Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вирусный гепатит: что это такое?

Вирусный гепатит

Гепатит – острое или хроническое воспаление печени. Существует несколько причин, вызывающих это заболевание. Одна из них, и самая распространенная, - вирусы. Они имеют разновидности, попадают в организм различными способами, но размножаются только в клетках печени. В зависимости от вида вируса заболевания классифицируют следующим образом:

  • Гепатит А – самый распространенный, но и наименее опасный вид заболевания. Заражение происходит, как при кишечной инфекции - через грязные руки, посуду, воду, пищу. Часто протекает в легкой форме и без осложнений.
  • Гепатит В – очень опасное заболевание, так как сильно поражает печень и, практически, не излечивается окончательно. Эта болезнь преследует человека всю оставшуюся жизнь, периодически возникая и обостряясь. А финал - печален: либо цирроз, либо рак.
  • Гепатит С - не менее тяжелый вид поражения печени, нередко приводящий к летальному исходу. Вирусы гепатитов В и С называют кровяными инфекциями. Они попадают в организм человека через кровь (при переливании, нанесении татуировок, инъекциях и прочем), а также посредством половых контактов.
  • Гепатит Д вызывает вирус, который поражает человека, уже болеющего гепатитом В, усугубляет заболевание и, с высокой степенью вероятности, заканчивается летально.
  • Гепатит Е часто называют болезнью не просто грязных, а очень-очень грязных рук, поскольку для поражения им инфекционная доза должна быть невероятно большой. Впрочем, это заболевание достаточно легко поддается лечению.

Вирусный гепатит – одно из тех заболеваний, симптомы которых не всегда выражены ярко. Легкая форма болезни может вообще пройти бессимптомно. Многие люди среднего возраста могут даже не подозревать, что когда-то перенесли вирусный гепатит А. В случае тяжелых заболеваний - повышается температура, наблюдается желтушность кожи и оболочки глаз, ощущается слабость, апатия, изменение цвета мочи и кала. Кроме того, болезнь может сопровождаться кожным зудом, тошнотой, рвотой, болью в правом подреберье. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу.

Залогом успешного лечения всегда является правильный и своевременно поставленный диагноз. Поэтому, в случае подозрения на вирусный гепатит, необходимо пройти обследование по существующему специальному стандарту. В результате выявляется форма инфекции, тяжесть заболевания, реакция организма, степень его сопротивляемости конкретному вирусу. А далее предстоит: медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и диета.

Терапия напрямую зависит от вида вируса. Так, гепатит А, что называется, как приходит, так уходит, и больной при этом не нуждается в особых лекарствах. Обильное теплое питье и отдых – все, что ему нужно. В редких случаях возможно симптоматическое лечение. Вирусу гепатита Е иммунитет человека тоже противостоит успешно, вырабатывая антитела достаточно быстро и в необходимом количестве.

При гепатите В и Д крайне необходимо применять противовирусные препараты. Они препятствуют размножению вирусов, облегчая состояние пациента и продлевая ему жизнь.

Своевременное выявление в крови наличия вируса гепатита С и незамедлительное лечение под контролем гастроэнтеролога, значительно увеличивают шансы больного на выздоровление. Еще недавно вирус считался неизлечимым. Но в настоящее время найден препарат, изменивший ситуацию, и разрушение новых клеток печени стало возможным остановить.

Ну а главное в борьбе с вирусным гепатитом – это профилактика. Основополагающим при этом является соблюдение гигиены и вакцинация. Правда, в настоящее время существует вакцина, которая может обеспечить защиту только от гепатита группы А и В.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

285
Похожие новости
11 мая 2018, 07:17
17 мая 2018, 20:06
24 мая 2018, 11:29
23 мая 2018, 11:01
22 мая 2018, 11:55
15 мая 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 мая 2018, 19:03
23 мая 2018, 23:03
20 мая 2018, 10:03
23 мая 2018, 17:03
20 мая 2018, 18:03
18 мая 2018, 23:03
22 мая 2018, 16:03