Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Войной в Донбассе НАТО отмечает 25-летие ликвидации СССР

Третья годовщина второго майдана. Президент Петр Порошенко извинился перед соотечественниками за результаты своих реформ. В Киеве 6 тыс. силовиков перекрыли центр, а для обеспечения публичного порядка было привлечено почти 15 тысяч полицейских и 3 тысячи нацгвардейцев.

Неспокойно не только в столице Украины, но и в ряде регионов. Потчевание так называемым Днем достоинства и свободы завершилось для двух тысяч украинцев бегством в Беларусь. Крымские татары создали на Украине единый мусульманский центр, а спикер Рады Парубий на заседании ПА НАТО гордо и многозначительно отчитался перед западными спонсорами и вдохновителями: «Каждый доллар, вложенный в развитие Украины, экономит тысячи, необходимые для сдерживания РФ».

Атлантический совет ныне отмечает «успехи и вызовы 25-летия ликвидации СССР» гражданской войной в Донбассе.

«Советская ликвидация и новорожденные нации: успехи и вызовы 25 лет спустя». Разговор с экс-президентом Украины Леонидом Кравчуком, экс-председателем Верховного совета Беларуси Станиславом Шушкевичем, бывшим вице-премьером РФ Геннадием Бурбулисом. Модерирует экс-посол США на Украине (крайний слева) Джон Хербст, директор Евразийского центра Атлантического совета

«Трое бывших лидеров СССР, которые 25 лет назад подписали Беловежское соглашение и фактически вынесли приговор советской стране, провели встречу в штаб-квартире организации Atlantic Council, чтобы призвать к диалогу для прекращения гражданской войны, которая продолжается на Востоке Украины», — написала Washington Post.

Одна из ведущих ежедневных американских газет напомнила, что 8 декабря 1991 года именно лидеры Украины [УССР], Беларуси [БССР] и России [РСФСР] тайно договорились о ликвидации Советского Союза, несмотря на попытки народов сохранить его.

Леонид Кравчук, подписывавший соглашение в беловежских Вискулях, по мнению итальянского журналиста и политолога Джульетто Кьезы, был основным инициатором распада СССР. Что подтвердил и сам Кравчук, заявив в 2016 году, что, мол, не он, а украинский народ явился могильщиком СССР. А в декабре 2011 года Леонид Макарович признавал, что подписание беловежского соглашения являлось государственным переворотом.

Четверть века спустя в США Кравчук жалуется, что сегодня регионы Украины снова в смятении. «Сейчас, — пишет американская Taipei Times, — вслед за Крымом и Януковичем в Российскую Федерацию просится и Восток Украины, где за так называемый сепаратизм Киев убил уже около 10 000 человек».

И, заметим, Киев, продолжая убивать, призывает Запад помогать ему в этом смертоносным оружием, всевозможными санкциями и экономическим давлением на Россию.

«Моя позиция такая же, как и тех стран, которые наложили санкции, — сказал Кравчук. — В то же время я согласен, что мы не достигнем порядка в мире только с помощью санкций. Важно продолжать переговоры. А также добиться их эффективности», — заключил он.

Посыл Леонида Кравчука, конечно, направлен в сторону НАТО, к новоизбранному хозяину Белого дома Дональду Трампу. Спасите, мол, новый американский президент, наши грешные души. Ибо не ведали тогда, что творили.

Белоруссия. Беловежская Пуща, Вискули. В этом здании 8 декабря 1991 года состоялось подписание соглашения о ликвидации СССР

Известно, что за Кравчуком прочно закрепилось прозвище Хитрый Лис. Не далее чем в 2005 году он заявлял, что если бы он знал, что будет происходить на Украине после 1991 года, то, скорее, дал бы отрубить себе руку, которая подписала беловежские соглашения, чем теперь сожалеть по поводу того, что он сделал в декабре 1991 года.

По мнению Геннадия Бурбулиса (в декабре 1991 года госсекретарь РСФСР, первый вице-премьер правительства), нынешнее общество в куда более острой форме нуждается в соглашении, подобном тому, что было заключено в Беловежской пуще.

Он резонно заметил, что проблема российско-украинских отношений не может быть разрешена извне, а тем более углублением санкций и изоляций разного рода. «Если эти меры не работают уже два года, значит, нужно менять и тактику, и стратегию», — сказал Бурбулис.

Atlantic Council так и обмер от услышанного…

Говоря о том, готов ли новоизбранный американский президент изменить подходы США к ситуации на Украине, Леонид Кравчук предложил не торопиться с оценками, а подождать заявления Дональда Трампа после вступления в должность. «Пока в качестве президента он не сказал ничего. Но если он признает аннексию Крыма, я восприму это крайне негативно», — сказал Кравчук.

Одно из американских изданий, реагируя на эти слова, едко заметило: «Кравчук ранее уже заявлял, что в рамках мирного урегулирования Украине придется признать российское право на бывший украинский Черноморский регион Крыма, для того, чтобы вернуть себе контроль над той территорией на Востоке, которая теперь удерживается поддерживаемыми Россией сепаратистами».

Станислав Шушкевич [в 1991 году глава белорусского парламента, вместе с Ельциным и Кравчуком подписывал соглашение о роспуске Советского Союза] удивленно отметил тот факт, что, несмотря на наличие постсоветского мира, новых геополитических образований и устремлений к ним бывших советских республик, появились крупные этнические и территориальные силы, возродившие старые советские традиции.

«Целый ряд символов старого Советского Союза воскрешены, потому что менталитет советского народа сохранился и живет своей жизнью», — отметил Шушкевич.

И это не единственное наблюдение подобного рода.

Ровно пять лет назад в рамках программы Global Week проходила конференция, посвящённая 20-летию со дня распада СССР. В её работе принимали участие и те основные действующие лица, что участвовали в ноябрьском заседании Евразийского центра Атлантического совета нынешнего года.

Тогда было много шуток, лирических воспоминаний и огромных надежд. Много хвалили Ельцина и ругали Горбачева. Верили в США, НАТО и Евросоюз. Однако в конце конференции политики выразили своё беспокойство в связи ситуацией на Украине. Шушкевич говорил, что ему жалко смотреть на то, как Украина после таких усилий и прогресса откатывается назад. А Кравчук прокомментировал, мол, на Украине у руля временный «альянс недалёких управленцев с преступными олигархами», просто нужно немного времени, чтобы выправить ситуацию, а через 5 лет… должно уже подрасти новое поколение.

И вот новое поколение выросло и… войной в Донбассе отметило «успехи» 25-летия украинской зоны НАТО. Но уже без веры в США, Евросоюз и НАТО. Видать, не зря президент Порошенко расшаркивался перед украинцами в канун третьей годовщины второго майдана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

93
Похожие новости
08 декабря 2016, 21:48
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 02:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 10:18
09 декабря 2016, 05:18
09 декабря 2016, 07:18
09 декабря 2016, 00:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 22:18
05 декабря 2016, 09:18
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 06:18