Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

Появление все большего количества натовских войск непосредственно у границ России – рядом с Калининградской областью – кажется, начинает вызывать ответную военную реакцию Москвы. Появляется все больше сигналов о возможном усилении калининградской группировки. Однако воссоздать то, что Россия сама десятилетиями разрушала, будет стоить гигантских усилий.



Натовские генералы много лет кричали о «милитаризации Калининграда», а сами тем временем подтянули бронетанковую дивизию США в сопредельные воеводства Польши.


Примерно за полгода до наших учений «Запад-2017» в Литве и Польше публику в который раз стали пугать мифами о «милитаризации Калининградской области». Министр обороны Польши Антоний Мацеревич с начала года не раз выражал опасения по поводу отправки в район Калининграда военных кораблей, уверяя, что это меняет баланс сил в регионе. Шквал упреков вызвало решение Москвы развернуть в области ракеты «Искандер».

В представленном в этом году официальном отчете об угрозах национальной безопасности Литвы говорилось, что Россия стремится доминировать в регионе и укрепляет военные группировки. Президент Литвы Даля Грибаускайте пугала своих союзников по ЕС тем, что ракеты из-под Калининграда «могут достигнуть и Лиссабона».


Именно на фоне истерии по поводу учений «Запад-2017», отмечали в Минобороны России, в Польше развернулась 2-я бронетанковая бригада США. Там же и в республиках Прибалтики остается военная техника 3-й американской танковой бригады, а это 87 танков Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП «Бредли» и еще около сотни единиц машин. Такие данные приводил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«Вопреки заявлениям НАТО и США о «незначительности» стягиваемых к российским границам войск, де-факто уже развернута не бригада, а механизированная дивизия ВС США, куда за два часа можно перебросить личный состав с ближайшей американской базы в Европе (Рамштайн, ФРГ)», – говорил Конашенков, который называл «истерию прибалтов и поляков о «русской угрозе» мошеннически отыгранной информационной завесой операции Пентагона.

На самом деле российские силы в регионе до сих пор в разы, если не на порядок уступают по численности и боевым возможностям тем, что находились здесь еще в начале 1990-х годов. Так, в 1991 году в составе Балтфлота было 32 подводных лодки, а сейчас их осталось только две. Как писала газета ВЗГЛЯД, количество боевых самолетов сократилось на порядок. В 1990-х была расформирована 11-я гвардейская армия численностью 90 тыс. человек. К 2010 году численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла всего лишь 10,5 тыс. военнослужащих, плюс 1,1 тыс. – из состава морской пехоты.

В 2008 году Россия вывела из области практически весь танковый состав – почти 900 единиц. Тогда наблюдатели отмечали, что этот шаг демонстрирует отсутствие у Москвы агрессивных планов в отношении стран-соседей.
По данным источника газеты ВЗГЛЯД на Балтфлоте, в самом начале 2000-х соотношение сосредоточенных под Калининградом российских сил к силам НАТО вокруг области составляло 1 к 21 в пользу НАТО. В середине 2000-х это соотношение стало 1 к 32 и в последующие годы еще более увеличивалось.

Все это время в НАТО, в Польше и странах Прибалтики лицемерно продолжали заявлять о «милитаризации Калининграда».

Как морской флот резал флот воздушный

При этом зачастую сокращения вооружений – при всей их возможной необходимости – проводились бездумно, а их процедура диктовалась узковедомственными интересами. Как напомнил газете ВЗГЛЯД высокопоставленный генерал, ранее имевший отношение к командованию Балтийского флота (БФ), в начале нулевых организационно-штатные мероприятия (ОШМ, то есть сокращения) происходили каждые четыре-шесть месяцев, и каждый раз личный состав «откусывался знатно».

«Однажды на военном совете БФ решали, списывать ли в утиль корабль «Пассат», который к тому сроку вместо положенных ему 25 лет отходил все 27, но зато неплохо выглядит, – рассказал генерал. – В итоге решили продлить ему эксплуатацию еще на год, хотя было ясно, что через год его все равно пустят на металлолом. А вместо него было принято решение распустить равный по численности экипажу «Пассата» личный состав других частей. В частности, сократили эскадрилью Су-24 на аэродроме Черняховск – в 4-м Гвардейском Краснознаменном Новгородско-Клайпедском Отдельном штурмовом авиаполку. Это было сделано потому, что в военном совете преобладали моряки, которые хотели любой ценой и хоть на короткий срок оставить в составе флота корабли, даже в ущерб боевым возможностям флота. В итоге флот остался без имеющих важнейшее значение ударных самолетов, которые могли бы служить до сих пор (остаток ресурса у них составлял 20 лет), а «Пассат» все равно вскоре списали».

Недальновидностью флотского командования, по мнению источника, объясняется и расформирование 11-й Гвардейской армии. Она тоже в 1990-е попала в подчинение командования Балтфлота и стала называться «Сухопутные и береговые войска БФ» – и именно ее и сокращали в первую очередь ради сохранения корабельного состава.

Две авиабазы – Чкаловск и Черняховск

И вот, похоже, военно-политическое руководство страны всерьез задумалось об увеличении боеспособности войск, расположенных в Калининградской области. Регулярно идут сообщения о поступлении новых самолетов в морскую авиацию Балтийского флота. Кроме того, на прошлой неделе стало известно о планах Минобороны еще более усилить воздушную составляющую БФ – за счет создания двух новых авиационных полков. Правда, эти данные пока неофициальные. Полки могут разместиться на аэродроме Чкаловск после его реконструкции и в Черняховске, где пока временно находится истребительная авиация.

Надо было раньше думать, возмущается генерал, ведь восстановить боевой потенциал региона будет очень сложно: военных пилотов не осталось, новых самолетов тоже нет, новые танки не пропустит Литва, поэтому придется везти их морем на пароме из Усть-Луги (Ленинградская область).

«Давно уже нет личного состава, и взять его просто негде, поскольку в стране осталось одно-единственное летное училище», – говорит собеседник, добавляя, что сейчас в целом в российских ВВС «огромный некомплект летного состава». Генерал полагает, что авиаполки будут воссозданы только на бумаге и «при всем желании сделать их боеготовыми в обозримом будущем будет невозможно».

О более масштабных мерах усиления – воссоздании 11-й армии или переброске под Калининград бронетехники – речи пока не идет.

Калининград «натурально берут в кольцо»

Замглавы калининградского отделения ЕР, депутат Госдумы VI созыва, ветеран спецподразделений Андрей Колесник считает появление западной бронетехники вдоль границ области сильным раздражителем, в том числе для обычных жителей области.

«Если вдруг что-то случится, то пожгут эти танки и от них ничего не останется. Но зачем все эти провокации? Калининградскую область натурально берут в кольцо», – сказал Колесник газете ВЗГЛЯД.



По его словам, Польша и Литва не понимают, что сами себя превращают в мишень, соглашаясь стать плацдармом для натовских войск. «В 1941-м году тоже говорили, что войны не будет. У нас народ обученный. К таким вещам надо относиться крайне осторожно, особенно в нынешний неспокойный период. О чем думают руководители этих стран, когда принимают такие решения?» – задается вопросом Колесник.

Он напомнил недавнее сообщение телеканала «Вести» о том, что в районе Познани российский водитель нагнал колонну из порядка 100 БМП «Бредли», которая шла из Германии в Польшу, на Гданьск. «Рядом ехали наши автомобилисты и наблюдали за происходящим. Калининградцы реагировали очень нервно. Все это вызывает нервозность», – говорит Колесник и призывает «не поддаваться на провокации».

30 километров до российской границы

Кроме появления новых авиаполков еще одной мерой может стать усиление своей группировки «Искандеров». Как говорил на днях глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, комментируя развертывание в сопредельной Польше бронетанковой дивизии США, «мы не будем смотреть на это спустя рукава, мы обязательно будем принимать ответные меры». Он не исключил размещение на западном направлении дополнительных военных частей.

В Вашингтоне на угрозу Шаманова реагировали болезненно. Как отметил пресс-секретарь Госдепа США адмирал Джон Кирби, подобные шаги Москвы дестабилизируют безопасность в Европе. По его словам, ни одно развитие событий на континенте не требует «такого военного ответа».

Между тем в итоге американские солдаты оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области. В конце прошлой недели в польский город Эльблонг прибыла американская военная техника. Как заявил начальник штаба многонациональной дивизии «Север-Восток» бригадный генерал США Адам Йокс, «их присутствие здесь свидетельствует о желании обороны Европы и укрепления НАТО в Европе».
Автор: Андрей Резчиков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1382
Похожие новости
22 ноября 2017, 17:18
23 ноября 2017, 10:48
22 ноября 2017, 08:18
22 ноября 2017, 15:18
22 ноября 2017, 15:18
23 ноября 2017, 12:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 ноября 2017, 01:48
24 ноября 2017, 01:48
24 ноября 2017, 03:48
23 ноября 2017, 21:48
23 ноября 2017, 22:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 21:48
20 ноября 2017, 18:48
22 ноября 2017, 01:48
22 ноября 2017, 11:48
23 ноября 2017, 12:48
23 ноября 2017, 13:48
18 ноября 2017, 20:48