Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

ВСУ бегут от «Спарты» без оглядки: каким запомнили «Моторолу» Донбасс и Россия

«Герои они там на передовой, а я просто их командир»....

«Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в милицию, мне стало ясно - все, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла не видел»... 

Три года назад, 16 октября 2016 года, командир батальона "Спарта" Арсен Павлов и его охранник, абхазский воин Евгений Гадлия с позывным "Гога", погибли в результате взрыва в лифте дома "Моторолы" в центре столицы ДНР. Со словами "Спасибо!", "Вечная слава Герою", "Не забудем, не простим" 50-тысячная колона жителей Донбасса провожала в последний путь своего героя Арсена Павлова. На похоронах "Моторолы" плакали все, даже взрослые мужики. "Моторола" навсегда останется в наших сердцах, прежде всего в сердцах тех людей, которых он защищал.

Прошло три года со дня смерти легендарного комбата батальона "Спарта", но память об этом смелом и храбром воине живет в сердцах его супруги и детей, друзей, боевых товарищей, жителей Донбасса. Сегодня Донецк скорбит. И иначе просто не может быть, ведь смерть такого командира - большая утрата для республики, его очень не хватает всем. Об этом свидетельствуют воспоминания, которыми делятся люди в своих социальных сетях. Посты об Арсене Павлове хоть и пронизаны болью от невосполнимой потери, но в то же время одни дарят надежду - что все, что сделал "Моторола", было не зря.


"Прошло уже три года, как ушел из жизни Герой ДНР,  командир батальона «Спарта» полковник Арсен Павлов. Наш "Моторола"… Он стал легендой при жизни. Простой парень, вдруг ставший русским "секретным оружием", бесстрашным и непобедимым. Его, такого характерного, такого настоящего, нам всегда будет не хватать. Светлая память", - написал глава ДНР Денис Пушилин.

"Моторола" был грамотным и бесстрашным командиром. За короткое время он смог внушить уверенность в своих силах простым ополченцам. Он был и остается примером для каждого из нас. Раньше он был командиром самого боеспособного подразделения Донбасса, теперь он стал его душой и Ангелом Хранителем. И каждый враг знает, что если во время боя он увидел в бинокль знамя "Спарты", то ему стоит бежать без оглядки, иначе это будет его последний бой", - написал начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов.

"Он был лучшим командиром Новороссии, прагматиком и бойцом. Он, в отличие от сотен миллионов человекообразных, родившихся только затем, чтобы безвестно сгинуть, свое земное предназначение исполнил. Рассчитывая умалить славу лучшего, непобедимого командира Новороссии, убили его подло, не в открытом сражении. Они просчитались: убить можно только того, кто не жил в высшем смысле. А командир, оставшись в нашей памяти, продолжает воевать", - военкор Геннадий Дубовой.

Сегодня у руля "Спарты" другой комбат. Такой же мужественный и смелый - друг и боевой товарищ "Моторолы" - Владимир Жога с позывным "Воха". В тот момент, когда подло убили Арсена Павлова, "Спарту" возглавил именно "Воха". Благодаря ему подразделение не только не рассыпалось, оно стало в разы сильнее.

"Он был хорошим другом... А вообще, "Мотор" был простым и в то же время сложным человеком. Люди его либо очень любили, либо вообще не воспринимали, не было вот этой вот середины. Либо да, либо нет. Он был очень грамотным человеком. Вот, например, встречались мы с кем-то, разговаривали на определенные темы. Он мог поговорить обо всем: о военном деле, о культуре, о музыке.

Не было такого, чтобы он облажался. Если он чего-то не знал, он не сильно поддерживал разговор, но проходил день-два, и он при встрече с тем же человеком уже полностью владел той темой. Он был грамотным, толковым командиром, хорошим другом", - такими словами охарактеризовал "Воха" "Моторолу" в интервью корреспонденту Новостного агентства "Харьков". 

Сегодня "Воха" со спартанцами продолжает дело "Моторолы", так как иначе просто нельзя.

"Была поставлена задача - победить врага, добиться своих целей и поддерживать народ. Всеми силами мы выполняем эту задачу, мирные жители республики надеются на нас и рассчитывают, что мы будем с ними до последнего, так и есть", - сказал "Воха"сегодня у могилы Арсена Павлова.

В Донецке принято решение увековечить память об Арсене Павлове. Так, на стене одного из жилых домов столицы по адресу проспект Гринкевича, 6 идет создание масштабного граффити, посвященного Арсену Павлову. Над его созданием в рамках проекта "Знай наших" трудится донецкий художник Андрей Кравченко. Высота арт-объекта – 12 метров, ширина – 6 метров. Всего на произведение уличного искусства уйдет более 100 литров краски.

В России также помнят о герое "Мотороле". Каждый год жители Петербурга, добровольцы приходят с цветами к граффити "Моторолы" на Железнодорожной улице. Граффити ополченца появилось на стене трансформаторной будки в одном из дворов Металлостроя в Колпинском районе два года назад. Брутальная щетина, светлое свечение и надпись "Смерти нет" - таким погибшего командира увидели уличные художники из местного Спортивно-патриотического клуба.

Сегодня здесь побывали и детки из Донецка. Руководитель Центра патриотического воспитания "Ленинградский доброволец" и основатель Музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров привез семью из Донбасса почтить память Героя ДНР к граффити "Моторолы". Ребята со своей мамой приехали в Северную столицу в рамках проекта "Три дня без войны".

"Три года назад ушел из жизни символ российского добровольческого движения Арсен Павлов. В 2016 году, когда убили "Моторолу", я находился в Донецке, я переживал эту трагедию вместе с людьми Донецкой Народной Республики. Сегодня в рамках проекта "Три дня без войны" к нам прилетели дети из Донбасса, вместе мы поехали и возложили цветы к известному граффити "Моторолы". Каждый год мы также будем приезжать сюда, потому что молодое поколение должно знать Героев нашего времени - не только в Донецке, но и в России. А так как мы Донбасс и Россию не отделяем, для нас это Герои нашей одной большой страны", - рассказал в комментарии НА "Харьков" Герман Владимиров.

Нельзя забыть простого русского солдата
Кто жизнь отдал за Русь и за Донбасс
И подлая фашистская граната
Забрала Павлова у Родины. У нас...

Автор: Евгения Александрова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
325
Похожие новости
31 октября 2019, 14:03
04 ноября 2019, 14:18
24 октября 2019, 20:18
31 октября 2019, 14:03
11 ноября 2019, 01:03
05 ноября 2019, 20:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
12 ноября 2019, 23:18
13 ноября 2019, 19:48
10 ноября 2019, 10:48
09 ноября 2019, 07:18
09 ноября 2019, 08:33
10 ноября 2019, 15:48
13 ноября 2019, 12:33