Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Воислав Шешель: «Крым и Севастополь - часть России»

Воислав Шешель — один из самых заметных политиков не только в Сербии, но и в целом на Балканах. В 2003 году лидер Сербской радикальной партии и бывшей вице-премьер правительства (1998–2000) добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ). Трибунал был создан в 1993 году под патронажем ООН для расследования военных преступлений, совершенных во время балканского конфликта в 1990-е.

В камере предварительного заключения сербский политик находился почти 12 лет, и прокуратура требовала для Воислава Шешеля 28 лет тюрьмы. Однако в 2016 году он был оправдан по всем пунктам обвинений, так как суд счел доказательства недостаточными. Примечательно, что в ходе судебного процесса он отказался от адвокатов и защищал себя сам. В интервью сербский политик рассказал об отношениях с Россией, кризисе на Балканах и Гаагском трибунале, пишут Известия.

— Как вы оцениваете нынешний уровень российско-сербского диалога?

— На протяжении всей истории отношения между Россией и Сербией были всегда превосходными, так как русские и сербы — два братских народа. Сербы считают Россию своей «матерью». Мы как бы «маленькие русские на Балканах». В течение XIX века Россия всегда выступала в роли защитника Сербии, а император Николай II начал войну с Германией и Австро-Венгрией, потому что их армии напали на Сербию. Президент РФ Владимир Путин три года назад на параде Победы цитировал слова императора о том, что «у России нет выбора, кроме как помогать братским славянским народам».

Проблема наших отношений заключается в том, что с 2000 года по сей день правительство в Белграде придерживается прозападного курса. А Евросоюз, НАТО и США изо всех сил стараются вбить клин между Россией и Сербией и настроить нас против Москвы, как они это смогли сделать в Черногории.

— Как вы относитесь к стремлению избранного президента Александра Вучича вступить в Европейский союз — какие последствия будут от интеграции Сербии с ЕС?

— Александр Вучич старается усидеть на двух стульях — продолжать политику интеграции с ЕС и при этом поддерживать хорошие отношения с Россией. Вечно это продолжаться не может. Одним из условий переговоров с ЕС о вступлении является введение санкций против России. Как только этот вопрос встанет ребром, ему придется сделать окончательный выбор. Еще три года назад я говорил: если Вучич прекратит переговоры с ЕС и повернет внешнюю политику в сторону России, Сербская радикальная партия его поддержит. Иначе мы станем его самыми непримиримыми оппонентами.

— С какими главными вызовами сталкивается Сербия сегодня?

— Наша главная проблема — насильственное отделение Косова при непосредственном участии ЕС и НАТО. Текущие переговоры между Белградом и временным правительством в Приштине лишь укрепляют позиции самопровозглашенного Косова, что и было целью ЕС. Также в результате интеграционного процесса с ЕС наша экономика оказалась в плачевном состоянии. Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС (вступило в силу в 2013 году) устранило таможенные барьеры и сделало сербскую экономику неконкурентоспособной.

— Каким способом можно решить проблему с Косово?

— Переговоры в Брюсселе (о нормализации отношений между Приштиной и Белградом. — «Известия») стали полным провалом, и они совершенно не в интересах сербского народа. Белграду следует придерживаться политики «замороженного конфликта» по аналогии с кипрской проблемой. Мы должны дождаться такого момента, когда атмосфера на международной политической арене позволит вернуть Косово домой — в Сербию.

— Из-за сильной активизации албанцев в Македонии многие эксперты прогнозируют в этой стране «косовский сценарий». На ваш взгляд, насколько остро стоит эта проблема перед Македонией?

— Происходящее в Македонии напоминает события на Украине, но с меньшим размахом. США и ЕС реагируют таким образом всякий раз, когда какая-то страна хочет развернуть курс своей внешней политики. Албанцы — главные союзники Запада на Балканах. Они стремятся к созданию «Большой Албании» за счет Сербии, Македонии, Греции, и они по полной программе используют американскую поддержку.

— Считаете ли вы, что Сербия в перспективе присоединится к Евразийскому экономическому союзу?

— Сербская радикальная партия поддерживает вступление Сербии в Евразийский экономический союз, так как эта интеграция принесет стране экономическую выгоду. Будущее Сербии на Востоке, а Евросоюз — это тонущий корабль. Великобритания уже покидает ЕС. Кроме того, если победит Марин Ле Пен, то Париж последует примеру Лондона.

Мы также свидетели того, что произошло в Болгарии и Румынии. Люди там живут сейчас хуже, чем до присоединения к ЕС. Предполагалось, что членство в ЕС повысит их экономический уровень, но вместо этого эти страны превратились в колонии с дешевой рабочей силой.

— В России очень внимательно следили за ходом Гаагского трибунала. Почему вы добровольно сдались Гаагскому трибуналу? Не жалеете о своем решении?

— Это был для меня вызов. Я хотел победить этот антисербский инструмент так называемого нового мирового порядка. Гаагский трибунал был создан с единственной целью — возложить всю вину на сербов за войну в Боснии, Хорватии и Косово. За войны, которые не начинали сербы. Я добился успеха, и горжусь этим. Мое решение позволило мне оставить след в истории.

— Почему спустя столько лет вы решили вернуться в большую политику?

— Давайте начнем с того, что я никогда и не уходил из политики. Даже во время своего заключения я возглавлял Сербскую радикальную партию. Политика — это борьба, и я уже доказал, что готов бороться и жертвовать ради своих идей.

— Каким вы видите будущее Сербии и Балкан в целом?​​​​​​​

—Будущее Сербии — с Россией, в интеграции с Евразийским экономическим союзом и во вступлении страны в Организацию договора о коллективной безопасности. Западные державы разделили Балканы и, развалив Югославию, создали искусственные нации и страны.

Черногория, Македония, Босния и Хорватия созданы только для того, чтобы разделить и подавить сербский народ, так как сербы являются «маленькими русскими». Однако геополитический климат меняется, и вместе с этим перемены придут и на Балканы. 

— Как вы относитесь к санкциям, которые Запад начал вводить против Москвы после воссоединения Крыма с Россией?

— Антироссийские санкции — полный провал. Возможно, они нанесли некий ущерб российской экономике, но это лишь краткосрочное явление. В долгосрочной перспективе они принесут больше вреда западным странам. А что касается крымского вопроса, Сербская радикальная партия признает территориальную целостность России. Крым и город Севастополь — часть России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

441
Похожие новости
25 июля 2017, 13:48
25 июля 2017, 15:48
25 июля 2017, 09:48
26 июля 2017, 14:48
24 июля 2017, 22:48
26 июля 2017, 12:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 июля 2017, 16:18
20 июля 2017, 06:18
22 июля 2017, 21:18
24 июля 2017, 13:48
21 июля 2017, 02:18
22 июля 2017, 21:18
20 июля 2017, 01:18