Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В «крестовом походе» против России Европе с Америкой не по пути, — Le Temps

Приписывать российскому президенту Владимиру Путину агрессивные «планы завоеваний» совершенно несерьёзно, и все эти громкие обвинения, которые не перестают муссировать западные политики и СМИ, в реальности служат лишь для поддержания бойкота и экономических санкций против России, пишет Le Temps.

Почти у всего окружения Трампа были контакты с Россией до выборов президента США, и постоянные упоминания об этом формируют сегодня напряжённую атмосферу, которая облегчает введение новых санкций против Москвы.

Однако эти санкции противоречат интересам Европы в целом и Швейцарии в частности, подчёркивается в статье. Америка усердно стремится затянуть Европу в свой «крестовый поход» против России, хотя это совершенно не соответствует интересам Брюсселя, предупреждает автор.

Американские спецслужбы и СМИ постоянно твердят о некой «угрозе российской агрессии» в отношении Европы, и в первую очередь — для Прибалтики и Польши. Разумеется, у Варшавы могут быть определённые «исторические опасения» в отношении России, которая когда-то лишила Польшу части территории, однако сегодня у них даже нет общей границы, если не считать Калининградской области, напоминает Le Temps.

Сейчас Варшава закупает американские, а не европейские самолёты, а также активно участвует в работе НАТО. Заявления о нависшей над ней «российской угрозе» — пустые выдумки, подчёркивается в статье. Кроме того, России нет никакого смысла «вторгаться в Прибалтику», которая находится сейчас «под защитой НАТО» и регулярно проводит масштабные учения при участии военного контингента стран Запада, считает автор.

После распада СССР Москва утратила контроль над Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Молдавией, Белоруссией, Латвией, Литвой, Эстонией, а также Монголией и странами Восточной Европы, перечисляет Le Temps.

Причём на Казахстан, Туркменистан и Азербайджан приходятся одни из крупнейших в мире нефтегазовых резервов.

«Большинство из этих стран встретили независимость с удивлением. Российскому руководству было бы не трудно удержать их на своей орбите. Но этого не произошло. Россия сама отказалась от настоящей империи», — отмечается в статье.

Для сравнения автор предлагает представить, что было бы, если бы США отдали Мексике «Аризону, Колорадо, Неваду, Юту, Калифорнию и Нью-Мексико» после завоеваний в середине XIX века.

Что же предприняли США и Европа после распада СССР в 1991 году? Они не предложили «обескровленной России» новый план Маршалла, а сразу же принялись включать в состав НАТО все восточноевропейские страны, создавать базы у российских границ и поддерживать антироссийские движения — в первую очередь, на Украине и в Грузии, констатирует Le Temps.

«В 2008 году Москва напала на Тбилиси? Вовсе нет, это посчитавший себя не в меру умным Саакашвили развязал конфликт. Сегодня же бывший президент Грузии и губернатор Одессы стал изгоем и в своей новой стране», — отмечается в статье.

Что касается юга и востока Украины, стоит вспомнить, что возглавлявший СССР с 1958 по 1964 год украинец Хрущев перечертил карту региона, передав Киеву обширные русскоязычные территории.

«Разве есть что-то более русское, чем Симферополь и Севастополь, для любого, кто знает Крым? Кроме того, именно в Ялте были подписаны одноимённые соглашения Сталина, Черчилля и Рузвельта в феврале 1945 года», — пишет Le Temps.

Также нельзя забывать, что Советский Союз пожертвовал 23 миллиона жизней, чтобы отразить вторжение нацистской Германии. Между тем сейчас на Украине некторые поддерживают партию, которой «не так уж далеко до нацистской», говорится в статье. Любому знакомому с историей Крымского полуострова человеку хорошо известно, что он «одно время был турецким, но никогда по-настоящему не был украинским», и вряд ли стоит удивляться, что в этих условиях Россия приняла решение вмешаться, полагает автор.

Конечно, СССР и коммунизм были «колоссальной угрозой» для всего мира, а российский народ и значительная часть остального человечества перенесла в течение десятков «неспокойных лет» страшные страдания — однако времена уже изменились, подчёркивает Le Temps. По мнению автора, российский президент Владимир Путин — это «автократ, который правит страной железной рукой», и чтобы помешать олигархам и дальше выводить из страны сотни миллиардов, он был вынужден начать проводить жёсткую политику. Однако это позволило ему «поставить Россию на ноги», отмечается в статье.

Приписывать Путину стремление к «завоеваниям» несерьёзно, всё это служит лишь для поддержания бойкота и экономических санкций, которые противоречат интересам Европы в целом и Швейцарии в частности, уверен автор.

«Если же нам нужно во что бы то ни стало найти проблематичного главу государства в регионе, лучше обратить внимание на Реджепа Тайипа Эрдогана, турецкого диктатора-недоучку, который принимает возмутительные со всех точек зрения решения — что не отражается, однако, на наших торговых и туристических связях с Турцией… Наказать надо Эрдогана, а не Путина», — заключает Le Temps.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

594
Похожие новости
17 ноября 2017, 08:48
18 ноября 2017, 07:48
18 ноября 2017, 09:48
17 ноября 2017, 18:48
16 ноября 2017, 23:48
17 ноября 2017, 07:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2017, 23:48
14 ноября 2017, 04:48
12 ноября 2017, 17:48
16 ноября 2017, 18:48
17 ноября 2017, 08:48
12 ноября 2017, 13:48
15 ноября 2017, 22:48