Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вятровичу не дают покоя улицы Гагарина и Монумент Славы в Полтаве

Решать вместо народа, но от имени народа – давняя привычка националистов. Теперь они готовятся к переименованию и уничтожению всех объектов, так или иначе связанных с Российской империей.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: когда проводили «декоммунизацию», то под ней обнаружился «имперский русский слой». Вот почему националисты не возвращали городам и улицам их названия, которые бытовали ещё до установления советской власти. Сейчас решили под шумок двух выборных компаний – президентской и парламентской – уничтожить всё связанное с Россией. Например, их не устраивает памятник в Полтаве в честь победы русского оружия в Полтавской битве в 1709 году. Ещё бы – их кумир Мазепа в то время уже сбежал к шведам. Поэтому националисты хотят разрушить монумент, воздвигнутый в Полтаве ещё в начале XIX века. Собираются также разрушить все памятники Петру Первому, Екатерине Второй, Александру Суворову и другим деятелям русской истории. Один из памятников Суворову уже демонтировали – на территории бывшего Киевского суворовского училища (ныне военный лицей имени Ивана Богуна, полковника Войска Запорожского). На Украине осталось ещё несколько памятников великому полководцу – их тоже собираются снести. Планируют убрать и двуглавых орлов с колокольни Софии Киевской. Националисты думали сделать это ещё в 2015 году, но руководство заповедника сумело тогда доказать, что орлы византийские, хотя на самом деле они русские. К тому же, не было закона, по которому орлов можно было сбивать с храмов, всё-таки орлы не имеют отношения к символике СССР – и вот теперь националисты готовят закон о «деколонизации».

Кроме того, они установили, что из 25 наиболее популярных на Украине деятелей, именами которых названы улицы в городах и посёлках, только 9 имеют отношение к Украине. Поэтому появились намерения переименовать 628 улиц Гагарина в разных городах, 594 – Пушкина, 361 – Мичурина, 352 – Чкалова, 351 – Горького, 323 – Лермонтова, 290 – Суворова, 269 – Маяковского, 262 – Матросова, 260 – Чехова, 254 – космонавта Комарова, 234 – Ватутина, 234 – Толстого, 228 – Ломоносова, 226 – Некрасова, 216 – Чайковского. Есть ещё множество других объектов, связанных с выдающимися деятелями как Российской империи, так и СССР, над ними тоже нависла угроза переименования или разрушения. Вятрович так прямо и заявил: раз никакого широкого народного протеста не было при переименовании улиц, связанных с деятелями коммунизма, то и здесь не будет. Была улица имени первого космонавта Юрия Гагарина – станет улица имени какого-нибудь убийцы Донбасса.

Один из инициаторов переименований – юрист-международник Владимир Василенко выразился предельно откровенно: «Задача восстановить и сохранить национальную память имеет приоритет над тем, как помашут пальчиком с Запада и что нам скажут россияне. Если нация сохранит идентичность, то выживет. Почему теперь говорим о том, чтобы проводить референдумы за переименование городов, улиц? Никто не проводил референдумы, когда их называли именами украинских палачей. Это тоже вопрос национальной безопасности».

Таким образом, националисты рассчитывают, что народ стерпит и следующую волну переименований, обойдётся без протестов.

Но на самом деле во многих городах, включая Киев, протесты были – только разобщённые. Да и люди, способные активно протестовать, находились в определённой растерянности после начавшегося в 2014 году террора. Никто не ожидал, что сограждан будут сжигать живьём и бомбить с самолётов. Сейчас ситуация меняется. Недаром в киевской мэрии решили, что отныне улицы будут переименовывать только после консультаций с теми, кто проживает на этих улицах.

В 2014-2018 годах в Киеве переименовали 206 объектов, преимущественно в рамках так называемой «декоммунизации».

«Такое количество переименований часто вызывало значительный общественный резонанс среди киевлян, поэтому принято решение об обязательных консультациях с жителями в случае переименования улиц, на которых они проживают», – поясняет пресс-служба Киевсовета.

А во многих населённых пунктах люди готовятся к обратным переименованиям после ухода нынешней власти с политической сцены. Поэтому на многих переименованных улицах не меняли табличек, не меняли и печатей в ряде населённых пунктов.

Показательно, что украинские националисты собираются не только менять названия улиц и городов, но и время основания тех или иных населённых пунктов, если дата ассоциируется с Россией. Идея состоит в следующем: если какой-нибудь город был основан по указу того или иного российского монарха, то дату его основания заменят на другую, только бы не было связи с Россией. Понятно, что новые «исторические» даты будут просто выдумывать. Конторе Вятровича не впервой искажать историю.

К слову, «деколонизировать» киевский режим собирается города и улицы и в Донбассе и Крыму.

На фото: Монумент Славы, который украинско-галицийские националисты собираются снести – памятник монументального искусства начала XIX века в центре Круглой площади в Полтаве. Он установлен в честь победы русской армии  над войсками шведского короля Карла XII в Полтавской битве. Одна из главных достопримечательностей центра Полтавы.

Автор: Сергей Иванченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
356
Похожие новости
05 октября 2019, 20:33
07 октября 2019, 17:33
10 октября 2019, 21:48
16 октября 2019, 15:18
08 октября 2019, 21:03
09 октября 2019, 23:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 октября 2019, 01:48
15 октября 2019, 15:03
14 октября 2019, 10:18
16 октября 2019, 19:48
13 октября 2019, 21:48
16 октября 2019, 12:18
16 октября 2019, 17:18