Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Военное положение на Херсонщине: бои местного значения

Режим военного положения, который был введен по инициативе президента Петра Порошенко на территории десяти приграничных областей Украины, должен закончиться через два дня, если за это время не произойдет новых неожиданных происшествий, которые станут поводом для того, чтобы продлить его на неопределенный срок.

Прошел целый месяц, однако, несмотря на все попытки запугать людей угрозой военной агрессии, в мирных регионах Украины не произошло никаких особых ЧП, связанных с активностью внешних и внутренних врагов нации. Представители украинской власти весело отгуляли в Киеве рождественско-новогодние корпоративы, а затем дружно отправились на каникулы, к теплым морям и горнолыжным курортам, несмотря на то что закон обязывает депутатов продолжать сессию до самого окончания военного положения.

«Посреди военного положения депутаты отгуляли с президентом корпоратив и вопреки закону уехали из Киева на тропические острова и горнолыжные курорты. Весь мир (Запад уж точно) в полном недоумении взирает на это дело. До капиталистов постепенно начинает доходить, что военное положение — это была полная ерунда, очередная предвыборная профанация для развода лохов. А сколько было в Раде патриотического пафоса! Вы помните? Боже мой, слеза умиления сама собой наворачивалась. Но реальность сурова: коктейли на Мальдивах сами себя не выпьют, да и икра в Куршавеле сама себя не съест», — иронически написал на своей странице в «Фейсбук» журналист Иван Яковина.

Жители Юга и Востока Украины терпеливо сносили все это время ничем не обоснованные ограничения и неудобства, связанные с неожиданно свалившимся на их головы режимом, наверняка надеясь отблагодарить за него на предстоящих выборах. Тем не менее в пограничных областях не обошлось без происшествий, в которых было отмечено участие военных, — что-то вроде боев местного значения. Однако в каждом случае речь шла исключительно об украинских военнослужащих, которые засветились в целом ряде инцидентов с ярко выраженной криминальной подоплекой. В этом смысле особо выделилась Херсонщина, где прокуратура расследует несколько резонансных правонарушений со стороны представителей Вооруженных сил Украины.

Так, жители села Новая Збурьевка в Голопристанском районе Херсонской области дали отпор пьяным солдатам, которые в очередной раз начали задирать местных на дискотеке. Как установило следствие, двое контрактников, которые проходили службу в десантной бригаде и охраняли полевой склад стрелкового оружия и боеприпасов, самовольно отправились в близлежащее село, напились и вступили в конфликт с танцующей молодежью. И хотя один из десантников ранил местного парня ножом в легкое, разъярённая толпа вытолкала и избила пьяных военных, которые получили закрытые черепно-мозговые травмы вместе со множественными ушибами.

Когда-то мне довелось побывать в Старой и Новой Збурьевке. Это большое рыбацкое село в дельте Днепра было основано на месте поселения запорожского казачества и славится икряными блинами размером со сковородку. При этом большинство збурьевцев объединены в артели, которые складывались здесь поколениями. И спайка у них очень сильна, так что беспредел в отношении местных жителей предсказуемо закончился для пьяных солдат фиаско.

По счастью, все участники столкновения остались живы, и теперь власти пытаются наказать его потенциальных участников. Полиция Голопристанского района внесла в Единый реестр досудебных расследований материалы по факту покушения на умышленное убийство, а военная прокуратура Херсонского гарнизона составила административные протоколы на контрактников за самовольное оставление места службы. При этом жители Новой Збурьевки обращают внимание на то, что визит пьяных контрактников не был исключением, поскольку они и раньше провоцировали збурьевцев на бытовые конфликты.

«Несколько месяцев назад в той же Новой Збурьевке после ссоры в кафе целая группа контрактников с того же склада устроила избиение сельчан. Но со временем виновных из числа охраны склада установили. Один из них осужден, еще двое ждут вынесения приговоров, — рассказал об этом местному изданию военный прокурор Херсонского гарнизона Юрий Гром. — Сейчас ситуация похожа: нападавшие разбежались, и давать показания не намерены. Опять придется их разыскивать».

Подобные стычки не являются для Херсонщины исключением.

«Из Аскании солдат вообще убрали. Они все пытались показать асканийцам, «кто в доме хозяин». Пьянки, скандалы — вот то, чем запомнились вояки местным. А ещё пайками и соляркой за бутылку или в полцены», — написала об этом местный блогер Ольга Чурсина, рассказывая о ситуации в знаменитом биосферном заповеднике Аскания-Нова, где содержатся множество уникальных животных, интродуцированных в двадцатом веке в степях Херсонщины.

И остается только порадоваться, что их соседство с двуногими любителями «побыковать» закончилось бескровно и сравнительно мирно.

Еще более резонансный случай произошел в одном из приморских пансионатов, расположенных в Геническом районе Херсонской области. Алексей Журавко пожаловался на то, что заселившиеся под предлогом военного положения солдаты повредили имущество и украли ценные вещи. Военные предсказуемо не захотели отвечать за нанесенный ущерб, жалоба в полицию осталась без результата, и поэтому директор решил обратиться в прокуратуру в надежде, что она защитит его учреждение от дальнейших погромов.

Конечно, эти скандалы — всего лишь верхушка айсберга. Режим военного положения на Херсонщине ознаменовался самыми разнообразными происшествиями с участием ВСУ. К примеру, на днях в селе Меловом перевернулась платформа с тяжелой военной техникой — причем это произошло не вследствие подрывной акции диверсантов, а по причине элементарного разгильдяйства, помноженного на катастрофически плохое качество местных дорог. Враг все еще не вторгается в Херсонскую область, но расположенные здесь войска уже несут моральные и физические потери, которые не оставляют повода для оптимизма чиновников и депутатов, если, конечно, они вообще думают о ВСУ, Херсонщине и ее жителях, отдыхая где-то на берегах тропических морей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
391
Похожие новости
19 июля 2019, 18:48
19 июля 2019, 17:33
22 июля 2019, 13:48
18 июля 2019, 20:18
18 июля 2019, 22:48
17 июля 2019, 23:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 июля 2019, 12:33
16 июля 2019, 07:48
22 июля 2019, 13:48
17 июля 2019, 10:03
19 июля 2019, 14:33
16 июля 2019, 12:48
19 июля 2019, 05:48