Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Война за время. Почему русские танки не в Киеве

В чём нынешний киевский режим по-настоящему преуспел, так это в непростой науке «траблмейкерства». Проблемы всем окружающим, включая Российскую Федерацию, они и вправду научились вполне себе реальные создавать.

Не ответить на подобного рода провокации Россия просто не может: не позволяет статус державы. Но и «настоящий», «заслуженный» ответ так же не сильно желателен, и вовсе не потому, что «возмутится весь остальной мир».

«Остальному миру» сейчас несколько не до того, чтобы ковыряться в безнадежных проблемах этой несчастной территории, ценность которой сейчас больше всего напоминает занимательный процесс добывания шерсти с кота: воплей много, а профит невелик. Поэтому «поддержка остального мира» будет, безусловно, весьма бурной, но по преимуществу исключительно медийной. Ну, может, введут еще каких «дополнительных санкций» года на два-три, нам, в общем-то, уже как бы и не привыкать.

Неприятно, конечно. Но уже далеко не так, как было «в начале процесса», который и для наших «западных партнеров» не бесконечен. То, что они могли сделать более-менее безболезненно для себя, они уже сделали, а делать себе слишком больно – это не тот вопрос, ради которого можно как бы по-настоящему пострадать.

Ну, а что из себя по замысловатой боеспособности представляют «могучие ВСУ» легко можно понять по аналогии с присоединением Крыма. Где те же части ВСУ, причём едва ли не лучшие «территории 404» по боеспособности, находились еще в неразобранном, как на сегодняшний день, состоянии. Включая, кстати, еще тогда имевшую место быть боевую авиацию и даже несколько хреновеньких, но все же боевых кораблей.

Так вот, если я правильно помню, то главный вопрос, мучивший тогда украинскую армию, состоял в единственной дилемме: сначала дать по тапкам или сразу идти проситься на службу к клятому агрессору. Иных вариантов не существовало даже на этапе рассмотрения вероятных сценариев, и это было более чем разумно.

Тут дело в другом.

России не нужна даже «короткая победоносная война».

России сейчас нужны исключительно покой и развитие.

Которые при «взятии на баланс» вот этого вот опереточного великолепия превратятся в сплошную нервотрёпку.

У нас недозавершен объявленный «поворот на восток». Недообустроен Северный морской путь. Не освоены как следует Арктический и Охотский шельфы. И не выстроены до конца российско-иранско-азербайджанский транспортный коридор «Север-Юг» и наш участок «Великого шелкового пути», способные перевернуть всю евразийскую транспортную логистику. У нас «Росатом» и «Росвооружение» сейчас мучительно соображают, как осваивать гигантский объем заказов. У нас не доведен окончательно до ума космодром Восточный, не завершены циклопические «нефтяные и газовые» стройки на Ямале, недотянут мост в Крым, недообустроен БАМ и не протянута даже до Казани скоростная железнодорожная магистраль. И, кстати, стадионы к чемпионату мира по футболу тоже не все построены. У нас даже, блин, элеваторов для рекордного урожая зерновых не хватает, а ведь мы и там находимся только в самом начале долгого и весьма занимательного пути!

Ну, и зачем нам все эти – вполне себе, кстати, реалистичные – победоносные блицкриги в такой-то вот ситуации?!

Нет уж.

Как говаривал герой Никиты Михалкова героине Людмилы Гурченко в фильме Рязанова: «сама-сама-сама».

Но и не отвечать, - возвращаемся к началу статьи, - тоже, ведь, увы, к сожалению, нельзя.

Статус великой державы не позволяет.

Как нельзя и рассчитывать на остатки разума в головах украинских «политиков»: тем, кто сейчас «влада» в Киеве, на свой собственный народ вообще наплевать. Или вы думаете, что они, нынешние, чем-то отличаются от пресловутого «Сени-кролика», шлющего на родину радостные селфи из Америки?

И вот, именно поэтому российское руководство и включило паузу.

Потому как действительно – тут думать надо.А не выбирать, как в лихие «демократические девяностые», между «плохим» и «очень-очень плохим». Потому как нет ничего хуже, чем иметь дело с непредсказуемым идиотом: это даже много хуже, чем разбираться с настоящим, безжалостным, хорошо подготовленным и по-настоящему профессиональным врагом.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному ув. коллегой хотелось бы добавить одно соображение.

Попытка затеять маленькую контролируемую "горячую" войну с Россией со стороны Киева была неизбежна и предсказана всеми — мы тоже её предрекали неоднократно. Выпавшая из сферы главных интересов западных кураторов (как не оправдавшая надежд ни на что) киевская власть, организовывая забросы невменяемого пушечного мяса в Крым, просто попыталась хоть как-то сымитировать свою единственную "полезную" функцию.

Что при этом важно понимать: на какой-либо "распад России" никакая Америка уже не ставит. Времена победительных мессианских ястребов, полагавших, что Россия есть просто недоразвалившийся реликт прежнего мира, который будет сметён глобально торжествующей фукуямой, прошли так давно, что это поняли уже даже элитарии "единственной сверхдержавы". Более того: гипотетическое уничтожение России сегодня не усилило бы "единственную сверхдержаву", а лишь ослабило бы её, навалив поверх имеющихся неподъёмных мировых проблем новые, на порядок более тяжкие.

Так что единственное, чего Единственная Сверхдержава хочет от России (как и от Китая, и от Ирана) — это слабости и автоматически проистекающей от неё сговорчивости. А также невмешательства в сверхдержавные политико-экономические макропроекты (вроде ТТИП или "перевода мира с трубопроводов на СПГ").

В этом плане ценность Украины в её нынешнем формате ровно настолько велика, насколько она может ослаблять Россию (и заодно ЕС). Поэтому, например, представители США одновременно выступают с решительной поддержкой "украинской трубы" и настаивают, чтобы Европа как можно скорее переходила от труб к сжиженному газу. Чем больше удастся затормозить российские проекты по доставке газа в ЕС — тем больше удастся выиграть и времени, и контроля, и денег.

По всем этим причинам — нет ни малейших оснований полагать, что августовская диверсия последняя. Будут новые — не сейчас, так после американских выборов. Украина необходима Единственной Сверхдержаве исключительно как государство-шахид, которое могло бы унавозить собой дело максимального разделения ЕС и ЕАС.

Другое дело, что даже текущий киевский режим быть шахидом не желает — в силу суицидальности отведённой ему шахидской роли. Он желает воевать с Россией ровно настолько, чтобы сюзерен поддерживал его деньгами и политическим давлением, но не настолько, чтобы в Киеве возникли пресловутые российские танки.

Фактически мы наблюдаем сейчас полный разнобой интересов. В интересах США — чтобы Киев гнил громко, мощно и болезненно для соседей. В интересах России — чтобы он гнил тихо и по возможности беспроблемно, возвращаясь (целиком или частями) в естественное евразийское пространство. В интересах самого киевского режима — сидеть как можно дольше, получая деньги. С трубы, от МВФ, от ЕС — всё равно. При этом "продаться Кремлю" он не в состоянии физически: режим слишком плотно лежит под американцами и будет сметён в ту секунду, когда к нему придёт в голову дурная мысль поменять хозяина.

Поэтому официальный Запад сейчас реагирует на крымскую провокацию примерно так же, как на турецкий переворот: призывает к миру, подтверждает свою поддержку территориальной целостности Украины и по сути интеллигентно молчит. Он бы охотно осудил чудовищные действия России — но Россия, удерживая рубежи, не предпринимает карательных экспедиций.

Значит, попытки их спровоцировать будут продолжаться — в том числе и через сопротивление самой киевской верхушки. Чтобы получить, наконец, на территории бывшей УССР "землю горячей войны".

Неизбежность возвращения Украины "к России" — в той или иной форме — очевидна всем (кроме самых одичавших "цеевропейцев" и не менее одичавших патриотических ультрас, мыслящих лишь в опции "введивойска/путинслилвсё"). Как очевидно и то, что Запад постарается продать её в наихудшем состоянии и подороже, а Россия — заплатить как можно меньшим количеством и денег, и жизней. Задачей Запада на сейчас является по возможности увеличение "процентов за просрочку", выражающихся в новых убитых гражданах РФ, ЛНР и ДНР. Задачей России — их снижение.

И всё это говорит об одной простой вещи. Мудрствования на тему "нация, предпочитающая позор войне, получает и позор, и войну" — тупо неуместны. Просто потому, что война уже давно идёт. Не такая, как хотелось бы игрокам в стратегии, но совершенно очевидная. И сейчас для всех главным призом в ней является время. 

Дмитрий Лекух

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1833
Похожие новости
02 декабря 2016, 01:18
07 декабря 2016, 02:18
30 ноября 2016, 14:18
03 декабря 2016, 02:18
30 ноября 2016, 23:18
07 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 23:18
02 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 12:18
05 декабря 2016, 08:18
01 декабря 2016, 17:18