Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Военная база России в мягком подбрюшье США

Мировой лидер по запасам нефти, Венесуэла, не в состоянии выплатить государственный долг, который составляет 130 миллиардов долларов. США стали считать эту страну вражеской после того, как в 1999 году к власти там пришла антиамериканская власть левого толка. Венесуэла получает помощь от своего кредитора России, укрепляя экономические и военные связи с ней. Также она пользуется китайским козырем. Китай — крупнейший кредитор Венесуэлы. В Южной Америке, в тылу США, растет влияние Китая и России.
Геополитическая привлекательность
«Как и с другими странами, с правительством Венесуэлы мы развиваем взаимовыгодные отношения», — заявил 15 ноября в ходе пресс-конференции в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя помощь Венесуэле.
На вопрос о том, продолжит ли Россия оказывать помощь, Лавров заявил, что он не понимает смысл вопроса, однако не стоит воспринимать его слова буквально.
15 ноября российское правительство представило новый график погашения задолженности, составляющей примерно три миллиарда долларов. Этот график предусматривает платежи в течение 10 лет, объем которых в первые шесть минимален. Россия предложила помощь в связи с тем, что 13 ноября американское рейтинговое агентство S&P Global и британская корпорация Fitch Ratings объявили в Венесуэле «выборочный дефолт».
По всей видимости, для президента Путина, который расшатывает американское правительство по сирийской и северокорейской проблемам, геополитическая ценность Венесуэлы выглядит привлекательно.
Эксперты полагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долга Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли. Если это произойдет, Россия получит военную базу в Южной Америке прямо под носом у США.
«Венесуэла будет двигаться вместе с Россией для того, чтобы сохранить независимость», — заявил в августе президент Венесуэлы Николас Мадуро, объявив о военном сотрудничестве с Россией. Тем самым он подтвердил готовность воспринимать Россию в качестве стратегического партнера, который поможет в противостоянии с США.
Нефть также имеет громадное значение. «Роснефть» инвестировала в государственную нефтегазовую компанию Венесуэлы PDVSA. Предполагается, что таким образом она получила акции американской нефтеперерабатывающей компании, принадлежащей PDVSA, в качестве залога по кредитам. То есть за счет долговой проблемы Венесуэлы Россия сможет оказывать влияние на американскую нефтяную промышленность.
Некоторые эксперты отмечают, что помощь Венесуэле находится в ведении президента «Роснефти» Игоря Сечина, который считается правой рукой Путина.
Как обстоит ситуация с Китаем, который является крупнейшим кредитором Венесуэлы? За последние десять лет Китай инвестировал 65 миллиардов долларов в развитие инфраструктуры Венесуэлы. Предполагается, что долг Венесуэлы Китаю в семь раз больше российского: сейчас он составляет примерно 20 миллиардов долларов.
В последние годы возврат долга замедлился, в результате чего в 2016 году инвестиции сократились в три раза по сравнению с пиковым периодом. Китай продолжает в разумных объемах инвестировать в нефтяную и горнодобывающую промышленность.
«Китай инвестировал в долгосрочной перспективе. Он не уйдет», — считает руководитель исследовательской компании Inter-American Dialogue Маргарет Майерс (Margaret Myers).
Венесуэла производит тяжелую топливную нефть, которую очищает Китай. Пекин, предоставляющий экономическую помощь в обмен на богатые природные ресурсы, может стать стратегическим козырем в отношении США. Между тем КНР сохраняет молчание, ограничившись лишь следующим заявлениям от 16 ноября: «Мы верим, что правительство Венесуэлы сможет надлежащим образом решить долговую проблему».
Встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Венесуэлы Никалосом Мадуро. 4 октября 2017
В 1999 году в Венесуэле к власти пришла левая группировка, которая считала США своим врагом. На самом деле, Венесуэла зависит от США в экономическом плане: привлечение денежных средств происходит на Уолл-стрит; 95% сырой нефти экспортируется в США. Экономика Венесуэлы не встала бы на ноги без помощи американских финансовых органов и нефтяной промышленности.
Дистанцирование от авторитарной власти
Антиамериканская политика Венесуэлы всегда являлась помехой для правительства США. Тем не менее американские власти не отказывались от того, чтобы импортировать нефть из Венесуэлы: на нее приходиться около 10% от общего объема импортируемой в США нефти. Лишь Канада, Саудовская Аравия и некоторые другие страны превосходят ее в этом.
Несмотря на это, США стали воспринимать Венесуэлу в качестве врага. В августе министерство финансов США ввело экономические санкции, запретив предоставлять новые займы администрации Мадуро, которая распустила парламент, выбранный в ходе демократических выборов, и усиливает тоталитаризм.
Также Вашингтон предупредил, что он может отказаться от переговоров по реструктуризации долга, поскольку это идет вразрез с экономическими санкциями. В конечном итоге большая часть западных инвесторов не приняла участие в переговорах, в результате чего они окончились ничем. Кроме того, в отношении Венесуэлы, которая была вынуждена возвращать долги за счет привлечения новых средств и выпуска облигаций, была применена тактика измора.
Находясь во вражеских отношениях с США, Венесуэла вынуждена усиливать зависимость от России и Китая. Если США загонят Венесуэлу в угол, то РФ и КНР получат контроль над нефтью, являющуюся ее ахиллесовой пятой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1017
Похожие новости
10 декабря 2017, 21:03
09 декабря 2017, 17:03
11 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 13:03
09 декабря 2017, 20:03
11 декабря 2017, 03:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2017, 20:03
10 декабря 2017, 18:03
07 декабря 2017, 21:03
07 декабря 2017, 21:03
07 декабря 2017, 21:04
09 декабря 2017, 04:03
08 декабря 2017, 11:03