Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вторая после Севастополя: каким целям служит Новороссийская военно-морская база

20 лет назад было принято решение о возрождении Новороссийской военно-морской базы (ВМБ). В советское время главной стоянкой Черноморского флота был Севастополь. После распада СССР России пришлось искать новое место базирования ЧФ. Выбор пал на Новороссийск. С возвращением Крыма планы по обустройству ВМБ практически не изменились. О значении и перспективах развития Новороссийской военно-морской базы — в материале RT.
 
Колонна кораблей Черноморского флота РФ РИА Новости
 

8 сентября — профессиональный праздник сотрудников Новороссийской военно-морской базы (ВМБ). Он был установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 15 июля 1996 года и считается вторым днём рождения этого оперативно-тактического территориального объединения.

Война и тыл

Новороссийск не может похвастаться такой славной военной историей, как Севастополь. Незамерзающая Цемесская бухта была в основном причалом для торговых и пассажирских судов. Боевые корабли в порту Новороссийска появились чуть менее 100 лет назад.

Новороссийская ВМБ была основана большевиками в 1920 году. В период Гражданской войны корабли и соединения базы участвовали в разгроме белогвардейской армии в Крыму и освобождении Закавказья.

После окончания боёв в 1922 году численность Красной армии была существенно сокращена, и военной инфраструктуре Цемесской бухты перестало уделяться прежнее внимание.

В конце 1930-х годов из-за ухудшения международной политической обстановки советское руководство приняло решение об увеличении состава базы. Во время Великой Отечественной войны Новороссийск стал опорным пунктом поддержки осаждённых Севастополя и Одессы.

Силы Новороссийской ВМБ принимали участие в Керченско-Феодосийской десантной операции, которая продолжалась с 28 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.

В первой половине 1942 года новороссийские моряки обеспечивали морские перевозки и эвакуацию войск из Севастополя и Керчи.

  • Крейсер «Ворошилов» в Новороссийске. Первая половина 1942-го.
  • © www.zorich.ru

В сентябре 1942 года в результате ожесточённых боёв с немецкими захватчиками большая часть Новороссийска была оккупирована. Вернуть контроль над городом советской армии удалось через год, однако при отступлении гитлеровцы заминировали акваторию порта. Советские войска потратили несколько лет на устранение минной опасности.

В 1947 году Новороссийская ВМБ была расформирована. Цемесская бухта стала использоваться в качестве военно-морского района тылового базирования Черноморского флота. Ресурсы на развитие ЧФ были вложены в Севастополь, бухта которого была более удобной.

Второе рождение

До 1991 года основные силы Черноморского флота СССР базировались на территории Грузинской и Украинской Советских Социалистических Республик в портах Севастополя, Одессы, Батуми и Поти. С потерей Крыма Россия лишилась удобных бухт, аэродромов, складов, частей береговой обороны и ПВО.

В 1997 году в результате непростых переговоров между РФ и Украиной были заключены соглашения о разделе ЧФ. Москва отказалась от ранее выдвинутого требования признать Севастополь главной базой Черноморского флота. Однако РФ оставила в Севастополе штаб флота и получила 81,7% кораблей.

Агрессивная риторика Киева заставила Москву задуматься о необходимости воссоздания Новороссийской ВМБ. По сути, Цемесская бухта была единственной альтернативой Севастополю для размещения российских кораблей и подлодок в акватории Чёрного моря.

В ноябре 1994 года Главнокомандующий ВМФ РФ Феликс Громов утвердил состав сил Новороссийского военно-морского района (НВМР), а в марте 1995 года — штат управления. Первым командиром НВМР стал контр-адмирал Евгений Орлов, впоследствии вице-адмирал, заместитель командующего Черноморским флотом.

В 1997 году директивой начальника Генштаба Вооружённых сил РФ Анатолия Квашнина Новороссийский военно-морской район был преобразован в Новороссийскую ВМБ Черноморского флота. Так, спустя 50 лет после своего расформирования база получила вторую жизнь.

Однако Новороссийской базе требовалась существенная модернизация и расширение инфраструктуры. В 2005 году была принята федеральная целевая программа «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в период 2005—2020 гг.».

На страницу галереи

В рамках этого документа Спецстрой России (сейчас входит в структуру Минобороны РФ) приступил к строительству новых объектов на территории базы. На эти цели из госбюджета были выделены 90 млрд рублей.

Одной из самых сложных и уникальных частей проекта стало строительство мола для защиты акватории порта от волн. Мол представляет собой грандиозное сооружение из гидротехнического бетона, которое защищает внутренний рейд порта от штормов.

Новороссийский мол состоит из двух частей — западной (длина 850 м) и восточной (1450 м). В его строительстве использовались сваи длиной до 50 м и весом до 33 тонн. Они должны обеспечивать сейсмоустойчивость конструкции к толчкам до 9 баллов.

Мол рассчитан на волны высотой до 5 м. Конструкция мола имеет специальное четырёхслойное антикоррозийное покрытие steel paint, обеспечивающее защиту металла от коррозии на 25 лет без дополнительного ремонта.

  • Вид на мол в Цемесской бухте
  • © nesiditsa.ru

Мол спроектирован с расчётом на 50 лет эксплуатации в условиях постоянного экстремального воздействия морской воды, ветра и солнца.

Площадь акватории Цемесской бухты составляет более 100 кв. км, глубина достигает 50 м, глубина причалов — 12 м.

Новороссийская база рассчитана на приём до 100 кораблей водоизмещением от 1500 до 30 000 тонн.

  • Ракетный крейсер «Москва» проекта 1164
  • © Wikimedia

Для приёма кораблей Спецстрой соорудил пять причалов длиной по 100 м, один из них — плавучий. Также в бухте был построен специальный причал для подводных лодок.

База подводных сил

Планы по воссозданию Новороссийской базы не претерпели существенных корректировок после вхождения Крыма в состав России. Главной базой ЧФ вновь стал Севастополь, а Новороссийской ВМБ отвели роль базы-дублёра.

Цемесская бухта является наилучшим местом в Чёрном море для базирования подводных лодок c крылатыми ракетами. Она обеспечивает более скрытное боевое развёртывание субмарин по сравнению с Севастополем за счёт большей глубины акватории порта.

В Новороссийске может разместиться до семи подводных лодок — именно такое количество дизельных субмарин входит в состав ЧФ. Из открытых источников следует, что на данный момент в составе базы четыре дизель-электрические подлодки проекта 636.3 «Варшавянка» и одна субмарина «Палтус» проекта 877.

В боевой состав базы, помимо подлодок, входит соединение кораблей охраны водного района, противолодочные и противоминные корабли, береговое ракетно-артиллерийское соединение, части морской пехоты и инженерной службы, поисково-спасательные и гидрографические суда, части тыла и судоремонта, а также ряд подразделений и служб обеспечения.

В частности, корабельный состав ВМБ включает три малых противолодочных корабля типа «Альбатрос» проекта 1124М, восемь морских тральщиков, два водолазных судна, три спасательных буксира, один поисковый и один пожарный катера.

В Цемесской бухте планируется разместить восемь новейших патрульных кораблей проекта 22160, вооружённых ракетами «Калибр-НК». В 2018 году два корвета «Василь Быков» и «Дмитрий Рогачёв» будут переданы береговой охране пограничного управления ФСБ России. Остальные шесть кораблей получит Черноморский флот.

На сегодняшний день главную ударную силу Новороссийской ВМБ составляют четыре подлодки проекта 636.3 «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар». Благодаря ракетам «Калибр-ПЛ» субмарины способны поражать объекты на всей территории Причерноморья, Восточной и Центральной Европы, а также на Ближнем Востоке.

9 декабря 2015 года, находясь в восточной части акватории Средиземного моря, «Ростов-на-Дону» выполнила из подводного положения групповой пуск четырёх ракет «Калибр-ПЛ» по объектам террористов в сирийской провинции Ракка. Это был первый в истории подводного флота России случай нанесения ракетного удара по реальному противнику.

30 мая и 23 июня 2017 года находившаяся у берегов Сирии подлодка «Краснодар» также совершила подводный пуск крылатых ракет по объектам боевиков в районе Пальмиры и Акербат. Все цели были поражены.

На страже южных рубежей

Операция в Сирии стала одним из стимулов развития ЧФ и Новороссийской ВМБ. Цемесская бухта превратилась в важный транспортный узел для обеспечения необходимыми грузами российских войск в САР.

Для доставки грузов используются десантные корабли и два коммерческих сухогруза. Морской путь доставок был выбран из-за препятствий, которые чинит России западная коалиция в сфере воздушного сообщения с Сирией.

Кроме того, корабли в отличие от транспортных самолётов обладают большей грузоподъёмностью. Согласно конвенции Монтрё о статусе проливов в мирное время, Россия в качестве приморского государства может свободно и без досмотра проводить свои военные корабли любого класса через Босфор и Дарданеллы при своевременном уведомлении Турции.

Главная цель Новороссийской ВМБ заключается в обеспечении охраны южных морских рубежей страны. База оказывает содействие силам Южного военного округа, помогает в развёртывании войск и обеспечении поставок по морю. Зона ответственности базы простирается от границ с Грузией на Чёрном море до границ с Украиной на Азовском.

Сухопутная составляющая Новороссийской ВМБ представлена 382-м отдельным батальоном морской пехоты (Темрюк) и 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригадой ЧФ (Уташ).

Ракетная бригада имеет в своём арсенале три береговых ракетных комплекса «Бастион-П», поставленных на вооружение в 2009 году. В состав «Бастиона-П» входят четыре мобильные пусковые установки, машина управления.

Также ракетчики могут применять машины целеуказания, учебные и транспортно-заряжающие машины. Основой комплекса являются сверхзвуковые крылатые самонаводящиеся противокорабельные ракеты серии 3М55 «Оникс / Яхонт» с дальностью стрельбы до 300 км.

11-я бригада располагает одной батареей берегового подвижного ракетного комплекса «Редут», двумя комплексами «Рубеж» и одним резервным комплексом «Бал». Артиллерийская составляющая представлена шестью 130-миллиметровыми самоходными артиллерийскими установками берегового комплекса «Берег».

  • 23 сентября 2014 года. Президент России Владимир Путин на церемонии встречи перед большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков» в Новороссийске
  • РИА Новости

Отдельного внимания заслуживает 382-й отдельный батальон морской пехоты. Численность личного состава этого тактического подразделения по состоянию на 2010 год оценивалась в 410 человек.

Морские пехотинцы принимали участие в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе, в югоосетинском конфликте, антитеррористических операциях в Дагестане (2010—2011 г.г.), устранении последствий наводнения в Крымске, операции на полуострове Крым. Сейчас они задействованы в военной миссии в Сирии.

Дублёр №1

В беседе с RT первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков подчеркнул важнейшую роль Новороссийской ВМБ в качестве дополнительного порта Черноморского флота.

  • Корабли Новороссийского гарнизона во время морского парада в акватории Цемесской бухты в День Военно-морского флота в Новороссийске
  • РИА Новости

«Развитие систем базирования является ключевой задачей для военно-морского флота. По объёму размещения корабельного состава и возможностям обеспечения Новороссийская база уступает Севастополю, однако наличие ещё одной полноценной базы позволяет Черноморскому флоту иметь достаточное базирование и боевую устойчивость», — сообщил Сивков.

По словам эксперта, Черноморский театр боевых действий является изолированным пространством, поэтому российский флот должен полностью обеспечивать свои потребности.

«Без дополнительной базы в Новороссийске обеспечить достаточный по своему составу флот было бы невозможно. В этом как раз и заключается важнейшая роль Цемесской бухты», — отметил Сивков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

548
Похожие новости
22 сентября 2017, 12:48
23 сентября 2017, 08:48
21 сентября 2017, 15:48
21 сентября 2017, 23:48
23 сентября 2017, 11:48
23 сентября 2017, 12:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 16:48
17 сентября 2017, 16:33
17 сентября 2017, 08:03
18 сентября 2017, 06:48
22 сентября 2017, 09:48
19 сентября 2017, 16:48
17 сентября 2017, 07:03