Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Войска РФ возле границ Украины: цель Кремля достигнута в полном объеме

Совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», которые изрядно напугали НАТО, завершились без видимых последствий. Нападения на Украину с севера, на страны Балтии или Восточной Европы, о которых предупреждали перед началом маневров, не произошло. Военный эксперт Олег Жданов рассказал «Апострофу», чего же добивался Кремль этими учениями и удалось ли России достичь своей цели.
В первый же день учений стало понятно, что никаких провокаций не будет. И, в принципе, стала понятна цель этих учений. Почему? Чтобы посмотреть на эти учения, заявки подало рекордное количество иностранных наблюдателей — 270 претендентов. Удовлетворено было только 80 заявок. Я так понимаю, Российская Федерация по списку отобрала наиболее интересные для нее страны для аккредитации — и эти заявки удовлетворили.
Сразу же стало понятно, что это будет образцово-показательное выступление вооруженных сил Российской Федерации с целью демонстрации своих возможностей в ведении гибридной войны. Фактически они очень красиво отыграли на публику сценарий оккупации и аннексии Крыма. Не знаю, насколько это будет теперь реализовано, потому что фактически отыгрывали на всей территории Беларуси. Думаю, что, скорей всего, аншлюс состоится, что бы президент Беларуси Александр Лукашенко ни говорил и как бы ни сопротивлялся. Думаю, что [российские] войска останутся. Проконтролировать их вывод будет фактически невозможно. Хотя вошла всего одна дивизия — 12 тыс. 700 человек, но они рассредоточены по всем семи полигонам Беларуси. Отследить их перемещение и вывод будет практически нереально. Ну, очень тяжело. И они останутся. Вопрос только в том, насколько сценарий, который отыгрывали на полигонах, будет реалистичен — чтобы отыграть его в реальной жизни.
Важно само отношение Владимира Путина — он не прибыл в Минск и не пригласил белорусскую сторону на показательную часть учений. Генеральный штаб РФ даже не согласовывал вопросы отработки боевых действий на учениях с Генштабом Беларуси: они изменили порядок прохождения учений, не уведомив об этом белорусскую сторону.
Это говорит о том, что главная задача состояла в том, чтобы напугать весь мир, показать способность вооруженных сил России в плане проведения гибридных операций — вот «зеленые человечки», сепаратисты, высадка десанта, локализация и тому подобное. Это сценарий Крыма. Они просто показали всему миру, как они его реализовывали.
Цель учений, я считаю, достигнута в полном объеме. Почему? В Восточной Европе паника. Западная Европа злится, больше всех — Германия, потому что это — конфронтация, а им нужно договариваться о тех же поставках энергоносителей. А Россия ведет себя агрессивно, и Европа не может найти точек соприкосновения для диалога с Кремлем. Соединенные Штаты наблюдают со стороны с ухмылкой, потому как они знают реальную ситуацию и понимают, что такое вооруженные силы России — их боеспособность, их боевой потенциал, их боевые возможности.
Количество аварий и происшествий на учениях как раз говорит об уровне «профессионализма» вооруженных сил России. Авария ТУ-22М3 в Калужской области, учебно-боевого самолета Як-130, выстрел по стоянке автомобилей с боевого вертолета — все это говорит о том, что этим войскам еще нужно учиться и учиться. Как говорилось, российская ракета может улететь — но куда она улетит? Вот это главный вопрос. Поэтому я и говорю, что США стоят в стороне, наблюдают и прячут ухмылку, ведь они понимают реальное состояние вооруженных сил России.
И, в принципе, Соединенные Штаты получают больше всего дивидендов от такого показательного выступления Российской Федерации. Они пугают Европу: смотрите, какая страшная Россия! Хотите безопасность — пожалуйста, есть НАТО, система коллективной безопасности. Но за безопасность, как сказал Дональд Трамп, нужно — что?— платить. И на последнем саммите [альянса] как раз поднимался вопрос увеличения военных расходов всех стран-членов НАТО.
И обратите внимание — в отношении нас провокаций не было никаких. Главная цель была — запугать именно НАТО, Европу. Мол, с Россией нужно дружить, Россию нужно любить, Россию нужно боятся и уважать. У них уважение построено на основе страха. Сильного боятся — поэтому уважают. Вот главная цель учений. Считаю, что она достигнута.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1380
Похожие новости
15 декабря 2017, 21:03
16 декабря 2017, 02:03
15 декабря 2017, 20:03
14 декабря 2017, 22:03
15 декабря 2017, 21:03
15 декабря 2017, 22:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 02:03
12 декабря 2017, 17:03
14 декабря 2017, 03:03
13 декабря 2017, 20:03
11 декабря 2017, 13:03
12 декабря 2017, 12:03
16 декабря 2017, 00:03