Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Viewpoint: российские подлодки будут резать подводные кабели?

Прошедший в начале этого месяца в Лондоне саммит НАТО принял итоговое заявление, в котором подтверждены обязательства совместной обороны стран-членов альянса. На саммите особо обсуждалась опасность военного усиления России, а также угроза, исходящая от роста военного потенциала Китая.
Ход саммита продемонстрировал и наличие между участниками НАТО расхождений во взглядах. Если одни страны, и, прежде всего, три прибалтийские государства (Эстония, Латвия и Литва) и Польша подчеркивали, что «главным врагом» по-прежнему остается Россия, то другие члены Североатлантического альянса утверждали, что именно растущая военная мощь Китая представляет сейчас основную опасность.
Между тем последнее время НАТО начинает сильно нервничать из-за усиления российского подводного флота. Информационные службы альянса сообщают, что впервые после развала Советского Союза именно в 2019 году советские подводные силы начали проявлять небывалую активность. Особенно отмечается усиление военной деятельности российских ВМС на морском дне.
В октябре этого года в норвежской акватории было замечено одновременное перемещение 10 российских подводных лодок. Как указывают эксперты, они медленно продвигались на запад в водах вокруг Гренландии, Исландии и Англии (этот ареал известен под названием "GIUK GAP") и вскоре ушли из этого морского ареала. Военные специалисты считают, что в настоящее время необходимо с особой тщательностью наблюдать за передвижениями российских подлодок и с моря, и с воздуха.
Северная Атлантика является важнейшим регионом, в котором сосредоточены морские военные и гражданские пути. Кроме того, здесь проходят основные линии связи, обеспечивающие международный интернет-трафик. Регион очень важен с точки зрения обеспечения безопасности Западной Европы. Российские подводные лодки обладают достаточными возможностями для того, чтобы перерезать подводные кабели, связывающие Западную Европу с Америкой. Именно по ним проходит бóльшая часть интернет-трафика между двумя континентами. Их разрушение предполагает задействование военных и гражданских возможностей, осуществление широкого спектра гибридных операций в кибер — и информационном пространстве. В ближайшем будущем война на морском дне — "Seabed Warfare" — станет важной темой в мировом военно-политическом раскладе.
Военные аналитики поражаются тому, с какой скоростью развиваются в России военные технологии. По сравнению с прошлым российские подлодки стали значительно бесшумнее, а скорость полета их ракет значительно возросла. На днях в России начались ходовые испытания новой АПЛ серии «Борей», которая обладает высокой скрытностью и следить за передвижениями которой очень трудно. Если в будущем году в ВМФ будет развернута новая сверхзвуковая ракета «Циркон», то это сделает возможным для России преодоление американской системы противоракетной защиты. Этой ракетой, в частности, будет вооружен российский атомный подводный крейсер «Петр Великий».
В настоящее время США приступили к разработке собственных сверхзвуковых ракет в противовес российскому военному усилению. Поскольку 2 августа этого года прекратил свое действие американо-российский договор о ликвидации ракет средней и меньшей давности (ДРСМД), в декабре американское военное ведомство осуществило в Калифорнии наземный пуск новой ракеты среднего радиуса действия, что ранее было запрещено по договору.
После того, как в августе этого года Америка успешно осуществила пробный запуск новой крылатой ракеты наемного базирования, Россия и Китай обвинили ее в усилении своего военного потенциала и даже предлагали созвать по этому поводу специальное заседание Совета Безопасности ООН.
В свою очередь, США обвинили Россию в том, что еще до прекращения действия ДРСМД в нарушение договора она тайно разрабатывала ракету SSC-8 (в российской классификации 9М729). Эта ракета имеет среднюю дальность в более, чем в 2000 км, и может нести ядерный заряд. Москва отвергала критику в свой адрес и утверждала, что данная ракета имеет дальность до 500 км. По ДРСМД же запрещалась разработка, экспериментальные запуски и хранение ракет дальностью от 500 до 5500 км.
В ДРСМД сторонами выступали Россия и США. Однако в условиях быстрого наращивания Китаем своего военного потенциала эффективность этого договора начала вызывать сомнения. Ведь Китай один обладает арсеналом почти в 2000 баллистических и крылатых ракет.
США подвергают ожесточенной критике члена НАТО Турцию (присоединилась к альянсу в феврале 1952 года) за ее решение о приобретении у России систем ПВО С-400. Речь идет даже о возможности применения Вашингтоном санкций против Анкары. Президент Путин, используя дружеские отношения с президентом Эрдоганом, стремится внести раскол в единство рядов НАТО.
Французский президент Макрон накануне саммита Североатлантического альянса заявил о «смерти мозга НАТО», что разозлило Трампа. В этих условиях, после прекращения действия договора по ракетам средней и меньшей дальности, обеспечение безопасности НАТО выдвинулось в число наиболее приоритетных задач. НАТО должно очнуться от состояния «смерти своего мозга» и предпринять эффективные меры по противодействию военной угрозе со стороны России и Китая. Особую настороженность Североатлантический альянс должен проявлять в отношении активности российского подводного флота.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
923
Похожие новости
30 сентября 2020, 12:03
30 сентября 2020, 14:33
29 сентября 2020, 12:18
30 сентября 2020, 13:18
01 октября 2020, 01:48
30 сентября 2020, 20:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
26 сентября 2020, 14:18
25 сентября 2020, 10:48
28 сентября 2020, 20:03
24 сентября 2020, 11:03
26 сентября 2020, 19:18
25 сентября 2020, 10:48
24 сентября 2020, 08:33