений иду в народ.

— Как жизнь-то?

— Ничего. Кто хочет — работу всегда найдёт, — втягивается в разговор крепкий мужик по имени Игорь. Ему 50. В девяностые был спортсменом (в смысле, бандитом), сейчас — безработный. — Футбол хочешь?

Стадион в ПетушкахФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Мы у стадиона — единственного в Петушках. Лет тридцать назад на поле был даже настоящий газон и сетка в воротах. Сейчас, пытаясь пнуть мяч, вздымает сноп грязи одинокий мальчишка. Нет, Месси или хотя бы Аршавиным он не станет. Разве что уедет в Москву...

— Фабрики развалены. С ВТЗ (Владимирского тракторного завода — Ред.) этим летом последние триста человек уволены, - говорит Игорь.

Ладно, загибающиеся Петушки — не лучший фасад области. Еду дальше.

Местные жители рассуждают о выборах.Эдвард ЧЕСНОКОВ

АМЕРИКАНСКИЕ АГЕНТЫ

В Суздале меня встречают главные проблемы владимирцев — Кредит и Ипотека. Так зовут двух гусей-шупинов на подворье гостиницы «Суздаль-ИНН». В смысле, не номер налогоплательщика, а «отель» по-английски. Основал его бывший американский конгрессмен Чарльз Тейлор. Ему же принадлежит местный банк и ферма на 650 коров.

Гуси Кредит и Ипотека на выборы не пойдутФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

— Обидно: русские бизнесмены к нам не инвестируют, а американцы — пожалуйста, — сокрушается администратор гостиницы Елена.

— Как бы этого вашего Тейлора на родине «российским агентом» не объявили, да под монастырь.

— Так он здесь ещё двадцать лет назад бизнес начал. Тогда санкций не было…

На выборы Елена не идёт: в воскресенье смена от зари до ночи. Но обидки на местную власть перечисляет:

— У нас тут рядом мост через реку Каменку, его недавно реконструировали. 90 миллионов потратили (при длине моста в 60 метров — авт.). Открыли. А через неделю прошёл дождик, пешеходная часть обвалилась. Опять ремонтировали.

Туристов от суздальского автовокзала встречает грунтовая дорожкаФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Прямо как в фильме «День выборов», думаю. Там тоже на старте губернаторской кампании мост разрушился. Владимирская область — это такое особое место в России, где жизнь подражает кино — не наоборот.

«Точки роста» в Суздале, конечно, есть. Например, на автовокзале появился бесплатный вайфай (я проверил — работает). Дороги более-менее подлатали. Но тротуар от автовокзала, по которому к памятникам русского зодчества идут иностранные туристы, похож на полосу препятствий. А 72-метровая Преподобенская колокольня — прямо напротив здания горадминистрации — как три года назад на моей памяти была за строительным забором, так и ремонтируется.

Женщина на коне в Суздале - о выборах.Эдвард ЧЕСНОКОВ

ФОНТАН РАЗДОРА

И вот столица области. Кофе у Успенского собора продают из кузова пикапчика. Да, кредитные карты принимаем! Бизнес подстраивается под иностранных и московских туристов. Те прилетают утром за два часа на скоростных поездах «стриже» или «ласточке», постят восторженне фоточки — и до темноты назад.

— Нет, город, конечно, подчистили, попричесали, — признаёт владимирец Владимир. У него высшее образование, но работает он охранником. — Но это для туристов. А для нас что? Вот фонтан напротив театра Орлова за 95 миллионов ко дню выборов открыла.

— Так и что плохого?

— Площадь реконструировали, а водоотвод толком не сделали. Дождь — и проезжую часть заливает.

И всё же я честно пытаюсь найти хоть кого-то, кто поддерживал бы госпожу губернатора. И нахожу!

— Орлова — это стабильность, — рассказывает мне фермер Джон Кописки. Корни у него лондонские, propiska — московская, ферма на 3,7 тысячи коров — в Петушинском районе. — Бизнес в России — это сложно. Согласования с властями, споры с торговыми сетями, кредиты, отчёты… Светлана Юрьевна все эти процессы помогает ускорить.

ТРАМП ВЛАДИМИРСКИЙ

Встречаюсь с главным тёмным жеребцом выборов — депутатом местного заксобрания от ЛДПР Владимиром Сипягиным. Стройный, 48 лет, отец четверых детей (правда, как шепчут злые языки, — от разных жён).

— В 2013 году вы тоже шли в губернаторы, набрали 4%. А две недели назад в первом туре — 31% (Орлова — 36%). В чём причина-то?

— Тогда я только пришёл в политику. А потом стал людям помогать, они меня знают.

— Конкретно?

— Вот многодетная мать из Судогодского района. У неё дом сгорел, местные власти не шевелисть. Я ей 5 месяцев на свои деньги квартиру снимал, пока пробивал выделение нового жилья.

Программу свою Сипягин излагает чётко. Правда, за 15 минут разговора со мной не приводит ни одной цифры. Всё — общие слова. Людям — работу, крестьянам — поддержку...

— Изначально Сипягин был «техническим кандидатом», его второго места во втором туре не ожидал никто, — говорит политолог Михаил Фрибен. — По сути, голосование идёт по модели американских выборов-2016: не «за», а против. Американцы тогда прокатили много лет находившуюся при власти Клинтоншу.

Завтра день выборов.

Владимир Сипягин голосует с сыномФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

ИЗБИРАТЕЛЕЙ НЕ ПРИГЛАШАЛИ

В школе № 11 на окраине Владимира время остановилось. И даже не из-за до сих пор висящих плакатов «Единый день голосования 9 сентября» (сегодня-то 23-е). Входные двери типа «молодость Брежнева», выцветший горчичный лак на стенах. Со времён Венички Ерофеева разве что поставили стеклопакеты вместо почерневших рам.

Участковая избирательная комиссия открывается в 8 утра, подъезжаю к 07:50. У входа — члены комиссии. Сплошь женщины. Учительницы, наверно. Курят у собственной школы. Обычно, конечно, нельзя. Но не в это день. С нами общаются неохотно, фотографировать внутри запрещают.

— Явка-то как? — робко спрашиваю.

— На первый тур письма-приглашения рассылали, а на этот нет. Много не ожидаем.

Идет голосованиеФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Почему — понятно. Бюджетники и пенсионеры придут и так. А вот у молодёжи и людей средних лет голосование протестное. Пусть лучше дома сидят.

Но люди подходят. К девяти утра с четырьмя детьми (правда, без жены) подходит Сипягин. Бюллетень в урну опускает с самым маленьким сыном. Да, медийную картинку делать уже умеет.

ДОБРАЯ БАРЫНЯ

Бросаюсь на окраину Владимира, в Дом культуры имени Маяковского. Здесь будет голосовать Орлова. В ста метрах от ДК — её официальная резиденция. За забором высотой в 2,5 метра.

Светлана Орлова пришла на участок однаФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

После всех рассказов местных я представлял её какой-то «барыней», Салтычихой. Но пришла обычная женщина, похожая на немолодую учительницу. Без охраны. Одна. Опустила бюллетень. Сказала: «Голосуйте сердцем, во имя будущего ваших внуков».

Это лозунг времён ельцинских выборов-96. Только тогда не о «внуках» говорили, а «детях».

Лозунг времён молодости.

К Орловой на выходе подбежала женщина, видимо, директор ДК.

— Детей у нас много, 260 человек, все талантливые, один на всероссийском конкурсе вот первое место занял.

— Какой мальчик хороший. Мой любимый, — растрогалась Орлова. Искренне. — Я тоже детей люблю.

В общем, барыня оказалась добрая. И свет в окнах её кабинета в обладминистрации, как признают даже критики, день и ночь горит.

За этим забором - резиденция губернатораФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Только вот добрую барыню, похоже, легко обмануть. Трое крупных чиновников из её команды сейчас в тюрьме, ещё двое — под следствием. Растраты, распилы. Покупки автомобилей для любовниц на откаты.

Муромские разбойники прямо, а не чиновники.

…К вечеру в здание обладминистрации, где я жду итогов голосования, влетает Сипягин. У него точные и быстрые движения, взгляд охотника, чующего близкую дичь.

Я спускаюсь в подвал, в губернаторскую столовую, покупаю вкуснейший обед из трёх блюд с чаем за 176 рублей. Кто бы ни занял это здание завтра, свой собственный идеальный мир он уже построил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

590
Похожие новости
22 октября 2018, 20:03
22 октября 2018, 11:03
23 октября 2018, 07:33
22 октября 2018, 13:03
23 октября 2018, 04:33
22 октября 2018, 00:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 13:03
17 октября 2018, 10:03
16 октября 2018, 13:03
16 октября 2018, 09:03
19 октября 2018, 22:03
19 октября 2018, 18:03
20 октября 2018, 00:03