Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В Кремле объяснили недовольство антироссийскими санкциями в ЕС

В Кремле прокомментировали позицию ряда европейских чиновников по поводу проекта новых антироссийских санкций, которые рассматриваются в США.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это недовольство вполне объяснимо, поскольку производители в Европе несут убытки из-за ограничительных мер.

Накануне законопроект, предусматривающий ужесточение санкций в области энергетики, раскритиковали министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн.

Песков отметил, что санкции способны нанести ущерб не только России, но и тем, кто поддерживает ограничения.

«Дело в том, что многие фермеры и промышленники в Германии несут прямые убытки в связи с этими санкциями. И поэтому, конечно, проявление недовольства вполне понятно и объяснимо», — заявил представитель Кремля журналистам, комментируя позицию Вены и Берлина.

Что предполагают новые санкции

В среду американский сенат подавляющим большинством голосов одобрил новые антироссийские меры. При этом в документе есть положение, не позволяющее президенту ослабить или отменить принятые меры без одобрения конгресса.

Документ предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования подсанкционных российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Кроме того, в течение 180 дней после введения поправок глава Минфина должен представить в конгресс доклад о возможных последствиях распространения санкций на суверенный долг России.

Законопроект также предусматривает, что президент может наложить санкции на компании, намеренные вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион единовременно, а также предоставить услуги и технологии или информационную поддержку.

Отдельным пунктом прописано намерение США «противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2».

Чем недовольна Европа

Накануне немецкий МИД опубликовал совместное заявление Кристиана Керна и Зигмара Габриэля, в котором они выразили протест против планов ввести новые ограничения.

«Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — отметили чиновники.

Керн и Габриэль подчеркнули, что в американском законопроекте речь, по сути, идет о продаже американского сжиженного газа и выдавливании поставок российского природного топлива с европейского рынка. В Берлине и Вене считают, что тем самым Вашингтон заботится лишь о развитии своей нефтяной и газовой промышленности.

Канцлер Австрии и глава МИД Германии заявили, что политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами. По мнению политиков, энергоснабжение Европы — дело самой Европы, а не Соединенных Штатов.

«Кто и как поставляет нам энергоресурсы, мы решаем в соответствии с рыночными правилами открытости и конкуренции», — говорится в документе.

«Если мы не будем действовать совместно, то посторонние соображения, такие как экономические интересы США в экспорте газа, будут брать верх. Нет смешению внешнеполитических интересов с экономическими! Есть еще время и возможность это предотвратить!» — отметили Керн и Габриэль.

В пятницу позицию Вашингтона от имени канцлера Германии Ангелы Меркель раскритиковал и официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. По его словам, канцлер убеждена, что экономические интересы и санкции США «нельзя смешивать».

Зайберт также заявил о недопустимости негативного влияния действий американских властей на европейскую экономику.

«Подобные санкции с экстратерриториальным действием в третьих государствах мы не признаем из принципиальных соображений», — подчеркнул представитель немецкого правительства.

США волнуют только свои интересы

Политолог Леонид Крутаков уверен, что американские власти намерены и впредь навязывать всему миру свои условия.

«Чтобы понять, что происходит, мы должны вспомнить, что творится в самой Америке. Госдолг США достиг размеров американского ВВП, а вклад этой страны в мировой ВВП в два раза меньше того, что США потребляют. То есть, если они не будут навязывать другим свои условия, то последствия трудно будет предсказать: „Великая депрессия” покажется „цветочками”, — заявил Крутаков в эфире радио Sputnik. 

По его мнению, Вашингтон намерен не учитывать интересы не только России, но и Евросоюза.

«Мы находимся в очень жесткой точке противостояния, с которой никто отступить не может. Нужно садиться и договариваться, но любой договор для Америки выглядит как проигрыш. Поэтому они стараются „продавить” Трампа», — сказал эксперт.

«Между тем само избрание Трампа было свидетельством потери актуальности проекта „большой глобализации”, который продвигали и Клинтоны, и Буши. И казалось, что теперь-то должны чуть-чуть отыграть назад, пойти на какой-то компромисс — но, как видим, те силы, которые проиграли на выборах, очень влиятельны и не собираются отступать, ведь в этот проект вложены колоссальные деньги. Тут вопрос абсолютно циничный. Он как карточный долг, то есть решаться будет не на основании каких-то гуманистических подходов или с учетом интересов России и Европы», — добавил Крутаков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

599
Похожие новости
24 ноября 2017, 08:48
24 ноября 2017, 11:48
24 ноября 2017, 08:48
22 ноября 2017, 13:48
24 ноября 2017, 09:48
24 ноября 2017, 05:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 13:48
19 ноября 2017, 20:48
22 ноября 2017, 04:48
23 ноября 2017, 07:48
23 ноября 2017, 10:48
22 ноября 2017, 08:18
19 ноября 2017, 20:48