Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Военный бастион России принимает гостей

Российский футбольный клуб «Балтика» никогда не завоевывал никаких титулов. Клуб был основан в 1954 году, спустя чуть более десятилетия после окончания Второй мировой войны. Футбольная команда из Калининграда в советские времена выступала в первенстве СССР по классу «Б». Только в 1995 году «Балтика» с большим отрывом от соперников выиграла Первую лигу. Следующие три сезона команда провела в Высшей лиге.

«Балтика» в 1998 году впервые в своей истории принимала участие в еврокубковых матчах и сумела дойти до третьего раунда Кубка Интертото. Последние 11 лет калининградский футбольный клуб «Балтика» играет в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), второго по значимости и популярности дивизиона профессионального футбола России.

Рыночная стоимость лучшего футболиста калининградской «Балтики» Виталия Шахова составляет один миллион евро.
Стадион в Калининграде, который построен специально к чемпионату мира по футболу, обошелся России в 250 миллионов евро. Теперь калининградская «Балтика» будет играть на одном из лучших стадионов в Европе.


В России реализация такого рода мегапроекта никогда не служила спортивным интересам, а использовалась, начиная с СССР, как пропагандистская витрина для достижения геополитической цели.

«Калининград сейчас находится на переднем крае борьбы так называемого русского мира», — заявил изданию калининградский политолог Сергей Суханкин, выпускник Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

До Второй мировой войны Кенигсберг был административным центром немецкой провинции Восточная Пруссия. После окончания Второй мировой войны, был передан под юрисдикцию Советского Союза и переименован в Калининград. В настоящее время число немцев, проживающих на территории Калининграда, составляет 0,8%, литовцев — 1%.

Калининградская область — самый западный российский анклав в стратегически важном регионе Прибалтики. Москва использует близость Калининградской области к границам НАТО, чтобы продемонстрировать Западу свою силу. Регион приобрел особое значение для Кремля после распада Советского Союза и обретения независимости бывшими советскими республиками — Эстонии, Латвии и Литвы.

Калининград стал военизированным островом, оказавшимся в неприятельском стане. Это один из самых милитаризированных регионов в мире. По словам Суханкина, «этот анклав, жизненно важный для России, тем более после того, как в 2014 году резко обострились отношения России с Западом».

Российское руководство рассматривает Калининград как стратегически важный военный элемент в противостоянии с НАТО и Европейским союзом, а также как инструмент информационный борьбы с Западом.

«Это русский военный бастион в Европе, который, по мнению Кремля, должен играть роль „пугала“ для Запада», — сказал Суханкин.

С этой целью на территории Калининградской области завершено строительство парковых зон и технической территории под размещение ракетных комплексов «Искандер-М». На регулярной основе проводятся военные учения, в ходе которых отрабатываются планы нападения на Польшу и Литву.

Эксперты американского Джеймстаунского фонда утверждают, что сосредоточение военной техники и вооружения в Калининградской области достигло такого уровня, что сейчас уже можно говорить о масштабном плане Кремля по формированию в Калининградской области так называемой зоны ограничения и воспрещения доступа и маневра морских, наземных и воздушных боевых средств (A2/AD — Anti-Access/Area-Denial).

Россия разместила в Калининградской области на постоянной основе ракетные комплексы «Искандер-М» с ядерными боеголовками, береговые комплексы «Бал» и «Бастион», систему ПВО «Панцирь». Таким образом, Россия способна, согласно официальным данным, защитить Калининградскую область в радиусе 500 километров, по неофициальным данным, значительно больше.

Как воспринимают Калининград в Европе?

В 2014 году ЕС рассматривал Калининград как «удобного соседа».
Однако после обострения отношений России с Западом калининградцы стали воспринимать западные страны как враждебную силу, стремящуюся подорвать устои России, а также ликвидировать извне самый западный российский анклав.

Решение Варшавы об отмене безвизового режима для жителей Калининградской области и чрезмерная милитаризации Калининграда была воспринята общественностью как признак антироссийской политики со стороны НАТО и ЕС.

Несмотря на это, футбол пришел и в этот закрытый анклав России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

770
Похожие новости
21 сентября 2018, 11:03
21 сентября 2018, 22:03
22 сентября 2018, 15:03
22 сентября 2018, 10:03
21 сентября 2018, 15:03
22 сентября 2018, 19:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 21:03
17 сентября 2018, 20:03
20 сентября 2018, 23:03
16 сентября 2018, 19:03
19 сентября 2018, 23:03
16 сентября 2018, 13:03
17 сентября 2018, 15:03