Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Vice News: В России появилось первое в мире «посольство Калифорнии»

В России открылся первый «зарубежный форпост» движения Yes California, члены которого добиваются выхода Калифорнии из состава Соединенных Штатов Америки, сообщает Vice News. По словам основателя и главы кампании за отделение американского штата Луиса Маринелли, это представительство можно считать «посольством Калифорнии».

Оно разместилось в здании одного из НИИ на северо-западе Москвы, и приветственный баннер на стене офиса гласит: «Добро пожаловать в посольство независимой Республики Калифорния! Москва, Россия». Рядом развешаны портреты Фиделя Кастро, Че Гевары, Уго Чавеса и Башара Асада, а на другой стене «на почетном месте между рождественской елкой и российским флагом» видна фотография Владимира Путина, описывает корреспондент Vice News.
 
И хотя сам Маринелли отрицает, что его движение получает какую-либо поддержку со стороны Кремля, однако открытие такого «посольства» в Москве поднимает широкий спектр вопросов относительно «растущего и распространяющегося влияния России на политику западных стран», отмечается в статье. На протяжении последних лет отношения Москвы с Европой и США ухудшались, но при этом она налаживала контакты с различными радикальными партиями и сепаратистскими группами, явно стремясь посеять раздор и разобщить своих соперников, пишет Vice News. Кремль намеренно поддерживает оппозиционные партии и различные сепаратистские движения в Европе и США, чтобы ослабить своих соперников и «дестабилизировать западные государства», заявила в беседе с корреспондентом Алина Полякова, старший аналитик Атлантического совета в Вашингтоне.
 
Движение Yes California «по любым меркам является маргинальным», говорится в статье. Но после того как Дональд Трамп в ноябре победил на президентских выборах, хотя в Калифорнии он уступил Клинтон с разрывом более чем в 4 миллионов голосов местных избирателей, эта кампания за независимость штата стала получать гораздо больше внимания. Ее основатель Луис Маринелли уверен, что Калифорния является «более прогрессивным» штатом — поэтому она должна выйти из состава США, так как американская государственная система в целом уже не работает должным образом, и перейти к самоуправлению.
 
В группу Yes California на Facebook сейчас входят уже более 29 000 человек, и вице-президент движения Маркус Руис Эванс продолжает проводить в Калифорнии агитацию за независимость штата, сообщает Vice News. Маринелли призывает организовать в Калифорнии референдум по вопросу о выходе из состава США в 2019 году. И если его усилия в итоге увенчаются успехом и «калексит» действительно произойдет (хотя в реальности это крайне маловероятно, отмечается в статье) — тогда инициаторы кампании планируют подать заявку о членстве нового «государства» в ООН. Для признания «независимой Калифорнии» на международном уровне потребуется поддержка со стороны Москвы, поэтому первое «посольство» и было решено открыть именно здесь, рассказал Маринелли в беседе с корреспондентом: «Конечно, это довольно спорный вопрос. Но мы не можем стать государством, просто заявив об этом. Понадобится помощь таких стран, как Россия».
 
Кампания Yes California уже получила поддержку со стороны Антиглобалистского движения России, которое способствует развитию сепаратистских течений в других странах и имеет связи с Кремлем, подчеркивается в статье. И офисное помещение для «посольства Калифорнии» было найдено после того, как Маринелли посетил «сепаратистскую конференцию» антиглобалистов в сентябре — хотя представители движения и утверждают, что не получали от российских властей ни рубля на открытие этого представительства, отмечает автор. Антиглобалистское движение России является наглядным примером того, как Москва поддерживает «очень сомнительные» связи с крайне правыми и крайне левыми партиями и движениями в Европе и США, потому что оно получает финансирование из госбюджета для проведения своих конференций при участии «сепаратистов» из разных стран, на которых также присутствуют и «приближенные» к правительству лица, пишет Vice News. В частности, в 2015 году среди присутствующих на конференции антиглобалистов были замечены некоторые члены Общественной палаты России, а также лидер ультраправой партии «Родина».
 
При этом Кремль никогда не приветствовал с таким же энтузиазмом различные «движения за независимость», действующие на территории России — а некоторые члены подобных групп даже были привлечены к ответственности в рамках принятого в 2014 году жесткого закона по борьбе с сепаратизмом, подчеркивает автор. Однако различные иностранные движения «за отделение» тех или иных регионов Москва эксплуатирует в своих интересах как за рубежом, так и дома, говорится в статье. С одной стороны, это позволяет российским СМИ представить россиянам картину того, как «США разваливаются». В то же время за границей контакты с такими группами помогают России создать трения между своими «соперниками» — и хотя открытие «посольства Калифорнии» в Москве больше смахивает на забавный пиар-ход, параллельно Кремль оказывает финансовую и политическую поддержку более влиятельным зарубежным группам и радикальным политическим движениям, заключает Vice News.
 
Президент Антиглобалистского движения России Александр Ионов в беседе с корреспондентом отверг предположения о том, что российские власти якобы поддерживают подобные движения «для создания хаоса» на Западе, и заверил, что представители кампании Yes California и Националистического движения Техаса сами проявили инициативу и выразили желание открыть представительство после посещения конференций в России. Здесь не найдется ни одного государственного чиновника, который бы всерьез поддерживал идею создания «независимой Калифорнии» или «независимого Техаса», подчеркнул Ионов. И действительно, подобные вопросы не обсуждаются публично в российском парламенте — однако Москва «по-тихому» продолжает активно налаживать контакты с «маргинальными» партиями и сепаратистскими движениями на Западе, расширяя свою сеть влияния в Европе и США, пишет Vice News. Не случайно на стене офиса движения антиглобалистов висит письмо от Путина, в котором выражается благодарность Ионову за его «работу по укреплению дружбы между народами», а спецслужбы разных стран сейчас занимаются расследованием связей местных популистских и радикальных движений с Кремлем и пытаются выявить все скрытые источники их финансирования, отмечает автор.
 
Луис Маринелли также отрицает, что его движение Yes California становится «инструментом Кремля». Однако в свете последних сообщений американской разведки о том, что были выявлены попытки России вмешаться в ход президентских выборов в США, подобный выбор времени и места для открытия первого международного представительства со стороны Маринелли является либо крайне наивным, либо глубоко циничным, подчеркивается в статье. Сам лидер калифорнийских «сепаратистов» родился в Буффало и переехал в Калифорнию уже во взрослом возрасте, а кампанию за отделение штата решил начать после провала референдума о независимости в Шотландии в 2014 году, поясняет Vice News. С 2006 года Маринелли периодически приезжал в Россию в качестве преподавателя, а сейчас вместе со своей русской женой переехал из Сан-Диего в Екатеринбург, где преподает английский язык. Однако на время зимних и летних каникул он планирует приезжать в Калифорнию, чтобы помогать своему заместителю Маркусу Руису Эвансу вести там агитацию за независимость.
 
В беседе с корреспондентом Мартинелли заявил, что он довольно скептически относится к заявлениям о «российском вмешательстве» в американские выборы, поскольку американские спецслужбы «и раньше вводили в заблуждение общественность». По его словам, проблема разобщенности и отделения в Соединенных Штатах вполне реальна, она существует и без вмешательства России. В свою очередь, лидер российских антиглобалистов Александр Ионов уверен, что жители Калифорнии должны самостоятельно дать ответ на вопрос о независимости. По его мнению, надо ждать референдума, а затем и в Калифорнии вполне может последовать «крымский сценарий», заключил Ионов в интервью Vice News.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

499
Похожие новости
22 июля 2017, 07:18
22 июля 2017, 17:18
21 июля 2017, 13:18
20 июля 2017, 21:18
21 июля 2017, 11:18
21 июля 2017, 21:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 июля 2017, 09:18
22 июля 2017, 10:18
22 июля 2017, 17:19
22 июля 2017, 15:18
22 июля 2017, 14:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июля 2017, 15:03
21 июля 2017, 23:18
21 июля 2017, 15:18
16 июля 2017, 00:48
21 июля 2017, 02:18
20 июля 2017, 01:18
17 июля 2017, 17:03