Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вместо кошек и собак: в Московском зоопарке разбирают животных под опеку

В Московском зоопарке стали чаще брать животных под опеку. Об этом RT рассказала сотрудница зоопарка Анастасия Свинцова. Опекунами становятся самые разные люди — от школьников и бабушек до целых коллективов. Самой большой популярностью пользуются пингвины, еноты, шиншиллы, зайцы и лисы. Рост интереса россиян к такого рода благотворительности в зоопарке связывают с объявленным президентом России Годом экологии, а также широким обсуждением темы защиты окружающей среды в обществе.
 
© Агентство городских новостей «Москва»
 

Люди стали брать животных под опеку в три раза чаще. В Московском зоопарке на конец декабря 2016 года было оформлено 98 договоров опеки над животными, а за январь 2017 года это число увеличилось до 323. Об этом RT рассказала сотрудница отдела опеки Московского зоопарка Анастасия Свинцова. Она сообщила, что каждый день к ним в отдел поступает пять-семь запросов на опекунство. Рост интереса россиян к такого рода благотворительности в зоопарке связывают с объявленным президентом России Владимиром Путиным Годом экологии, а также популяризацией темы защиты окружающей среды.

«Опекунами бывают и крупные компании, и частные лица. Например, у нас есть опекун — маленькая девочка, которая поддерживает белку из своих карманных денег. В год она жертвует в совокупности около 34 тысячи рублей ».

Кроме того, сотрудница отметила особый случай, когда целый коллектив взял животное под опеку:

«Зайца-беляка опекает класс средней школы вместе с руководителем, который ведет биолого-экологический кружок. Дети собирают пожертвования из своих карманных расходов, — продолжает Свинцова. — Но, конечно, договор опеки мы заключаем только с совершеннолетними — в этом случае с учителем. В год класс собирает на содержание зайца-беляка около 30 тысяч рублей». 

  • © Московский Зоопарк

Некоторые родители оформляют опекунство для детей, которые просят купить экзотичное животное.

«Например, дочка говорит папе: «Купи мне кенгуру!». Но покупка кенгуру, как минимум, незаконна, поэтому папа оформляет опекунство — ребёнок всегда может приходить и навещать свое любимое животное. У нас уже немало таких случаев», — пояснила Свинцова. 

  • © Александр Сашин / Московский Зоопарк

Опекуном животного можно стать и дистанционно. Для этого достаточно перевести любую денежную сумму на счёт Московского зоопарка. Например, посредством SMS-сообщения. В зоопарке уточняют, что полученные таким образом деньги идут на корм всех обитателей. С гражданами, жертвующими регулярно, связывается специалист и предлагает стать опекуном определённого животного.

Кого берут под опеку

Чаще всего в зоопарке опекают небольших животных — шиншилл, африканскую мышь, пингвинов, сурикатов, лисиц. Без опеки остаются крупные хищники, такие как амурский тигр, гималайский медведь или лошадь Пржевальского. Причина таких предпочтений понятна — содержание, например, дальневосточного леопарда стоит около миллиона рублей в год. Мало кто может себе позволить жертвовать такие суммы. Однако частным лицам, которые хотят заботиться о подобных животных, Московский зоопарк предлагает оплачивать конкретный продукт питания из рациона опекаемого — хлеб, морковь и так далее.  

  • © Московский Зоопарк

Среди привилегий опекунов — бесплатный проход в зоопарк, скидки на сувенирную продукцию и еду, а также бесплатное занятие в художественной студии, где людей самых разных возрастов учат рисовать. По предварительной договоренности опекуны могут встретиться с зоологами, которые расскажут об опекаемом виде животного, о характере, повадках и личных особенностях его поведения. При сумме договора о пожертвовании от 30 тыс. рублей благотворитель имеет право установить табличку с информацией о себе на вольер.

Век меценатства Московского зоопарка

История опекунства животных в Москве насчитывает уже более 100 лет, а первым дарителем Московского зоопарка, ранее именовавшегося Зоологическим садом, был император Александр II. Он изволил пожаловать слона из Царского села, в свою очередь подаренного ему бухарским эмиром, а также трёх зубров и четырех косуль из Беловежской пущи. 

Еще одним известным меценатом зоопарка был князь Феликс Юсупов - тот самый, что участвовал в убийстве Григория Распутина.

  • © Московский Зоопарк

Но судьба зоосада была непроста, так как изначально он не имел государственной поддержки и полностью зависел от щедрости жертвователей. В 1870-е годы  из-за долгов зоопарк был вынужден пойти на неприятную сделку — отдать свои территории в аренду на три года.

  • © Московский Зоопарк

Долги зоосада были выплачены только частично, а сам зоосад стал приходить в запустение. Животные голодали, погибали, зимние помещения не отапливались.

Настоящим избавлением от всех финансовых трудностей стала для зоопарка национализация, которая произошла после революции. Именно тогда зоопарк приобрел свое современное значение — научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

483
Похожие новости
30 апреля 2017, 20:18
29 апреля 2017, 11:18
30 апреля 2017, 01:18
29 апреля 2017, 11:18
30 апреля 2017, 21:18
30 апреля 2017, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 апреля 2017, 08:18
24 апреля 2017, 07:18
25 апреля 2017, 08:18
26 апреля 2017, 17:18
25 апреля 2017, 22:18
27 апреля 2017, 13:18
26 апреля 2017, 21:18