Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Второй Цусимы не будет

Характер стратегического развертывания российского ВМФ между Сирией и Украиной дает основания для далеко идущих выводов

Различные источники сообщают о выходе в море российских боевых кораблей с баз в Балтийском море, на Тихом океане и Черном море.

Одновременно с началом перехода из Североморска в Средиземное море авианосной группы ВМФ РФ в составе авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» и судов обеспечения — большого морского танкера «Сергей Осипов» и спасательно-буксирного судна «Николай Чикер», резко возросла активность и на других российских флотах.

Так, например, практически день в день с «Кузнецовым» из Владивостока в дальний боевой поход вышла корабельная группа Тихоокеанского флота, включающая большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» проекта 1155, эскадренный миноносец «Быстрый» проекта 956, большой морской танкер «Борис Бутома» проекта 1559В и спасательное буксирное судно «Алатау» проекта 1452.

Большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» проекта 1155 Тихоокеанского флота выходит из Владивостока в дальний поход

В свою очередь командующий ВМС Нидерландов Роб Веркерк сообщил, что два корвета «Стойкий» и «Сообразительный» модифицированного проекта 20380 Балтийского флота ВМФ России прошли с Балтики в Северное море. Их дальнейший маршрут натовцам неизвестен.

Корветы «Стойкий» и «Сообразительный» модифицированного проекта 20380 (крылатые ракеты Калибр-НК) Балтийского флота ВМФ России в Северном море. Снимок сделан с борта вертолета NH90 авиации ВМС Нидерландов, 14.10.2016

Неделей раньше через пролив Босфор в Средиземное море проследовали малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зелёный Дол» проекта 21631 Черноморского флота России.

В том же районе с конца сентября уже находится фрегат «Адмирал Григорович» модернизированного проекта 11356 Черноморского флота, также оснащенный ракетным комплексом «Калибр-НК».

Малые ракетные корабли «Серпухов» (головной) и «Зелёный Дол» проекта 21631 Черноморского флота следуют через пролив Босфор в Средиземное море.

К этому следует добавить активизацию подводных сил ВМФ РФ, наращивание группировки которых в указанном районе наверняка идет параллельно с усилением надводного боевого состава. Косвенным подтверждением подготовки региона восточного Средиземноморья для активных действий российского подводного флота, является присутствие в данной акватории океанографического судна ВМФ РФ «Янтарь», которое имеет необходимое оборудование для исследования толщи мирового океана и морского дна. Кроме того, на «Янтаре» активно курсирующем у берегов Сирии размещено спасательное оборудование и оно способно вести поиск затонувших объектов посредством бортовых глубоководных аппаратов.

И, наконец, не следует забывать, что Черноморский флот, который обеспечивает в настоящее время бесперебойную работу так называемого «Сирийского экспресса», то есть военных поставок в Сирию морским путем, располагает наибольшим количеством десантных и транспортных кораблей, которые могут взаимодействовать с основными ударными силами ВМФ в рамках крупномасштабной стратегической операции.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что российское руководство предпринимает целенаправленные усилия по созданию в акватории Средиземного и Черного морей крупнейшей военно-морской группировки, превосходящей по мощи даже ту, которая существовала здесь во времена СССР.

Таким образом, можно констатировать, что речь идет не только, а возможно и не столько о военно-политической демонстрации силы, сколько о реальном развертывании сил и средств флота в масштабе, позволяющем обеспечить реальное проведение крупной стратегической операции вооруженных сил РФ.

Потенциальной целью такого стратегического развертывания может быть в первую очередь Сирия. Однако нет достаточных оснований исключать, что, при определенных геополитических обстоятельствах, эта беспрецедентная концентрация военно-морских сил, может быть использована и для решения других не менее актуальных стратегических задач, связанных с определением дальнейшей геополитической судьбы всей Украины.

СЕЛИВАНОВ Юрий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

972
Похожие новости
02 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 14:18
02 декабря 2016, 19:18
02 декабря 2016, 20:48
02 декабря 2016, 22:48
03 декабря 2016, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 20:20
30 ноября 2016, 09:18
29 ноября 2016, 12:03
01 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 14:18
28 ноября 2016, 07:00
27 ноября 2016, 17:40