Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Война как шоу

Одурманивание обывателей приводит к увлечению их мифами

В старопрежние времена совершенно невероятной представляется такая картина. Два племени: Хука-Кука и Ломба-Туга сходятся на поле сражения, дабы разделить охотничью территорию. И вот после традиционных матюгальников и воинственных криков вперед выходит вождь Ломба-Туга и заявляет: «Я — великий воин Ослиный Хвост обвиняю лидера Хука-Кука Бараньи Мозги в коррупции. Он обманывает вас братья и потерял легитимность полностью. Пять дней назад этот мерзавец за кусок хобота мамонта передал пост Главного отведывателя компота младшему брату своей семнадцатой жены! Демократия попрана! Славные бойцы Хука-Кука сложите свои каменные топоры и бамбуковые дубинки. Ломба-Туга несут вам мир, свободу и процветание! Давайте вместе сожрем Бараньи Мозги и будет славно! Правда, территория перейдет к нам, в уплату за свержение тирана. Ну, еще и баб-с ваших перетащим в наши пещеры. Там права женщин соблюдаются на сто процентов. А вы утешитесь проведением гей-парада».

Подобный сюжет среди первобытных людей развернуться никак не мог. Они ведь великолепно знали, что без охоты грозит смерть, а выживание не терпит пустопорожних лозунгов и идиотических сдач на милость победителя.

И позже, когда на земном шарике возникают государства, глупость все же дозировалась и не превышала допустимых норм. Народы жили проще, воевали серьезнее и отлично видели итоги войны. Пропаганда тоже имелась, но она носила несколько иной характер, чем в XXI веке.

Когда ассирийцы вели войну, то после взятия на щит долго сопротивлявшегося города, они изуверски сажали на колы жителей и воинов противника. Суть — устрашение последующих врагов. Причем, разговоров о том, что они борются с террористами или же проводят миротворческую операцию, не велось. Да и не думалось о сем.

Египетский фараон Рамсес II после битвы при Кадеше (ок. 1300 г. до Р. Х.), например, приказывал сделать надпись следующего содержания: «…И пустил тогда его величество коня вскачь, и врезался в гущу врагов поверженных хеттских, и был он один, и никого не было с ним; и стал он осматриваться, и увидел, что окружен и отрезан от дороги… И воззвал тогда его величество: «Что же случилось, отец мой Амон? Неужто забыл отец сына своего? ...Будь милостив к полагающемуся на тебя и пекущемуся о тебе по влечению сердца … Я остался один, и нету со мной никого, и покинуло меня войско мое, и отвернулись от меня колесничие. Я кричал им, но не слышал из них ни один, когда я взывал. И постиг я, что благотворнее мне Амон миллионов воинов, сотни тысяч колесничих, десяти тысяч братьев и детей, охваченных единым порывом сердца. Единолично совершает Амон больше, чем множества…
И пришел Амон, когда я воззвал к нему… И окликнул он меня: «Я с тобою. Я отец твой. Десница моя над тобою. Я благотворнее ста тысяч воинов. Я — владыка победы, любящий доблесть».
И укрепилось сердце мое, и возликовала грудь. И совершилось все по замыслу моему… Я стрелял правой рукою, а левой — захватывал в плен! Я был для врагов подобен Сутеху в миг славы его»
.

Типичная пропаганда. Все имеется. И враг, обзываемый поверженным. И помощь Амуна-бога. И геройство самого фараона. Битва закончилась, так сказать, вничью и надо было доказать, что все-таки победили египтяне. Однако, фараону и не пришло в голову вещать о борьбе за «общечеловеческие» ценности и прочей дребени, так присущей современной нам эпохе.

Тамерлан, разгромивший сарбадоров и соорудивший курган из их отрубленных голов, абсолютно не прикрывался какой-то «гуманитарной акцией».

Люди, на протяжение тысячелетий, вели войны, но ведали, что война идет с врагов ради оттяпывания чужой земли или же самообороны. Врагу можно покориться или же победить его. Безусловно, это не смягчало ход вооруженных действий. Никто не отказывался от жестокостей, убийств и пыток. Но ради лозунгов с чужой стороны страну не сдавали. Ибо и правителями, и подданными руководил здравый смысл, а война являлась реальностью, суровой реальностью, причем не только для тех, кого она непосредственно затрагивала, но даже и для отдаленных от мест схваток поселений и крепостей.

Все существенно изменилось после 1914 года от Р.Х. Техническое развитие СМИ и проникновение массовой культуры в самые, что ни на есть, глухие уголки Земли, позволило превратить войну из объективной реальности в театрализованное шоу. Становление потребительского общества в XX-ом столетии привело и к деградации здравого смысла. Следовательно, возникли идеальные условия для порабощения государств, как за счет внешних средств воздействия, так при помощи внутренней смуты и равнодушия обывателя к Родине. В конце концов, ежели воочию зришь, что «наших бьют», то и стремишься всей душою поспешить для поддержки наших. Но, если ТВ сто раз, а затем и еще сто раз, расскажет, мол, «наших бьют», то это приедается и человек, ранее негодовавший от событий (обстрелов карателями мирного населения), скажем, в Донецке, теперь внимает сообщениям, со стаканчиком попкорна в одной руке и банкой пива — в другой, словно идет трансляция футбольного матча. Информационная эра рождает человека бесчувственного, относящегося к жизни, как кадру на экране.

Да и война извратилась. Во-первых, стало возможным, доказать, что ее нет, хотя и гибнут дети, женщины и старики. Обыватель, сидящий перед зомбоящиком поверит легко. Во-вторых, война, потеряла в значительной степени, момент непосредственного контакта. Противника вырезают и ведут рукопашный бой специально обученные воины. Остальным же контакт лицом к лицу с врагом достается лишь при случае. И уничтожение вражеских сил массово и с огромного расстояния, практически, не вызывает сожаления и мук совести. Запуск крылатой ракеты по домам с точки на 500 км, отстоящей от них, полностью отличается от протыкания мечом вражеского витязя, когда сталь ломает ребра, а искаженное страданием и залитое кровью лицо врага утыкается в твой лоб здесь и сейчас.

Метаморфизировал и объект военных ударов. Им оказалось ВСЁ общество. Врага теперь побеждают за счет его же. Ливия, Югославия, Косово, а ныне и Сирия свидетельствуют о сем. И, как отмечает Гюнтер Машке (ученик небезызвестного Карла Шмитта), само понятие «врага» заместилось «преступником». При разгроме врага, с ним договаривались о новой границе, о контрибуции, но целью не являлось преследование и казнь руководителей противной стороны, как обычных уголовников. Война не только сама оформилась в шоу для зрителя, но и послевоенный период трансформировала в «Суд идет!» Смерти Каддафи и Саддама буквально вопиют о злодейском судилище ради СМИ и оболванивания «общественного» мнения! А под шумок блага от военного выигрыша присваивают ТНК!

Необходимо сказать, что одурманивание обывателей шоу-войной, приводит к увлечению их мифами, кои в условиях информационного засилья либеральных телерадиовещателей, являются всего лишь мифами и ничем больше.

Российский гражданин отчего-то уверен, что, раз РФ обладает ядерным оружием, то США и союзники никогда не решаться на войну против нас. Катастрофическая ошибка!

Во Второй Мировой войне, в отличие от Первой Мировой, массово химическое оружие не применялось (есть только единичные случаи). И тот же Гитлер в Берлине его не использовал. Но не потому, что не хотел. Не позволяли свои же. Те, кто хотел хоть каким-то образом договариваться с победителями.

Кто даст гарантию, что ядерное оружие Россия направит на США и Европу, если подвергнется МГУ (молниеносному глобальному удару) неядерными средствами? Такой гарантии нет. И уже Польша, Эстония, Болгария и т.д., не боясь размещают Вооруженные силы США у себя. Ядерные бомбы на Софию не упадут, а население, кое пострадает от поражения обычным оружием (пусть и страшным) не жалко (кто-нибудь и уцелеет, чтобы потом избрать нового президента).

Похоже, что США, европейские держатели атомных ракет и Россия великолепно понимают, что ядерное оружие применено не будет. Та же КНДР подвергается воздействию со стороны держав «ядерного клуба», в силу неуверенности в действиях ее лидеров при агрессии Южной Кореи, США и Японии. А вдруг Ким Чен Ын пульнет по Осаке или Сеулу ядерной ракетой?..

Крым Россия вернула под свое крыло, именно, ради комфортного противодействия МГУ по европейской части территории РФ. И в войну в Сирии мы влезли не ради Асада, но опять же для предотвращения МГУ с данной территории. Пока заварушка в САР продолжается, там не возникнут американские базы для МГУ. Израилем тогда можно и пренебречь. Турция Эрдогана самоубийцей во славу интересов дяди Сэма быть не жаждет. Иран — союзник наш поневоле. Остается только Европа, но там не все однозначно.

И в большущую проблему вырастает украинская хунта. С точки зрения национальных интересов, а не войны-шоу, есть два варианта разрешения вопроса: 1. В Киеве устаканивается дружественный России режим. 2. Создается «Большая Новороссия» от Харькова и, хотя бы до Запорожья (здесь на игры хунты и США просто можно наплевать).

Впрочем, наличествует и третий способ обеспечения безопасности РФ от МГУ — восстановление Империи в ее естественных границах в Восточной Европе. Однако, пока предпосылок не наблюдается…

Поэтому необходим постепенный отказ от понимания войны как шоу (и выращивание пропагандистского древа, в данном ракурсе, внутри и вне государства), всемерная поддержка Донбасса и вспомоществование США в увязании в болоте сирийской войны.

Александр Гончаров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1207
Похожие новости
02 декабря 2016, 01:18
02 декабря 2016, 17:18
23 ноября 2016, 17:40
23 ноября 2016, 12:00
30 ноября 2016, 23:18
29 ноября 2016, 23:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 декабря 2016, 00:18
02 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 23:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 17:18
26 ноября 2016, 22:41
28 ноября 2016, 07:00
30 ноября 2016, 08:18
01 декабря 2016, 17:18
27 ноября 2016, 17:40
01 декабря 2016, 10:18