Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Восходящая звезда развивающихся рынков — Россия

Спустя два года после падения цен на нефть и введения Западом экономических санкций, способствовавших массовому бегству инвесторов, фондовый индекс ММВБ достиг во вторник рекордно высокого уровня. Он вырос в этом году на 25 процентов в долларовом выражении, что ставит Россию на шестое место среди 23 развивающихся стран, отслеживаемых MSCI Inc.

Многие инвесторы хвалят главу центрального банка Эльвиру Набиуллину за её усилия по возрождению России. Они приводят в пример её неожиданное решение отвязать рубль от доллара в ноябре 2014 года, а затем резко повысить процентные ставки для борьбы с оттоком капитала и ростом инфляции.

Эти шаги были болезненными для экономики России, которая испытала резкий спад, так как стоимость рубля упала, сокращая покупательную способность населения и потребительские способности бизнеса. Но со временем они помогли восстановить доверие международных инвесторов.

По данным EPFR Global, глобальные инвесторы в этом году вложили 1,3 миллиарда долларов в фонды, занимающиеся инвестициями в российские акции и облигации. Доля иностранцев среди держателей государственных облигаций выросла до 24,5 процентов по состоянию на 1 июня, достигнув самого высокого уровня с конца 2012 года, сообщили в Центральном банке России.

Фонд Wasatch объёмом 700 миллионов долларов недавно вернулся в Россию с крупными инвестициями в бизнес российского ритейлера Lenta LLC после своего ухода с российского рынка в конце 2014 года.

Россия получила преимущества в результате резкого восстановления в этом году активов на развивающихся рынках, что было частично вызвано меньшими ожиданиями увеличения Федеральной резервной системой процентных ставок. Рост ставок в США мог негативно сказаться на развивающихся рынках из-за увеличения стоимости доллара, снижая покупательную способность местных валют и повышая стоимость обслуживания долгов в долларах для многих развивающихся стран.

Несмотря на энтузиазм инвесторов, многие аналитики предупреждают, что бум развивающихся рынков может быстро закончиться. Скептики утверждают, что рост рынков опережает реальные экономические и политические улучшения, и что многие страны, в том числе Россия, до сих пор не провели такие структурные реформы, как открытие рынков труда и модернизацию государственных предприятий.

«Без проведения этих реформ нельзя будет добиться роста в долгосрочной перспективе, -говорит аналитик компании Eurasia Group Захари Уитлин. — Денежно-кредитная политика сама по себе не может привести к этому».

Несмотря на улучшения на рынке в этом году, Россия остаётся в состоянии рецессии. Международный валютный фонд заявил, что среднесрочный потенциал роста в стране будет только около 1,5 процента в год, «если не будет значимых структурных реформ».

Россия добилась определённых успехов в диверсификации своей экономики, основанной на продаже нефти, сделав рынок более прозрачным и заслуживающим доверия инвесторов, считают аналитики. На прошлой неделе правительство отложило запланированную продажу доли в нефтяной компании PAO «Башнефть», что стало сбоем в процессе приватизации в России.

В случае падения цен на нефть или на фоне ожиданий очередного повышения ставок ФРС рынки в России и других странах из-за отставания в проведении структурных реформ, скорее всего, снова столкнутся с проблемами, связанными с сильной зависимостью от сырьевых товаров или тяжёлым долговым бременем, считают аналитики и инвесторы. Рубль потерял в цене 1,4 процента по отношению к доллару в понедельник, когда цены на сырую нефть упали на 3 процента.

Но многие инвесторы считают, что российские инвестиции принесут свои плоды. Менеджер Роберт Нейтхарт из Capital Group, которая управляет задолженностью в странах с развивающейся рыночной экономикой на сумму около 9 миллиардов долларов, сказал, что компания удерживает свои активы в рублёвых облигациях, ссылаясь на соответствующие экономические обоснования.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

821
Похожие новости
09 декабря 2016, 14:18
08 декабря 2016, 15:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 07:18
06 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 00:18
03 декабря 2016, 13:18
08 декабря 2016, 06:18
03 декабря 2016, 02:18