Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вогнать в краску: как Украина собирается улаживать сразу два дипломатических скандала

Провокаторы облили краской здание Генерального консульства Польши во Львове, а депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко разрисовал фрагмент Берлинской стены, расположенный у Посольства Германии в Киеве. Ведомство уже выразило своё негодование и заявило о нарушении Венской конвенции о дипломатических отношениях. Инциденты могут повлиять на двусторонние связи Украины с её ключевыми партнёрами в Евросоюзе, а заглаживать вину придётся МИДу страны. Чем обернутся акты вандализма — в материале киевского корреспондента RT.
 
Facebook © Алексей Гончаренко
 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин только недавно вернулся из неформальной поездки в Израиль, где извинялся за результаты голосования Украины в Совете безопасности ООН. Совбез, напомним, принял резолюцию, в которой потребовал от Израиля «незамедлительно и полностью прекратить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим». Украина была страной, поддержавшей документ.

И вот разразился очередной дипломатический скандал. «Посольство Федеративной Республики Германии очень сожалеет в связи с повреждением и уродованием депутатом Гончаренко фрагмента исторической Берлинской стены, расположенной на территории посольства. Падение Берлинской стены для всех европейцев, а также и за пределами Европы, символизирует освобождение от коммунизма и советской гегемонии. В то же время имеет место нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях», — говорится в сообщении посольства Германии на Украине.

В статье 22 Венской конвенции говорится, что здания представительств иностранных стран неприкосновенны, а государство, в котором расположен объект, обязано принимать все надлежащие меры для их защиты от вторжения или нанесения ущерба.

  • Reuters

Заявление посольства Германии — реакция на поведение Алексея Гончаренко, который среди бела дня 8 февраля под вспышками фотокамер написал баллончиком слово Nein («нет» по-немецки. — RT) на фрагменте берлинской стены. Таким способом украинский депутат выразил протест против высказывания посла Германии на Украине Эрнста Райхеля, который сообщил о возможном проведении выборов в Донбассе до получения Украиной контроля над государственной границей. Подобные высказывания не только оскорбительны для украинцев и играют на руку Москве, но также противоречат Минским соглашениям и позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель, пояснил свои действия Гончаренко. За своего посла вынужден был вступиться МИД Германии.

«Ни в коем случае это не противоречит нашей позиции: наши усилия направлены на то, чтобы вернуть Украине суверенитет над всей её территорией. На это направлены и Минские договорённости», — цитирует агентство «Укринформ» спикера Министерства иностранных дел Германии Мартина Шефера. Он добавил, что согласно соглашению, восстановление контроля над границей — завершение этого процесса.

МИД Украины осудил акт вандализма, который был допущен в отношении Генерального консульства Польши во Львове. «Системность, с которой злоумышленники совершают акты вандализма и надругательства, свидетельствует о заинтересованности третьей стороны нанести вред украинско-польским отношениям», — говорится в сообщении ведомства. Украинское министерство сейчас работает над улучшением двухсторонних отношений. Камнем преткновения в этом вопросе является почитание многими украинцами личности Степана Бандеры.

  • globallookpress.com
  • © Str/ZUMAPRESS.com

На выходку Алексея Гончаренко украинский МИД еще не успел отреагировать.

«Как же стыдно, что нашу страну представляют такие депутаты. Здесь точно придётся отреагировать. Отмолчаться не выйдет», — написал на своей странице в Facebook политолог Тарас Березовец.

Внефракционный депутат Борислав Берёза добавил, что ситуация могла быть ещё хуже, и Гончаренко мог устроить гораздо более зрелищное представление возле здания немецкого посольства.

Какими могут оказаться последствия инцидентов?

В украинском МИДе пока не комментируют происходящее с немецким консульством. Источник RT в ведомстве сообщил, что дипломаты сейчас раздумывают над улучшением отношений с Германией. «Последнее время нам постоянно приходится из-за постоянных глупостей урегулировать подобные конфликты», – говорит он.

Источник не исключил, что главе МИД Климкину придётся вскоре отправиться в Германию с визитом, напоминающим тот, который он нанёс в Израиль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1349
Похожие новости
21 февраля 2017, 23:33
22 февраля 2017, 00:33
23 февраля 2017, 00:48
22 февраля 2017, 12:18
21 февраля 2017, 10:48
21 февраля 2017, 16:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 февраля 2017, 04:33
23 февраля 2017, 02:18
23 февраля 2017, 04:33
23 февраля 2017, 00:48
23 февраля 2017, 02:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
18 февраля 2017, 00:03
21 февраля 2017, 07:48
22 февраля 2017, 10:18
19 февраля 2017, 19:33
20 февраля 2017, 12:48
18 февраля 2017, 15:03
20 февраля 2017, 17:48