Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Всегда до победы!»

Открывается книга-выставка, посвященная Эрнесто Че Геваре

9 октября – горестная дата для всех, кому дороги идеалы социальной справедливости, революции, борьбы против капитализма за лучший мир. В этот день, ровно полвека назад, казнен великий боец революции Эрнесто Че Гевара. 7 октября 1967 года информатор выдал боливийским специальным войскам место расположения партизанского отряда Че Гевары.

Легендарный Че вместе со своими товарищами был схвачен. Че Гевару казнили 9 октября по приказу президента военного правительства Боливии Рене Баррь­ентеса Ортуньо.
Его гибель была тяжелым ударом для социалистического революционного движения в Латинской Америке и во всем мире. Но встали новые бойцы, которые подхватили священное знамя борьбы. Борьба эта продолжается и сегодня. А Че Гевара, его судьба и подвиг превратились в бессмертную легенду для миллионов. С именем Че уже в XXI веке сражаются и побеждают. 
В полувековую годовщину гибели Че Гевары масштабные мемориальные акции проходят прежде всего на Кубе, а также, без преувеличения, по всей планете. К этому дню КПРФ издала книгу-выставку, посвященную великому революционеру, в ее составлении принимал участие художник Андрей Будаев. 


Публикуем некоторые из оценок выдающейся роли Че и его личности, которые представлены в открытии фотоальбома.

ПОСЛАНЕЦ ЗАРИ

Куба в эти дни. Репортаж Ольги Гарбуз

Есть в нашем мире люди, из плоти и крови, которые, по тому, как жили и как погибли за нас, в народных представлениях стали самыми настоящими святыми. «Святой Эрнесто из Ла-Игеры» – так зовут его крестьяне», – пелось в одной старой песне о Че Геваре. Это мнение, по сути, разделяла и еще одна легенда – Фидель Кастро: «Я бы сказал, – рассуждал он, – что если бы Че был католиком, если бы Че принадлежал к церкви, он обладал бы всеми добродетелями, чтобы сделать из него святого».
…Первый день в Гаване. Я иду по вечерним улицам, начиная дышать в такт городу, стараясь почувствовать его вновь после долгой разлуки. Прохожу мимо торжественной лестницы Гаванского университета, на которой уже зажгли фонари, и памятника Хулио Антонио Мелье. В двух шагах отсюда на стене дома на углу улицы Басаррате вдруг возникает строгий рукописный лик Че. Неслучайная дань моде – органическая часть кубинской реальности, которой Че Гевара принадлежит навечно.
Баракоа, тысяча километров от Гаваны на восток. На третьем этаже маленькой старой гостиницы «Ла Руса» портье открывает передо мной дверь, чтобы показать крошечную комнатку, в которой останавливался Че. Никакой мемориальной таблички, номер продолжают использовать по назначению – селят туристов, хотя каждый в городке помнит, чем особенная комната №302. Окно с видом на бескрайнее море наглухо закрыто черными ставнями – сейчас сезон ураганов. О чем думал здесь он, возвращаясь для короткого сна после бесконечных дел? В 1963-м в ранге министра промышленности Че Гевара открывал в Баракоа – краю какао – шоколадную фабрику, которая работает и сегодня. 
Мы больше знаем о Че Геваре-партизане, чем о Че Геваре-социалистическом руководителе, строителе новой экономики, а на Кубе много вспоминают и этот созидательный период его деятельности. Как он приезжал на фабрики, как всегда говорил о необходимости для трудящихся совершенствовать навыки и продолжать учиться, потому что «тот, кто не растет и закончил лишь 6 классов, в будущем будет считаться неграмотным».
«По мне, так слишком простая обстановка для Че Гевары», – замечает водитель туристического автобуса, с которым мы колесим по окрестностям Баракоа. «Конечно, простая – ведь это Че», – возражаю я. 
Скромная обстановка – и в помещениях гаванской крепости Ла-Кабанья, где Че Гевара жил в 1959-м. «С этого момента я бы не стал считать свою смерть поражением… Я лишь унесу в могилу сожаление от незавершенной песни», – читаешь строки Че в организованном здесь музее.

Песнь свободы, за которую он сражался всю жизнь, оборвалась ровно 50 лет назад в никому тогда не известной боливийской Ла-Игере. В тот момент Че Геваре не удалось вырвать Боливию из смертельных объятий капитализма. Но его борьба останется актуальной до тех пор, пока в мире существует то, что Че ненавидел: несправедливая общественная система, порождающая нищету и вопиющее неравенство. Сегодня Боливия – в авангарде латиноамериканских стран, противостоящих навязываемой с севера системе эксплуатации и грабежа. Процессы, происходящие сейчас в этой стране, борьба за искоренение дискриминации, неравенства и бедности, совпадают с идеалами Че Гевары, подчеркивают в Боливии. По приглашению правительства Эво Моралеса в дни полувековой годовщины убийства Че в Боливии собираются представители правительств латиноамериканских стран, общественных движений региона, активисты молодежных, студенческих и рабочих организаций Латинской Америки. Отдельные делегации ожидаются от Кубы и Венесуэлы. В трагическую годовщину в Боливии ждут и детей Че. 
«Ваш отец всегда был человеком, который действует так, как думает, и, конечно, который всегда был верен своим убеждениям… Помните, что Революция – это то, что важно и что каждый из нас один не значит ничего. Прежде всего будьте всегда способны глубоко чувствовать любую несправедливость, совершенную в отношении кого бы то ни было в какой бы то ни было части света. Это самое прекрасное качество революционера», – этот завет оставил своим детям Че.
Памятные мероприятия в Боливии – не просто дань памяти выдающемуся революционеру. Это повод обратиться к идеям антиимпериалистической борьбы и интернационализма, с которыми ассоциируется имя Че Гевары. Атаки североамериканского империализма в отношении прогрессивных правительств Латинской Америки не прекращаются, напоминает боливийский президент Эво Моралес, так что идейное наследие Че Гевары сегодня остается очень востребованным. «Родину и суверенитет защищают ценой жизни», – говорит Моралес о революционном примере Че. В случае с Че Геварой – далеко не только свою непосредственную родину. Солидарная взаимопомощь народам Нашей Америки – один из важнейших принципов, которыми, верные в том числе и идеям Че, руководствуются страны, входящие в блок ALBA.
На Кубе основные мероприятия в память о Героическом партизане пройдут 8 октября в Санта-Кларе. Сейчас в городе идут последние приготовления. Лишней работы кубинцам добавила и «Ирма», затронувшая город и провинцию. 
Победа партизан под руководством Че Гевары в битве за этот город открыла повстанцам путь на Гавану и навсегда связала имя Че с Санта-Кларой. «Че был маэстро войны, Че был художником партизанской борьбы… И прежде всего он продемонстрировал это в ходе своей блестящей атаки на Санта-Клару, войдя с колонной едва ли в триста человек в город, обороняемый танками, артиллерией и тысячами солдат инфантерии», – это оценка Фиделя Кастро. Именно здесь, в Санта-Кларе, Че Гевара похоронен.
Тропами колонны вторжения №8, которой руководил Че в ходе партизанской войны на Кубе, в эти дни идут молодые кубинцы под знаменами Федерации студентов университетов (FEU). Путь длиною более чем в триста километров от Сьерра-Маэстры, от восточной части Кубы до центральных провинций, завершится 15 октября. Каждый этап исторического маршрута проходит все новая группа молодежи, встречаясь с бойцами-партизанами, ведь на Кубе еще живо поколение, которое сражалось под руководством Че. 
7 октября по инициативе Профсоюза трудящихся Кубы (CTC) в стране состоится субботник. Важно приложить максимальные усилия для преодоления последствий разрушительного урагана «Ирма», обрушившегося на Кубу в сентябре. Однако день массового добровольного труда в этот раз будет посвящен также и памяти Че Гевары, который всегда агитировал за подобные начинания, в том числе личным примером.
…В такси, которое везет меня по жарким улицам, включено радио. Одна из песен Сильвио Родригеса о Че Геваре – «врачевателе бедного люда» и «посланце зари» под названием «Америка, я говорю с тобой об Эрнесто». Как бы глубоко его ни прятали, как бы ни пытались изменить его образ, придет его призрак, поет Сильвио. 
«Это одна из великих фигур нашего поколения латиноамериканцев, и никто не знает, какие деяния он успел бы совершить, если бы остался в живых», – говорил о Че Геваре Фидель. Полвека спустя Эрнесто Че Гевара остается путеводной звездой для всех, кто борется за лучший мир.

* * *

Андрей Будаев

Альбом, который вы держите в руках, продолжает серию изданий, содержащих уникальные фотоматериалы о жизни великих романтиков революции. Собрание фотографий к 90-летию со дня рождения Фиделя Кастро мы выпустили в прошлом году. В октябре 2017 года мы будем отмечать скорбную дату – 50-летие со дня гибели Че Гевары, а будущим летом – праздновать его 90-летие.
Так получилось, что ни в СССР, ни в России с их мощными пропагандистскими издательствами так и не нашлось места для фотоальбома, посвященного Че Геваре. Наше издание – первое. Мы хотели, чтобы поклонники команданте лишний раз вспомнили о выдающемся герое Кубинской революции. Мы отдаем себе отчет в том, что сегодня, когда на нашей Родине торжествует некая антиутопия в виде безумной пародии на капитализм, продвижение проекта, связанного с величайшим борцом за справедливость, выглядит дерзко и неуместно. К сожалению, с точки зрения сегодняшней российской «элиты», идеи Че Гевары не вписываются в политический контекст и подчас выглядят как экстремистские. В социальных сетях запускаются слухи, что он якобы был жестоким человеком и убил слишком много людей. То и дело предпринимаются попытки очернить, дискредитировать выдающегося гуманиста.
На самом деле общеизвестны факты из биографии Че Гевары, когда он служил в отряде Фиделя врачом. Когда после очередного боя на поле оставались раненые солдаты правительственных войск, их лечил и выхаживал лично Че Гевара. А в это время попавших в плен раненых повстанцев Фиделя пытали и добивали отморозки Батисты. Впоследствии Фидель не раз вспоминал, что благодаря Че среди отступавших правительственных войск жила легенда о безграничном гуманизме повстанцев, и чем ближе они подходили к Гаване, тем больше отрядов Батисты сдавались без боя.
Впрочем, достаточно взглянуть на опубликованные в альбоме портреты и фотографии команданте – и тут не надо быть великим физиономистом, чтобы убедиться в очевидном. Обладать такой обаятельной и располагающей к себе внешностью мог только человек широчайшей души. Конечно, война есть война. На ней неизбежно приходится кого-то убивать и расстреливать. Давайте обратимся к реалиям сегодняшней России. Казалось бы, еще недавно мы первыми в мире построили социализм. К сожалению, не смогли его развить и усовершенствовать. Я учился на опыте Советского Союза, идеях Ленина. Но как прикажете мне реагировать на происходящее? На наших глазах творятся чудовищные вещи. Их героями становятся различные персонажи типа садистов-коллекторов, черных риелторов, бандитов и насильников. Они пытают своих жертв, в том числе и детей, убивают, отбирают квартиры, последние деньги, делают людей бомжами. Нам ежедневно показывают телесюжеты, когда в чей-то дом приходит какая-то мразь и превращает жизнь честного человека и всей его семьи в кромешный ад.
А теперь представим, что в России появился такой патриот своей родины, как Че Гевара. Как вы думаете, как бы он поступил с этими уродами? Да он бы их просто пристрелил как собак. Борьбы за справедливость без жестокости не бывает. И сегодня, когда и погрязшая в коррупции власть, и замордованный ею народ покорно и равнодушно безмолвствуют, начинают быть востребованными герои, готовые на решительные поступки. Поэтому все истории о так называемой жесткости Че выглядят нелепыми. Сегодня, когда всевозможные бандиты-беспредельщики чувствуют себя абсолютно безнаказанными, реальную борьбу за справедливость у нас заменили ее имитацией – футбольными баталиями. Вместо настоящих героев, готовых отдать жизнь за высокие идеалы, нам показывают героев спорта, «чемпионов», покоряющих стадионы. Да еще призывают брать с них пример. Поэтому наш альбом призван напомнить об истинном рыцаре справедливости, так до конца своих дней, как и Фидель, не сменившем повстанческую форму, которую Че обещал не снимать до полного торжества социализма.
Наш альбом не только первый – он самый полный из всех, что выходили до сих пор. Мы подводим итоги прекрасного и драматического жизненного пути команданте. Мы опубликовали фотографии, начиная с раннего детства Че Гевары и вплоть до боливийской трагедии. Такой путь мог проделать только человек, окрыленный высокой идеей. Чего стоит одно его письмо Фиделю, написанное перед тем, как он отправился освобождать боливийский народ. Он писал, что счастлив, что ничего не забрал с собой и ничего не оставил, потому что уверен, что о его детях позаботится государство. Такое письмо могло быть написано только в такой стране, как Куба.
В сегодняшней России подобный ход мыслей просто невозможен...
Мало кто обращает внимание на год рождения Че Гевары. А между тем Фидель появился на свет всего через два года после смерти Ленина. А Че родился всего на два года позже Фиделя. Тем самым была передана мистическая эстафета, и знамя мировой революции оказалось в надежных руках. Для меня Фидель и Че Гевара – прямые и непосредственные продолжатели дела Ильича. Кстати, Фиделя и Ленина многое объединяет. Оба были юристами, защищали права бедных людей и в конце концов пришли к выводу, что в борьбе с крепостнической системой нужны более радикальные и революционные средства. В итоге они возглавили всенародное сопротивление режиму и стали руководителями освобожденных благодаря их усилиям государств...
...Забегая вперед, скажем, что планируем посвятить один из следующих альбомов фотографий великому Чавесу. Латинская Америка щедро одарила нас целой плеядой пламенных революционеров-романтиков. Ближайший проект будет посвящен Раулю Кастро. В современном мире мы вряд ли найдем политиков мощнее, чем перечисленные. Что и говорить, Куба продемонстрировала нам поистине мистическое чудо. Кубинская революция была в чистом виде божественным промыслом.

Иван МЕЛЬНИКОВ, 
первый заместитель Председателя ЦК КПРФ

...Те, кто воспитан на истории мужественной борьбы кубинского народа середины XX века, всегда ставят в одном ряду три имени: Фидель, Рауль и Эрнесто Че Гевара. Только вместе с команданте Че формула кубинского триумфа может быть подлинной... Самое важное заключается в том, что Че Гевара и спустя полвека сохраняет магнетизм своей натуры даже для тех, кто знает о нем мало и поверхностно. А с каждым новым появлением его образа в нынешней действительности, в сегодняшней среде, появляется новый повод задуматься и вместе с поиском ответов на вопросы, кем он был и что сделал для планеты, узнать, какими высокими идеалами он руководствовался и чего умел добиваться.

Неслучайно вместе с ростом несправедливости во всем мире становится все больше людей, которые по-настоящему хорошо знают, кто такой Че Гевара, у кого по коже бегут мурашки от песен, посвященных ему, кто погружается в оставленное им наследие мыслей и размышлений, кто покорен его неординарной биографией. Такие люди хранят его образ не только отпечатком портрета на груди, но и в сердце, а что еще важнее – в своем сознании... «Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту», – писал Че Гевара своим родителям.
...Являясь выходцем из буржуазной семьи, получив отличное высшее образование, он мог стать высокооплачиваемым врачом... Он мог в один момент читать серьезные лекции в Национальном университете в Мехико, а в другой – работать торговцем книгами, сторожем, фотографом, не чураясь никакого ремесла. В походах он болел малярией, его мучили приступы астмы, он получал опасные ранения. Но даже в этих обстоятельствах жил на износ и думал прежде всего о других, о тех, кто рядом...
Команданте Че, помимо блестящих идеологических, теоретических знаний, был эталонно чистым носителем коммунистического сознания. Все его поступки и проявления натуры были только иллюстрациями к силе его внутренних убеждений... Именно эта сила вела людей за Че Геварой и творила историю...
Че Гевара – не сказочный герой, не миф, а реальный человек. А потому в любой стране, в любое время, при любых условиях борьбы, формах и методах ее ведения для международного коммунистического и рабочего движения Че Гевара всегда будет оставаться светом, который дает надежду даже в самой кромешной темноте.

Геннадий ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ

...Как Врач, он понял, что капитализм – проказа, которая разъедает и убивает все человечество, всю нашу планету – куда опаснее Mycobacterium leprae, бактерий лепры, убивающей отдельных людей...
Да, революционеру и солдату приходилось быть твердым и даже порой жестоким – как врачу, вырезающему раковую опухоль или ампутирующему пораженную гангреной конечность. Но вспомним: когда Че Гевару, безоружного и раненого, взяли в плен, он, увидев раненых солдат противника, предложил им медицинскую помощь. Это ли не поступок настоящего Врача?
А его последние минуты перед казнью – разве не поступки настоящего Революционера? Он отказался говорить с офицерами – но общался с простыми солдатами, с которыми только что обменивался выстрелами. Он, связанный и раненый, ударил нахамившего ему офицера-мародера, а контр-адмиралу на допросе вместо ответа плюнул в физиономию.
За месяц до казни Че Гевара сам написал себе эпитафию: «Даже если смерть придет неожиданно, пусть она будет желанной – такой, чтобы наш боевой крик мог достичь умеющее слышать ухо и другая рука протянулась бы, чтобы взять наше оружие».

В этом альбоме много уникальных фотографий и документов о жизни великого Врача, лечившего людей от бактерий проказы, и великого Революционера, лечившего человечество от проказы капитализма. Пусть же ваши глаза будут внимательны, а уши – умеющими слышать призыв одного из величайших героев ушедшего XX века.
Че Гевару помнят и чтут честные люди во всем мире, его рукописи включены в реестр документального наследия программы ЮНЕСКО «Память мира», его образ вошел в литературу и поэзию, его портрет – среди самых узнаваемых в мире, на Кубе создан его мемориал, в Аргентине, Австрии и на Украине стоят ему памятники.
Но главный памятник и главная память о Враче и Революционере – то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Кубу страной с лучшей на планете системой здравоохранения.
Это именно то, за что боролся и принял героическую и мученическую смерть Эрнесто Че Гевара.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

328
Похожие новости
01 декабря 2017, 14:18
17 декабря 2017, 14:03
03 декабря 2017, 13:18
01 декабря 2017, 14:18
12 декабря 2017, 10:03
16 декабря 2017, 08:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2017, 17:03
13 декабря 2017, 19:03
13 декабря 2017, 22:03
15 декабря 2017, 00:03
11 декабря 2017, 13:03
16 декабря 2017, 22:03
11 декабря 2017, 19:03