Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Витамин K: Состояние сосудов, уменьшение варикозного расширения вен

Витамин K — это жирорастворимый витамин, наиболее известный своей важной ролью, которую он играет в свертывании крови. Однако, витамин K также абсолютно необходим для формирования крепких костей, поскольку он, как биологический "клей", помогает включать кальций в матрицу костей. Витамин K также очень важен для профилактики сердечных заболеваний, поскольку помогает предотвратить отвердение артерий – распространенный фактор риска при коронарной и сердечной недостаточности.
Варикозное расширение вен в виде уродливых болезненных узелков, которые появляются на ногах, когда в венах застаивается кровь — это реальность для 5-30 процентов взрослых, причем женщины склонны к нему в 3 раза больше, чем мужчины. Варикоз, или варикозное расширение вен, может объясняться отсутствием витамина К, согласно данных нового исследования в «Вестнике сосудистых исследований».
Недостаточный уровень витамина K может снизить активность матриксного GLA-белка (МГБ), который, в свою очередь, считается ключевым фактором развития варикоза.
Поскольку для активации МГБ требуется витамин К, то считается, что надлежащее потребление этого витамина с пищей является необходимым условием для предотвращения варикозного расширения вен.
Существует две основные формы витамина К:
K1 (филлокинон или фитонадион)
K2 (менакинон)

Витамин К3 — это синтетический вариант витамина, который не рекомендуется для потребления человеком.
Витамин K1 находится в зеленых листовых овощах, включая салат, брокколи и шпинат, и составляет около 90% витамина K в рационе питания в западных странах.
К витаминам K2 относятся несколько менакинонов (MK-n, где n означает количество прениловых боковых цепей), таких как MК-4, которые находятся в мясе; MК-7, MК-8 и MK-9, которые находятся в ферментированных продуктах, например, в сыре и натто.
Как вы предотвращаете варикозное расширение вен?
К факторам риска возникновения варикозного расширения вен относятся:
Возраст
Ожирение и/или многоплодные беременности
Отсутствие физической активности
Работа стоя
Генетическая предрасположенность и патологии соединительной ткани

Самое главное здесь - профилактика. Например, вы, возможно, не осознаете, что постоянное скрещиваете ноги - а это способствует варикозному расширению вен. Другими важными, но легко обратимыми, факторами являются отсутствие упражнений типа ходьбы и запор.
Рацион - один из основных источников профилактической медицины.
В ферментированных продуктах, например, натто, обычно содержится наивысшая концентрация витамина K в рационе питания человека, - вплоть до нескольких миллиграммов витамина K2 ежедневно. Этот уровень намного превышает количество этого витамина в темной листовой зелени.
Так, концентрация витамина K2 после потребления натто оказалась в 10 раз выше, чем концентрация витамина K1, после потребления шпината. К сожалению, большинство людей едят мало ферментированных продуктов.
Витамин K2 синтезируется кишечными бактериями и поглощается из дистальных отделов тонкого кишечника. Имейте в виду, что прием антибиотиков препятствует поглощению витамина K2.
Витамин K1 обычно находится в темно-зеленых листовых овощах.
Витамин K — забытый витамин
Витамин K — это жирорастворимый витамин, наиболее известный своей важной ролью, которую он играет в свертывании крови. Однако, витамин K также абсолютно необходим для формирования крепких костей, поскольку он, как биологический "клей", помогает включать кальций в матрицу костей.
Некоторые исследования фактически показали, что витамин K эквивалентен лекарственным препаратам от остеопороза.
Витамин K также очень важен для профилактики сердечных заболеваний, поскольку помогает предотвратить отвердение артерий – распространенный фактор риска при коронарной и сердечной недостаточности.
Другие полезные свойства витамина K:
Помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
При местном применении витамин K поможет уменьшить синяки.
Дефицит витамина K препятствует выделению инсулина и регулированию уровня сахара в крови так же, как при диабете.
Может обладать антиоксидантными свойствами.
Полезен при лечении рака, включая рак легких и печени.

Витамин К - это жирорастворимый витамин. Это важно, потому что это означает, что для усвоения этого витамина в рационе нужен жир. Я рекомендую один простой способ для этого - добавлять жидкий витамин K непосредственно в рыбий жир или масло криля.
Это обеспечит нужное усвоение витамина K организмом. Или же его можно добавлять в любую другую пищу, содержащую полезный жир.
Нужна ли вам добавка с витамином К?
Растительный витамин K1 (филлокинон) и производимый бактериями витамин K2 (менакинон) настолько важны, что, хотя обычно я и не рекомендую добавлять дополнительные добавки в рацион, витамин K - один из тех немногих, которые вам, возможно, следует рассмотреть, особенно если у вас (или у родственников) были случаи остеопороза или сердечных заболеваний.
При нехватке витамина K есть риск возникновения следующих заболеваний:
Употребление бедного или ограниченного рациона.
Болезнь Крона, язвенный колит, целиакия и другие состояния, препятствующие усвоению питательных веществ.
Болезнь печени, препятствующая сохранению витамина К.
Прием лекарств, таких как антибиотики широкого спектра, препараты для снижения уровня холестерина и аспирин.

Я рекомендую принимать 3 000 мкг витамина К в день. Если вы беременны или кормите грудью, старайтесь принимать не более рекомендованной суточной нормы витамина К (65 мкг), за исключением тех случаев, когда врач специально рекомендует принимать больше и контролирует этот прием.
Если у вас был инсульт, сердечный приступ или вы склонны к образованию тромбов, не принимайте витамин К, не проконсультировавшись сначала со своим врачом.
Автор: Джозеф Меркола

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
235
Похожие новости
17 апреля 2019, 15:33
12 апреля 2019, 19:03
15 апреля 2019, 13:33
20 апреля 2019, 14:48
09 апреля 2019, 16:48
15 апреля 2019, 16:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 апреля 2019, 08:18
19 апреля 2019, 11:18
19 апреля 2019, 13:48
14 апреля 2019, 03:48
17 апреля 2019, 10:33
18 апреля 2019, 14:03
16 апреля 2019, 22:03