Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вирусолог Чумаков: после «омикрона» коронавирус станет более заразным, но менее опасным

Коронавирус эволюционировал и продолжит это делать в определенном направлении.
Его развитие до и после появления «омикрона» описал в интервью радио Sputnik вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков, пишет РИА Новости.
Уханьский штамм коронавируса был несовершенным, и поэтому поражал, в основном, пожилых людей, однако в результате мутаций SARS-CoV-2 приспособился к человеческой популяции и теперь может инфицировать значительно более широкие слои населения. По его словам, основным направлением эволюции вируса было как раз «расширение охвата», в результате которого вирус получил возможность распространяться среди людей любого возраста.
— Когда появляется не очень совершенный штамм нового вируса, каким был уханьский, то он поражает наиболее уязвимые группы населения, то есть стариков. У них был слабый иммунитет, поэтому коронавирус сначала поразил их. Потом вирус повысил свою заразность и начал вовлекать другие возрастные группы, которые были более устойчивы, — рассказал Чумаков.
Развитие коронавируса привело к появлению «омикрона»: этот штамм настолько заразен, что способен «пробивать» иммунитет детей, продолжил вирусолог.
— Он пробил иммунную систему у всех, включая детей. Это следствие того, что вирус приспособился к человеческой популяции, — добавил вирусолог.
Эволюция SARS-CoV-2 продолжится в том же направлении, считает ученый. Возбудитель COVID-19 может стать еще заразнее, но при этом потерять способность причинять существенный вред человеку, уточнил он.
— Коронавирус продолжает эволюционировать. Во время этого процесса он все более и более утрачивает патогенность (способность наносить серьезный вред зараженному организму. — Прим. ред.). При этом его заразность повышается сейчас и, может быть, продолжит повышаться, — сказал Чумаков.
Напомним, прививка — самый эффективный способ защититься от всех известных штаммов коронавируса. Она не предотвращает заражение полностью, но существенно снижает риски, связанные с заболеванием.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
26 апреля 2022, 20:33
28 апреля 2022, 08:18
27 апреля 2022, 09:03
28 апреля 2022, 00:03
27 апреля 2022, 12:48
27 апреля 2022, 07:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ