Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Водевиль "Случайная невеста" в Донецке

Очередная премьера на сцене Донецкого Музыкально-драматического театра. На этот раз зрителю показали водевиль по пьесе Елены Косач (литературный псевдоним Ольга Пчелка) "Сужена -не огужена". Спектакль назван "Случайная невеста" и сценографически, музыкально и литературно максимально приближен к современному зрителю. Изначальный язык пьесы украинский переведен на привычный нашему слуху русский язык.


И в этом видится насмешливая гримаса нового времени: когда-то, Елена Косач, одна из основательниц печально известного общества украинских националистов "Просвита" старательно переводила Н.В.Гоголя на украинскую мову (еще одна ироническая гримаса отечественной истории! Ведь, те же самые просвитовцы без устали убеждают всех, что Н.В. Гоголь это "украинский писатель").
И, вот, по прошествии полутораста лет, все возвращается на круги своя - саму Косач переводят на язык, которым разговаривает, на котором думает большинство жителей неизменно великой державы, в какие бы исторические провалы ей и не приходилось обрушиваться время от времени!


Чтобы из довольно заурядной пьесы провинциальной писательницы написанной аж в 1881 году на только только только формирующемся новоязе сделать зрелищный, динамичный и интригующий спектакль авторам пришлось, кроме языкового перевода, прибегнуть к помощи современной или узнаваемой музыке и образам: зритель слышит и музыкальные темы Э.Кустурицы и русские и советские романсы. Весь спектакль сопровождает образ великого Чаплина в обличье "грустного мима".


Зал Новой сцены, где играется спектакль в очередной раз предстает в новом обличье. Кажется, я начинаю постигать глубинный смысл в названии "Новая сцена" - всякий раз, как прихожу в этот зал испытываю ощущение, будто нахожусь здесь впервые. Не зал, а трансформер какой-то!


Пробираясь сквозь кафейные столики сервированные бокалами с шампанским и кофейниками, распространяющими запах ароматного кофе, спешу к группке журналистов, обступивших оживленную хозяйку театра Наталью Волкову. От нее узнаю, что очень хотелось восстановить этот спектакль, который в прежние времена успел порадовать зрителя в 16-ти сезонах. Насыщенность музыкой, танцами делает его любимым зрителями, а актерам и режиссерам дает себя попробовать в новом качестве, например, используя зрителя, как своего сценического партнера: обращение к зрителям при монологах здесь происходит регулярно. По словам Натальи Волковой эти творческие эксперименты будут продолжаться. В частности, готовится спектакль, который приятно удивит зрителя. Кроме него, на выходе Юнона и Авось, Памелла, а к Новому Году выпустят новогоднюю сказку для малышей. На Большой сцене пройдет премьера еще одного драматического спектакля.
В прежние годы Донецкая Муздрама была рекордсменом по премьерам и коллектив полон решимости восстановить этот уровень.
Остается пожалеть, что число кофейных сервизов ограничено и гостями у спектакля могут быть всего несколько десятков счастливчиков.


Итак, шампанское налито, кофейники наполнены, а оркестр уже занял свое место в углу - маэстро, заздравную! За успех!

Автор Алексей К

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

229
Похожие новости
02 декабря 2016, 21:48
01 декабря 2016, 23:48
01 декабря 2016, 18:48
02 декабря 2016, 08:48
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 07:40
01 декабря 2016, 21:18
01 декабря 2016, 22:18
29 ноября 2016, 12:03
30 ноября 2016, 23:18
30 ноября 2016, 03:03
01 декабря 2016, 17:18