Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вы своих подонков уберите из Украины

В Оболонском районном суде Киева сегодня состоялся допрос бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в рамках рассмотрения дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Допрос начался, как и планировалось, немногим позднее 14 часов и продлился в течение практически двух часов. Отметим, что данный допрос стал первым в серии тех, которые запланированы на будущее. О чем сегодня говорил в суде экс-премьер — в нашем коротком обзоре.
О последней встрече с Януковичем
Последний раз Яценюк и Янукович, по словам первого, общались 22 февраля 2014 года. «Это был телефонный звонок, этот звонок осуществлялся из помещения председателя ВРУ. Этот контакт происходил по мобильному телефону. Если мне не изменяет память, то это был мобильный телефон кого-то из членов Партии регионов. И тогда я лично разговаривал с Виктором Януковичем по поводу его дальнейших действий для урегулирования политического кризиса, который был спровоцирован в 2014 году».

О поздравлениях Путина
Российский президент, по словам Яценюка, умудрился дважды поздравить Януковича еще до официального сообщения ЦИК о его победе на президентских выборах. «До момента объявления результатов ЦИК о том, что якобы Янукович выиграл выборы, уже тогда президент РФ Владимир Путин отправил поздравления еще неизбранному президенту Януковичу. Это был уникальный случай в мировой истории».
Об охране Януковича
Яценюк также рассказал, что штат охранников экс-президента насчитывал несколько сотен человек. В то же время, по его словам, угрозы жизни Януковича, даже после его побега из Киева в феврале 2014 года, не было. «Согласно Конституции Украины и закону Украины «О государственной охране», президент Украины не только на время своих полномочий, но и в течение всей жизни пользуется государственной охраной. На тот момент государственная охрана тогдашнего президента достигала нескольких сотен людей. Поэтому любой информации об угрозе жизни и здоровью президента Януковича не было. Более того, насколько мне известно, это еще и подтверждается тем, что Виктор Янукович лично отказался от государственной охраны, что является фактом того, по моему убеждению, свидетельством того, что, если бы была угроза, он бы не отказался, если угрозы не было, то он бы отказался».
О побеге Януковича из Украины
Здесь, по словам Яценюка, важную роль сыграли российский президент Владимир Путин и силовики РФ. «Обстоятельства покидания территории Украины гораздо лучше были известны Владимиру Путину, потому что так же из его личных интервью, он дал их несколько, стало понятно, каким образом под прикрытием российских военнослужащих российского ФСБ ГРУ ГШ Виктор Янукович покидал территорию украинского государства. Поэтому все, что мне известно, — это из интервью президента России Владимира Путина, как он спасал Януковича».
Об аннексии Крыма
Датой начала аннексии полуострова Россией Яценюк предлагает считать ту, которая изображена на специальной медали, выпущенной Центробанком РФ, — «За возвращение Крыма». «Эта медаль датирует начало незаконной аннексии украинской территории как 20 февраля 2014 года. Первая информация появилась в СМИ, российские военнослужащие, причем здесь надо отметить, что российский план явно готовился заранее, так как российские военнослужащие захватывали объекты инфраструктуры, блокировали украинские военные части, блокировали аэропорты — как гражданские, так и военные, блокировали органы государственной власти в форме, которая на тот момент не имела знаков российских Вооруженных сил. Это делалось для того, чтобы потом рассказывать сказку имени Путина «Нас там нет».
О своем посещении полуострова
Яценюк не сумел конкретно ответить, когда в последний раз был в Крыму, однако заявляет, что не посещал полуостров после его аннексии Россией. «После 27 февраля 2014 года после моего назначения на должность премьер-министра Украины я не был в АР Крым, которая была, есть и будет территорией независимой Украины. С 22 по 27 февраля как лидер политической фракции ВО «Батькивщина» я находился на рабочем месте для того, чтобы принимать законы, чтобы дать возможность Украине двигаться вперед и отразить российскую военную агрессию».

О разговорах с Медведевым
За время своего премьерства Яценюк дважды, по его же словам, общался с российским коллегой Дмитрием Медведевым. В обоих случаях инициатором контакта Яценюк называет российскую сторону. «Во время первого разговора я ему сказал: „Вы должны безотлагательно вернуть свои войска в бараки, в зоны постоянной дислокации, вы должны прекратить нарушение международного права. Если есть любые вопросы, которые касаются наших двусторонних отношений, мы готовы дискутировать, но незаконная аннексия и нападение на Украину — это то, что нарушает международное право, и то, что подрывает наши двусторонние договоренности. Это является недопустимым". Во время второго заявления я с ним разговаривал, я даже цитату помню, я ему сказал такую фразу: „Вы своих подонков уберите из Украины, и дальше мы с вами будем говорить о социально-экономических аспектах". Это был какой-то странный звонок, который касался развития экономических отношений между Украиной и Россией. Это при том, что Россия осуществила военную агрессию».
И вновь о пропаже Януковича
Яценюк заявляет, что легитимно избранный президент Украины пропал 22 февраля 2014 года. «В каком-либо государстве в Конституции предусмотрена возможность, когда президент просто пропал? И мало того, что он пропал, он еще и переехал на территорию государства, которое осуществило военную агрессию против Украины… Виктор Янукович пропал с 21 на 22 февраля. Никто не знал, где находится Виктор Янукович. Более того, если Вы видели интервью, которое Виктор Янукович дал национальным каналам, оно было записано для нас в неизвестном месте, где Янукович заявил, что ничего подписывать не будет».
Об исторической ответственности
Именно так Яценюк называл свое премьерство. «Так сложилось, что на меня в 2014 году пала историческая ответственность стать премьер-министром воюющей страны, стать во главе исполнительной ветви власти страны, которая была на грани дефолта, страны, которая не имела газа, которая имела миллионные долги, страны, которая не имела армии, которая не имела милиции, которая не имела ничего, кроме российской военной агрессии, но она имела основное — волю украинских граждан для того, чтобы сохранить свою страну».
О последствиях премьерства
Экс-премьер рассказал о том, как на его здоровье отразилась работа в правительстве. «Как изменилась моя жизнь? Я вам скажу. 24 часа в сутки, когда хватаешься за все, потому что все сыпется, потому что ваш (обращается к адвокатам, — ред.) президент сдал страну, а мне надо было ее держать. Тогда была задача взять ответственность, я ее взял. Как изменилась жизнь? Если вы о физическом состоянии — получил грыжу позвоночника, а если о моральном — я рад, что имел возможность возглавлять исполнительную власть в воюющей стране».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1330
Похожие новости
21 июня 2018, 23:33
20 июня 2018, 16:03
21 июня 2018, 12:03
21 июня 2018, 04:03
21 июня 2018, 17:33
21 июня 2018, 13:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 июня 2018, 01:33
22 июня 2018, 00:33
21 июня 2018, 23:33
21 июня 2018, 23:33
22 июня 2018, 05:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня 2018, 12:03
15 июня 2018, 08:03
16 июня 2018, 06:03
19 июня 2018, 11:03
15 июня 2018, 09:03
18 июня 2018, 18:03
15 июня 2018, 13:03