Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Воздушное» хищение: гендиректор и главный бухгалтер «ВИМ-Авиа» отправлены под домашний арест

Генеральный директор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева были отправлены судом под домашний арест. При этом представитель Следственного комитета России заявил, что местонахождение владельцев компании — Рашида и Светланы Мурсекаевых — неизвестно. Они покинули страну в день возбуждения уголовного дела. Ранее для вывоза клиентов «ВИМ-Авиа» из Антальи Владимир Путин выделил два борта специального лётного отряда Управления делами президента.
 
Самолёты авиакомпании «ВИМ-Авиа» globallookpress.com © vk.com/ vim_airlines
 

В пятницу 29 сентября состоялся допрос генерального директора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера авиакомпании Екатерины Пантелеевой. После этого следствие обратилось в Басманный суд Москвы с требованием отправить обоих фигурантов под домашний арест по делу о хищении денежных средств клиентов авиаперевозчика.

Срок следствия по делу был продлён до 25 ноября, а оба подсудимых были отправлены под домашний арест до этого срока. При этом главбух Пантелеева и её адвокаты согласились с мерой пресечения, а бывший гендиректор Кочнев попросил суд отпустить его под подписку о невыезде. Защита Кочнева пока не определилась с вопросом об обжаловании решения суда.

При этом следствие продолжает устанавливать причастных к делу о хищении. Таким образом, число задержанных может вырасти.

Следователь в суде заявил, что по факту хищения денежных средств было установлено, что руководство компании «с целью хищения выводило денежные средства за границу».

Представитель СК также подчеркнул, что владельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули территорию России в день возбуждения уголовного дела. Их местонахождение устанавливается.

Кроме того, в пятницу новым генеральным директором компании «ВИМ-Авиа» был назначен Александр Бурдин, ранее возглавлявший «Трансаэро», а новая команда приступила к проведению финансового анализа и стабилизации деятельности компании.

«С целью разрешения кризисной ситуации, сложившейся в авиакомпании «ВИМ-Авиа», назначен новый генеральный директор — Александр Бурдин, имеющий значительный опыт антикризисного менеджера», — цитирует РИА Новости представителя «ВИМ-Авиа».

«Согласуется график погашения имеющейся задолженности за топливо и аэропортовое обслуживание. Новое руководство компании сотрудничает с правоохранительными органами», — говорится в сообщении компании.

При этом в Росавиации заявили, что ведомство не проинформировали о назначении Бурдина новым гендиректором «ВИМ-Авиа».

  • Самолёты авиакомпании «ВИМ-Авиа»
  • РИА Новости

Президентское внимание

После того как российская авиакомпания «ВИМ-Авиа» объявила о своём банкротстве, на помощь пассажирам, которые не могут вернуться на родину из-за отмены рейсов, пришло российское правительство. Президент России Владимир Путин распорядился направить в Анталью самолёты Ту-214, принадлежащие специальному лётному отряду (СЛО «Россия») Управления делами президента России, для вывоза туристов.

«Специальный лётный отряд «Россия» по поручению президента России направит два борта Ту-214 в Анталью для вывоза пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа», — заявила пресс-секретарь Управделами президента Елена Крылова.

Первый перелёт в Турцию правительственный борт совершил из Внуково в Анталью в 13:00 мск, а второй — в 18:00. Таким образом в Москву вернутся 320 россиян.

Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Путина постоянно информируют о предпринимаемых мерах в связи с ситуацией с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», и он держит ситуацию под личным контролем.

«Президента постоянно информируют о предпринимаемых мерах, но основная работа ведётся по линии правительства. Там предпринимаются энергичные меры», — пояснил Песков.

Накануне президент России осуществил ряд шагов на министерском уровне, объявив главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии.

Помощь авиакомпаний

Тем временем российские и зарубежные авиаперевозчики оперативно отреагировали на просьбу отраслевого штаба помочь российским пассажирам, которые оказались без билетов в обратный конец из-за банкротства «ВИМ-Авиа». В пятницу авиакомпания UTair преступила к перевозке пассажиров из Турции.

  • Самолёт авиакомпании UTair
  • РИА Новости

«Авиакомпания UTair приступила к перевозке пассажиров «ВИМ-Авиа» по просьбе оперативного штаба Минтранса, который занимается ликвидацией кризисной ситуации. <...> Пассажиры с билетами «ВИМ-Авиа» могут совершить перелёт на всех регулярных рейсах UTair при наличии свободных мест», — заявили в пресс-службе авиакомпании.

В пятницу в 11:30 мск самолёт Boeing 737-500 вылетел из московского аэропорта Внуково, этот борт перевезёт российских граждан из Антальи в Самару. 

Авиакомпания UTair приступила к перевозке пассажиров @VIM_Airlines по просьбе оперативного штаба Минтранса. https://t.co/PFQlA2n4kj

— UTair (@UTairAvia) September 29, 2017

Пресс-служба UTair пояснила, что, по словам гендиректора авиакомпании Андрея Мартиросова, «механизм возмещения затрат авиакомпании ещё не определён, но в данный момент важнее помочь соотечественникам вернуться домой».

Параллельно с этим авиакомпания «Уральские авиалинии» выразила готовность принимать на свои рейсы пассажиров «ВИМ-Авиа». 

«Уральские авиалинии» с 29 сентября начали перевозить пассажиров с билетами «ВИМ-Авиа» на собственных рейсах. Перевозка осуществляется при наличии свободных мест до 16 октября. Пассажиры «ВИМ-Авиа» с действительными билетами допускаются к посадке на рейс в случае, если маршрут, указанный в билете, совпадает с маршрутом «Уральских авиалиний». Для посадки на рейс клиентам «ВИМ-Авиа», имеющим на руках действительный билет, необходимо обращаться в представительства авиакомпании «Уральские авиалинии» в аэропортах следования», — сообщили в пресс-службе компании.

  • Самолёт авиакомпании «Уральские авиалинии»
  • РИА Новости

На данный момент свободные места есть на лайнерах, совершающих перелёт из Симферополя в Екатеринбург и Москву. «Уральские авиалинии» готовы «забрать пассажиров, которые летят в аэропорты Домодедово (Москва) и Кольцово (Екатеринбург)».

Авиакомпания S7 также вызвалась помочь, организовав дополнительные рейсы с 29 сентября по 10 октября.

На ежедневной основе будет совершаться рейс по маршруту Москва — Симферополь — Москва, а с 1 по 10 октября — рейс Москва — Сочи — Москва. Самолёты будут направлены по маршруту Москва — Симферополь — Москва 30 сентября и 2 октября; 2 октября — Москва — Ереван — Москва и Анталья — Москва; 3 октября — Анталья — Москва и Москва — Нижневартовск.

Советник главы Росавиации Сергей Извольский сообщил, что к перевозке пассажиров «ВИМ-Авиа» подключились такие авиакомпании, как Royal Flight и Azur Air. «Уральцы» ещё вывозят людей из Барселоны, ЕllinAir — из Салоников, турецкая Global Atlas — из Антальи в Самару, рейс планируется сегодня (29 сентября. — RT)», — пояснил он.

Порядка 600 граждан Китая, пострадавших из-за остановки чартерной программы авиакомпании «ВИМ-Авиа», вернутся на родину в ближайшие субботу и воскресенье, сообщает портал «Интерфакс-Туризм».

Согласно данным Минтранса, всего за сутки 28 сентября перевезено почти 4 тыс. пассажиров «ВИМ-Авиа». Более 2 тыс. перевезено бортами самой авиакомпании, 1,25 тыс. — другими российскими авиакомпании, 548 пассажиров — иностранными авиаперевозчиками. На 29 сентября запланировано 36 рейсов: 22 регулярных и 14 чартерных, из них 16 — это внутренние регулярные рейсы, шесть — международные регулярные и 14 — международные чартеры.

Банкротство и мошенничество «ВИМ-Авиа»

Авиакомпания 25 сентября официально призналась, что не имеет финансов для продолжения работы. Руководство заявило, что прекращает выполнять чартерные рейсы. 

Общий долг «ВИМ-Авиа» за услуги, топливо, аэропортовое и наземное обеспечение полётов составляет порядка 1,3 млрд рублей. Вице-премьер Аркадий Дворкович подписал документ, согласно которому совет директоров «Аэрофлота» 28 сентября должен был утвердить выделение авиакомпании средств на финансирование операционной и финансовой деятельности, компенсировать которые он сможет за счёт взаиморасчетов с отраслью.

В отношении «ВИМ-Авиа» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В среду, 27 сентября, официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина дело передано в центральный аппарат СК. По данным следствия, с 22 сентября должностные лица авиакомпании, заведомо зная, что средств для закупки топлива не хватает, продолжали продавать билеты на рейсы, получив за них свыше 1 млн рублей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

651
Похожие новости
19 октября 2017, 01:48
19 октября 2017, 16:48
20 октября 2017, 17:48
20 октября 2017, 08:48
20 октября 2017, 00:48
20 октября 2017, 16:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 06:48
19 октября 2017, 08:48
17 октября 2017, 20:48
15 октября 2017, 20:48
16 октября 2017, 21:48
18 октября 2017, 09:48
14 октября 2017, 11:48