Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Врачи-роботы: вылечить без эмоций

Томские ученые разработали мобильного робота, который может оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в местах военных действий и ЧС.
Медицина — самая стремительно развивающаяся область знаний. За последние десятилетия новые технологии и научные открытия изменили представление об организме и его болезнях, а вместе с ними и подход к лечению человека в целом.

Ученые из НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра и Томского политехнического университета (ТПУ) разработали мобильного робота, который может оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в местах военных действий и ЧС.
Заместитель директора НИИ кардиологии профессор Шамиль Ахмедов рассказывает, что они написали техническое задание, опираясь на свои научные знания и практический опыт.

В целом, весь проект рассчитан на семь лет. Манипулятор - «руки» робота - сконструирует НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска. Затем в лаборатории НИИ кардиологии врачи будут «учить» его брать и держать скальпель, проводить манипуляции с инструментами — подобно настоящему хирургу. За создание программного обеспечения отвечает ТПУ. Отмечается, что начать эксперименты с роботом – врачом на практике ученые смогут приблизительно через три года.


«Это будет машина с руками и глазами-камерами. «Мозгом» ее останется человек, который будет дистанционно давать роботу команды», - отмечает Ахмедов.

«Робот-врач будет ориентироваться на месте с помощью оператора, который оценит ситуацию, используя камеры. Если робот «увидит» пострадавшего, он сможет остановить кровотечение, провести противошоковую терапию (обезболить), сделать иммобилизацию (зафиксировать неподвижно поврежденную часть тела). После этого робот транспортирует человека в безопасное место.
Остановить кровотечение робот сможет с помощью жгута или новых пломбировочных материалов. Например, рана на ноге заливается специальной пеной и схватывается, при этом выполняется и функция иммобилизации. В этой роботизированной установке мы используем самые современные инструменты, связанные с оказанием первой медицинской помощи.

В армии США уже есть подобные машины, но это пока не роботы-врачи, а роботы-санитары. Они могут только транспортировать пострадавшего с места происшествия, а медицинскую помощь потом оказывает врач»
Руководитель проектов компании «Эрбот», занимающейся производством роботов, Вячеслав Кравцов также комментирует, что главная особенность устройства робота в том, что им человек может управлять дистанционно.
Робот может участвовать в любой деятельности как представитель человека, который, находясь дома, на мероприятии или в отпуске, посредством интернета сможет продолжать работать, словно пребывая в двух местах одновременно.

Кравцов отметил, что в августе в одной из больниц на западе Москвы уже появился первый робот-врач, присматривающий за пациентами детской реанимации. По его словам, средняя стоимость робота около 100 тысяч рублей, а аренда на один час стоит три тысячи рублей, поэтому многие берут «механического человека» лишь на время.

Подобная практика существует и в лондонской больнице Royal Marsden. Робот-хирург Da Vinci, разработанный еще в 2000 году, управляется дистанционно, так что не имеет значения, где находится хирург-оператор — в соседней комнате или в соседней стране. Эта технология, кроме прочего, делает возможным участие выдающихся врачей в тех операциях, где их присутствие необходимо.

Источник: rusplt.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

90
Похожие новости
19 ноября 2017, 14:48
20 ноября 2017, 21:48
16 ноября 2017, 15:48
21 ноября 2017, 18:48
16 ноября 2017, 14:48
18 ноября 2017, 13:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 13:48
23 ноября 2017, 00:48
22 ноября 2017, 19:48
17 ноября 2017, 13:48
17 ноября 2017, 18:48
19 ноября 2017, 19:48
20 ноября 2017, 18:48