Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Встреча в Дананге: Трамп не готов к встрече с Путиным

В Вашингтоне заявляют, что встреча президентов США и России на саммите АТЭС в Дананге не состоится. В Москве утверждают, что она все еще согласовывается. Будет она или не будет, не так важно, поскольку Трамп не готов к встрече с Путиным
Формальная встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге (Вьетнам) не состоится. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, встречу не удастся организовать из-за плотного рабочего графика Трампа. Еще недавно американский президент добивался этой встречи и называл ее "очень важной".
"У нас может быть встреча с Путиным. Скажу еще раз, Путин очень важен, потому что они могут помочь нам с Северной Кореей. Они могут помочь нам с Сирией. Нам нужно поговорить об Украине", - заявил американский президент перед отбытием в азиатское турне в интервью телеканалу Fox News. Но он такой занятый человек, что времени на встречу с российским президентом, уже прибывшим во Вьетнам, все-таки не нашел. Это просто смешно! Американцы так и не научились убедительно лгать и особенно оправдываться.
От российской стороны на этот счет исходит несколько иная информация. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, встреча, возможно, все же будет: "Соответствующие службы по-прежнему продолжают согласование точного времени, места и формата встречи, поэтому я не буду пока ее точно анонсировать". Он признал при этом, что стороны еще так и не договорились о вопросах, которые должны на ней обсуждаться, но что "в ближайшее время", возможно, это удастся сделать. Песков по-прежнему считает, что "это будет хорошая возможность обменяться мнениями по самым горячим вопросам - и международным, и двусторонним".
Что происходит?
Что-то непонятное получается. "Обидеться" на США должна Россия. Вашингтон и при Трампе постоянно демонстрирует ей свою неприязнь, предпринимает враждебные действия – одно за другим. Последним из них как раз в преддверии повисшей в воздухе встречи стал "людоедский дедлайн" RT зарегистрироваться в США всего за пару дней в качестве иностранного агента. Перед этим – возмутительная история с флагами, сорванными агентами спецслужб США с захваченных российских диппредставительств. Вступление в финальную стадию подготовки новых и очень болезненных антироссийских санкций, предусмотренных "Биллем о войне с Россией", которую Конгресс США записал в категорию "изгоев" вместе с Ираном и Северной Кореей. В самые последние часы в кормящихся "утечками" из администрации Трампа американских СМИ появилась информация, правда, опровергнутая Белым домом, о принятом за океаном решении начать поставки "летального оружия" на Украину, которая использует его понятно для каких целей и против кого. Так что это Россия должна была бы "обидеться", а не США.
Так что же в действительности происходит? Кто отменил - и отменил ли - полноценную встречу президентов России и США? Понятно, что какая-то встреча "на полях" саммита АТЭС у них все равно будет. Они в любом случае смогут переброситься парой слов, так как, конечно, не будут бегать друг от друга. Возможно, пожмут руки перед толпой фотожурналистов, чтобы СМИ потом долго анализировали, что вложил в рукопожатие тот или иной лидер, какие у них были при этом лица и проч., кто "победил". Но полноценной встречи это все равно не заменит.
Согласованная было полноценная встреча президентов России и США на саммите АТЭС в Дананге повисла в воздухе, по чьей инициативе - мы вряд ли узнаем. Фото: www.globallookpress.com
Вопросы, вопросы…
Встреча оказалась под вопросом, потому что окружение и советники Трампа не пускают на нее своего президента, опасаясь, что Путин переиграет его, а им потом придется дезавуировать "хозяина" Белого дома? Заявлять, что никаких договоренностей не было, как это было после гамбургских переговоров лидеров двух стран. Или все это, скорее, инициатива Москвы, последовавшая после того, как стало известно, что Трамп намерен – помимо Северной Кореи, Сирии и Украины – обсуждать еще с Путиным и абсурдную тему "российского вмешательства в американские выборы"?
Что это, наконец, обозначившаяся "обида" на США. Или это скорее стремление вывести Трампа (который лично, вероятно, и хотел бы "поладить" с Россией, но не может этого сделать в надетой на него Конгрессом смирительной рубашке) из-под удара, который неизбежно обрушится на него через несколько дней со стороны американского истеблишмента. После того, как Москве придется на следующей неделе принимать меры против американских СМИ в России – в ответ на бесцеремонное выживание из США RT, завоевавшей там огромную популярность? И тогда за океаном, оставив за скобками причину вынужденных действий России, в США будут говорить: этот негодяй, приведенный к власти Москвой, пожимает руки Путину, а тот изгоняет из России CNN. Отомстим за это и России, и Трампу.
Не о чем жалеть
Вряд ли мы узнаем, почему практически согласованная полноценная встреча, которую вроде бы активно желали обе стороны, видимо, не состоится, кто ее конкретно сорвал, даже тогда, когда будут сделаны на этот счет с обеих сторон дополнительные заявления. Но по сути, это не столь важно. Важно другое. У Трампа, как уже стало вполне понятно, нет серьезных прерогатив в формулировании внешней политики, его оттер от нее Конгресс США, в котором против президента демократы объединились с республиканцами, и где даже приняли на этот счет соответствующее законодательство. Трампа оттерло от нее и его непосредственное окружение, в котором преобладают неоконы и "ястребы", почти исключительно "силовики". Это – факт.
Конечно, Путину было бы, несомненно, интересно узнать мнение Трампа по актуальным международным проблемам, прощупать его. Но решения-то все равно принимает не Трамп, он их только озвучивает. И в Москве это уже давно поняли.
Да, российские власти могут дипломатично заявлять, что встреча президентов России и США это всегда событие, которое имеет большое значение для всего мира. Но в Москве вряд ли по-прежнему тешат себя ложными надеждами, что можно о чем-то серьезном "договариваться" с "хозяином" Белого дома, который ходит под угрозой импичмента и руки которого связаны Конгрессом США.
Если встреча Путина с Трампом сорвется, это не страшно – решения в США принимает олигархия, окопавшаяся в Конгрессе и окружившая Трампа своими советниками, а не президент. Фото: www.globallookpress.com
Что касается России, то в случае срыва встречи Путина с Трампом она избежит опасности того, что все будут ожидать выполнения ею достигнутых на ней договоренностей, а американский президент об этом даже и не подумает. А если подумает и попытается выполнить, то ему этого просто не дадут.
Пусть остается надежда
В предыдущей статье на эту тему Царьград сделал вывод, что главное значение встречи Путина и Трампа в Дананге, если она состоится, будет даже не в том, что они будут обсуждать, а сможет ли американский президент, намеренный использовать Россию "на побегушках" в кризисе вокруг Северной Кореи, доказать свою договороспособность. Можно ли хоть чуть-чуть надеятся на то, что он способен хотя бы смягчить конфронтационную политику США в отношении России, начать учитывать законные интересы Москвы в важных для нее вопросах? Речь шла таким образом о последнем шансе для Трампа доказать Путину, что он является какой-никакой властью в своей стране. Может быть, поэтому Трамп и сам раздумал встречаться с Путиным, чтобы его совсем не разочаровывать.
Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

796
Похожие новости
20 ноября 2017, 00:48
19 ноября 2017, 22:48
19 ноября 2017, 23:48
20 ноября 2017, 10:48
19 ноября 2017, 06:48
19 ноября 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 12:48
18 ноября 2017, 20:48
14 ноября 2017, 00:48
15 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 06:48
18 ноября 2017, 04:48
17 ноября 2017, 13:48