Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Восточные украинцы хотят российские паспорта

Ежегодная «Прямая линия» с Владимиром Путиным, в этом году состоявшаяся в начале июня, имеет на российском государственном телевидении культовый статус. В рамках этой программы президент на протяжении нескольких часов в прямом эфире отвечает на вопросы сограждан. Это тщательно продуманное и инсценированное телешоу, в преддверии которого вопросы в адрес главы государства проходят тщательный отбор. В частности, наверняка был предварительно подготовлен и вопрос одной жительницы Донбасса, вынужденной из-за войны бежать в Россию: «Владимир Владимирович, не могли бы вы упростить процесс предоставления гражданства жителям ДНР и ЛНР?»

Завлечь как можно больше соотечественников в Россию

Для начала Путин указал на то, что жители Донбасса и так имеют право находиться на территории России дольше 90 дней в течение полугода и что Москва пока признает паспорта обеих самопровозглашенных «народных республик». А потом сделал неожиданное заявление: «Я уверен, что нам следует максимально упростить процесс предоставления гражданства. Нам нужно привлекать в Россию как можно больше соотечественников». При этом Москва заинтересована, в первую очередь, в украинцах из Донбасса, которые с 2014 года все чаще обращаются за российским гражданством.


Предоставление гражданства без лишения гражданства на Украине

О чем речь, абсолютно понятно: если в 2014 году за российским гражданством обратились всего около 24 тысяч украинцев, то в 2015 году их число составило 67 тысяч, а еще через год — около 100 тысяч. В 2017 году эта цифра, правда, сократилась на 15 тысяч, но в 2018 году российские власти ожидают, что будет установлен новый рекорд. Ведь с сентября предоставление гражданства украинцам, родным языком которых является русский, будет упрощено. В настоящий момент им необходимо при подаче документов на гражданство РФ предъявлять также украинский документ, подтверждающий, что они не имеют больше гражданства своей родной страны. Однако с сентября это ограничение будет снято, и желающим получить российский паспорт достаточно будет предъявить справку о том, что они подали заявление на отказ от гражданства Украины.

«Мы видим, что Украина умышленно игнорирует запросы на отказ от ее гражданства», — объяснил этот шаг представитель российской Федеральной миграционной службы. Очевидно, что этим послаблением воспользуются, в первую очередь, украинские беженцы. Так, 32-летний Кирилл из Донецка, ныне живущий в Ростове-на-Дону, сделает это незамедлительно. «Я живу между Ростовом и Донецком, но не вижу на Украине будущего. Российский паспорт сильно упростит мне жизнь», — сказал он.

Право на гражданство для этнических русских на Украине

Однако в перспективе Москва планирует и дальнейшие шаги в этом направлении, чтобы выдавать свои паспорта не только беженцам, но и жителям Донбасса по аналогии с жителями Приднестровья или Абхазии, многие из которых одновременно являются и гражданами России.

Часто бывает, что заявления Путина в рамках телешоу «Прямая линия» вскоре превращаются в соответствующие законопроекты. Так, в российский парламент были внесены две инициативы, имеющие хорошие шансы на успех. Одна из них предусматривает предоставление права на получение гражданства русскоязычным жителям Украины, предки которых родились во времена СССР или бывшей Российской империи на территории нынешней РФ. Во втором законопроекте речь идет конкретно об этнических русских, проживающих на Украине.

Украинский антиправительственный сайт strana.ua утверждает, со ссылкой на источники в российской ФМС, что оба законопроекта разработаны специально для жителей Донбасса, но сформулированы таким образом, чтобы ими смогли воспользоваться все граждане Украины. Цель состоит в том, чтобы через пять лет жители большей части контролируемых сепаратистами территорий были обладателями российских паспортов. Исключать этого нельзя. Это, в принципе, соответствует обычной практике России в отношении других аналогичных конфликтов.

Москва стремится укрепить свою власть в регионе

«Россия не собирается аннексировать Донбасс, — сказал украинский политолог, пожелавший остаться неназванным, нашему «Восточному блоггеру» Денису Трубецкому. — Москва, однако, хочет укрепить свою власть в регионе, чтобы усилить давление на Киев». Если России это удастся, то Украине, по словам эксперта, будет очень тяжело вернуть под свой контроль оккупированные территории. А если и удастся, то их реинтеграция будет протекать максимально тяжело.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1117
Похожие новости
19 ноября 2018, 14:33
18 ноября 2018, 20:33
19 ноября 2018, 05:33
18 ноября 2018, 07:33
19 ноября 2018, 06:33
18 ноября 2018, 17:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2018, 10:33
15 ноября 2018, 12:33
15 ноября 2018, 14:33
14 ноября 2018, 20:33
15 ноября 2018, 13:33
16 ноября 2018, 15:33
17 ноября 2018, 11:33